Крыму нужен реестр водных запасов
Крыму нужен реестр водных запасов
22 октября 2020 - 13:19
Крыму нужен реестр водных запасов 22 октября 2020 - 13:19

Засуха этого года и ограничения подачи воды для населения в ещё большей мере обнажили существующие проблемы питьевого водоснабжения в Крыму.
Альбина ХВАЩЕВСКАЯ, заведующая проблемной научно-исследовательской лабораторией гидрогеохимии ТПУ, кандидат геолого-минералогических наук.

Консорциум учёных, которые представляют Томский политехнический, Новосибирский и Севастопольский государственные университеты, Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, Институт геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и ряд других, проводит исследования на полуострове уже два года. Специалисты изучают состав, механизмы формирования и качество природных вод Крыма, используемых для питьевого, бытового и сельскохозяйственного водоснабжения. Учёные Томского политеха отвечают за химический анализ воды и обработку фактического материала с позиции оценки качества исследуемых вод и условий их формирования.

На настоящий момент мы получили уже более 500 проб воды – практически со всей южной части Крыма. Причём исследуются все источники: озера, водохранилища, реки, скважины, водозаборы, родники. В пробах определяется порядка ста параметров, среди которых физические свойства, макрокомпоненты (кальций, магний, хлорид-ион и др.), микрокомпоненты – это почти вся таблица Менделеева, от лития до урана, а также токсичные, биогенные вещества, изотопы. Для анализа используются как классические методы, так и современные высокочувствительные – например, масс-спектрометрия для определения элементного состава. На основе полученных данных анализируем уровень загрязнения воды, в том числе органическими веществами – продуктами жизнедеятельности человека. Также даём оценку физиологической полноценности вод по компонентам, необходимым для нормального функционирования организма человека, например по количеству кальция и фтора.

Масштабное исследование ещё не завершено, однако уже можно выделить ряд закономерностей. Сейчас население полуострова зачастую использует воду из неизученных родников и скважин, и наша экспертная оценка показала, что вода из многих непригодна для питья. При этом действующие в Крыму водозаборы соответствуют нормам, но есть проблемы с замусориванием территории водосбора и областей питания подземных вод, отведением неочищенных стоков в водные объекты. В целом вода в Крыму обладает и физиологической полноценностью, и достаточным качеством. Однако необходима переоценка водных запасов, чтобы правильно их эксплуатировать. Для решения проблем с водоснабжением полуострова наш междисциплинарный коллектив уже может рекомендовать необходимость консолидации действий органов государственной власти, недропользователей и научных организаций, составления реестра запасов действующих месторождений подземных вод и возможность их расширения, оценки качества воды в родниках, которые можно рассматривать как дополнительные источники водоснабжения. Огромный массив данных после обработки и анализа позволит получить целостную картину качества водных ресурсов и представить рекомендации по их сохранению и использованию.