«Крымтеплокоммунэнерго» получило новую технику
«Крымтеплокоммунэнерго» получило новую технику
22 января 2021 - 14:34 Фото: Антон Волк
«Крымтеплокоммунэнерго» получило новую технику 22 января 2021 - 14:34
Ольга Нагорная

 

Сегодня парк техники государственного унитарного предприятия обновился более чем на 76,3 млн рублей.

Устаревший парк

Как понимает читатель, от уровня оснащения ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» сегодня  — в  разгар отопительного сезона зависит благополучие населённых пунктов республики вне зависимости от их масштаба. Давайте вспомним, что на начало прошлого года на предприятии оставалось порядка 25-30%  техники производства 70-80 годов. А с таким устаревшим оборудованием, мобильно реагировать на аварийные ситуации довольно проблематично. Тогда за счёт республиканского бюджета для «Крымтеплокоммунэнерго» была закуплена новая техника на 50 млн рублей. Для того, чтобы мобильно устранять аварийные ситуации на сетях предприятию передали экскаваторы, автокраны и даже мобильный цех —  по сути мобильная мастерская на колёсах.

Такой микроавтобус нашпигован всем необходимым  универсальным оборудованием: от генераторов, вытяжных вентиляторов, сварочного аппарата до перфоратора, которым можно вскрывать асфальт в аварийных ситуациях. Замминистра ЖКХ Крыма Исмет Аблаев уточнил, что в течение года для ГУПа было приобретено 75 единиц техники:

— В любом случае подвижной состав техники предприятия морально устарел. Достаточное количество техники находится в аварийном состоянии.

На этой неделе автопарк коммунальщиков республики  пополнился  специализированной техникой в количестве -14 единиц  стоимостью 76 млн. 371 тыс.рублей. Как уточняют на предприятии, это позволит обновить автопарк на 26%.

Манипуляторы на вес золота

Среди обновок — Экскаватор-погрузчик  с глубинным копанием 5,7м и два крана-манипулятора оснащенные  сертифицированной люлькой, высотой до 22 метров. А кроме этого автоцистерна для транспортировки нефтепродуктов. Они приобретены по Соглашению между МинЖКХ Крыма и ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» «О предоставлении из бюджета Республики Крым субсидии юридическим лицам, на финансовое обеспечение мероприятий в рамках Госпрограммы реформирования жилищно-коммунального хозяйства  РК».

— Мы движемся по этому пути, потому что закладывать в тариф для населения специализированную технику, мы считаем это неправильно. А на ремонт и обслуживание у нас закладываются достаточно небольшие суммы — 2-3 млн рублей — но это именно тна техническое обслуживание, а не приобретение новой спецтехники, — разъясняет гендиректор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктор Дойчев.

Новая техника нужна для проведение земляных работ повышенной сложности, такие как планировка территории, разработка и погрузка грунта, рытье котлованов и траншей.

В свою очередь краны-манипуляторы позволят производить высотные работы на труднодоступных участках и одновременно производить погрузочно-разгрузочные работы.

Автоцистерна для транспортировки нефтепродуктов необходима, как говорят на предприятии, для перевозки нефтепродуктов, как светлых так и темных, необходимых для бесперебойной работоспособности котельных ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» в отопительный период. Автоцистерна поделена на две секции, что позволит доставлять небольшие объемы для слива топлива на котельных.

Кроме того ГУПу переданы 10 автоцистерн для перевозки технической воды, для нужд котельных , что также позволит обеспечить их бесперебойную работу.

10 десятикубовых машин-водовозок на базе КАМАЗА  закуплены за счёт средств резервного фонда Совмина Крыма, выделенные на возмещение затрат на мероприятия по обеспечению подвоза воды спецавтотранспортом к котельным предприятия.

Исмет Аблаев:

— Данные мероприятия были предприняты в связи с тем, что у нас есть острая необходимость и вододефицит по городу Симферополю. Большая часть котельных у нас, так скажем берут подпитку для технологической работы из системы водоснабжения. Для замещения этих мероприятий в основном были куплены эти водовозки.

Пока новая техника будет обслуживать Симферополь, а в дальнейшем будет распределена по семи филиалам ГУПа.

Достаточно ли обновлён на сегодня парк техники предприятия газете рассказал гендиректор ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Виктор Дойчев:

— Если говорить о автоцистернах по подвозу воды, то этого достаточно сегодня для того, чтобы обеспечивать технологический процесс непрерывной работы котельных в городе Симферополе, где проблема с водой и в Ялте. Что касается обновления спецтехники, то конечно мы называли цифры 25-26% — это конечно недостаточно, понимая, что техника не обновлялась годами при Украине. Сейчас за последние 5 лет мы приобрели порядка 75 единиц спецтехники, которыая распределена и на филиалы. И мы каждый год приобретаем порядка 15-17 единиц спецтехнике, чтобы проводить и аварийные работы, и работы по замене тепловых сетей.

По его словам предприятию ещё нужна такая специализированная техника, как экскаваторы, грузоподъёмные механизмы, аварийные специализированные ремонтные машины, на предприятии такая всего одна.