«КрымТЭЦ» и «Воду Крыма» заставят отремонтировать сотни разрытых участков асфальтового покрытия на дорогах города Саки
«КрымТЭЦ» и «Воду Крыма» заставят отремонтировать сотни разрытых участков асфальтового покрытия на дорогах города Саки
07 марта 2019 - 15:39
«КрымТЭЦ» и «Воду Крыма» заставят отремонтировать сотни разрытых участков асфальтового покрытия на дорогах города Саки 07 марта 2019 - 15:39
Дарина Солнцева
Аварийным службам запретят бросать разрытые участки дорог без ремонта

Сеть проблем

Об этом и многом другом говорилось на выездном совещании главы Крыма Сергея Аксёнова, которое сегодня проходило в городском округе Саки. Традиционно анализировались проблемы муниципалитета. Улично-дорожная сеть в  Саках, по словам главы администрации города Андрея Ивкина, изношена на 90%. А разрытые участки, которые «Вода Крыма» и «Крым ТЭЦ» оставляют после своих ремонтных работ, делают картину ещё печальней. По словам Андрея Ивкина, закупка услуги по асфальтированию происходит  раз в год, когда все перерытое устраняют  массово.  И  сложностей, в том числе, с уборкой ТКО в городе, как заявил министр ЖКХ РК Дмитрий Черняев, также связаны с большим количеством  разрытых дорог — порядка 1000 квадратных метров. Только на совести «ГУП РК «Вода Крыма»  — около 200 разрытых участков.

Глава городской администрации города Саки  Андрей Ивкин объясняет:

— У нас главная артерия города — это улица Ленина. Город имеет проектно-сметную документацию по её благоустройству и проектно-сметную документацию по ливневой канализации (по ФЦП — Ред). Но мы не можем приступить к работе по той причине, что порядка 2 км сети Крымской ТЭЦ на этой улице находится в неудовлетворительном состоянии —  80% износа. Поэтому требуются капитальные вложения от КрымТЭЦ. Предварительный расчёт с дирекцией Сакской ТЭЦ дал цифру около 200 млн рублей, необходимых, чтобы реконструировать полностью теплоснабжение города. Просьба, чтобы КрымТЭЦ обязательства свои выполняли. Никаких гарантий или информации о том, когда данная коммуникация будет отремонтирована, нет.

Глава Крыма Сергей Аксёнов говорит:

— Понятно,  есть аварийность, понятно, что они её ликвидируют, но восстанавливать асфальтовое покрытие за собой  кто должен?! Раз уже Крым ТЭЦ является получателем средств от жителей за услуги по поставке тепла, соответственно, точно так же они и сеть должны содержать в соответствующем состоянии. Почему не были предусмотрены резервы для того, чтобы восстановить асфальтовое покрытие за собой? То же самое касается «Воды Крыма». Сети везде в одинаковом состоянии.

Если верить министру ЖКХ Крыма, этот вопрос уже в ближайшее время будет решён.

— Мы уже утвердили график по «Воде Крыма» —  в течение 30 дней 200 своих разрытых участков они закроют полностью. Подходы изменили — ГУП «Вода Крыма» создала на всей территории республики шесть бригад… Они оснащены сейчас «газелями», средствами малой механизации, нарезчиками швов и т.д.  Сейчас бригада восстанавливает (улицы-ред.) в Евпатории, она же будет восстанавливать покрытие в городе Саки, —  заверил министр ЖКХ Крыма Дмитрий Черняев.

С «КрымТЭЦ» ситуация ныне на этапе разработки аналогичного графика и определения ответственных за восстановление разрушенного асфальтового покрытия на дорогах республики.

Лифты на приколе — 2

Город также нуждается в замене лифтов в жилфонде. По информации Дмитрия Черняева, нужно заменить до конца 2020 года все лифты старше 25 лет. Из 23 лифтов уже в этом году заменят 17.

Глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил:

— В 2019 году у нас ни одного неработающего лифта быть не должно. Мне Михаил Селезнёв (вице-премьер-ред.) пообещал, что у нас ни одного неработающего лифта в республике не будет. 800 млн рублей из республиканского бюджета выделено, мы договорились, деньги в марте будут перераспределены на эти цели.

Как было заявлено на совещании, одновременно с заменой уже аварийных лифтов идёт подготовка к замене подъёмников, крайний срок эксплуатации  которых истекает в 2019 году.