Крымстат: Развиваем производство, но отстаём по зарплатам
Крымстат: Развиваем производство, но отстаём по зарплатам
01 февраля 2017 - 18:21
Крымстат: Развиваем производство, но отстаём по зарплатам 01 февраля 2017 - 18:21
Антон Павлов

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РК подвёл первые итоги прошлого года.

Лидируем по увеличению коров

— С удовлетворением хотим сообщить, что по основным показателям Республика Крым удерживает положительные позиции. Следует сразу отметить, что ряд таких показателей основополагающих как: объём промышленного производства, объём продукции сельского хозяйства, строительная отрасль, транспорт, оборот общественного питания – это те отрасли, которые дают положительный результат, — рассказала руководитель Крымстата Ольга Балдина.

По её словам, успешно сработали предприятия Крыма в сфере добычи полезных ископаемых — рост более 29,4%, а также произошёл опережающий рост в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – 55,8%. Правда, при этом немного снизилось обрабатывающее производство, оно составило 87,9%. В Крыму отстаёт металлургия, оптическое машиностроение и приборостроение. Если же говорить об индексе промышленного производства, то в Крыму он оказался выше, чем средний по России (104,6% против 101,1%).

Несмотря на ряд достаточно сложных обстоятельств в Крыму, в частности, недостаток воды из-за перекрытия Северо-Крымского канала, в сельском хозяйстве Крыма также намечена положительная тенденция. Продукция сельского хозяйства возросла на 2,8%. Более успешно сработало растениеводство, но старается не отставать и животноводство. По темпам роста численности поголовья крупного рогатого скота Крым вышел на лидирующие позиции, опережая Краснодарский край, Астраханскую область, Ростовскую и др. субъекты Южного Федерального округа.

Но пока ещё, к сожалению, крымское производство сельхозпродукции покрывает не на сто процентов спрос крымчан. Мы вынуждены завозить мясо, молоко, овощи и картофель. Эту продукцию нам поставляют соотечественники. Из 35 регионов РФ поступает продовольствие в Крым.

Заводим продовольствие

Что касается импорта, то, в первую очередь, мы завозим продовольственные товары, кроме того преобладает здесь оборудование и транспортные средства. На экспорт идут также товары машиностроения, а ещё химическая продукция, и, как ни удивительно, продовольственные товары.

В настоящее время, по словам Ольги Балдиной, Республика Крым поддерживает торговые отношения с 53 различными странами, хотя раньше с нами торговали 67 стран. Сказались западные санкции.

Интересно, что если буквально год назад внешнюю торговлю товарами с РК в основном вела Украина, то сейчас устойчивую позицию занял Китай. Крупными партёрами Крыма также выступает Италия и Беларусь.

Отстаём по зарплатам…

Затронула руководитель Крымстата Ольга Балдина и волнующую всех тему – заработная плата. По последним данным, за январь-ноябрь, по Республике Крым она составила 24 742 рубля. Это на 14,2% больше, чем в 2015 году.

— Во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» о том, чтобы неуклонно повышалась оплата труда медикам и учителям, мы провели анализ, — говорит Ольга Балдина. — Он показал, что оплата труда педагогов производственного обучения, высшего профессионального образования, среднего медицинского образования и врачей – всех этих категорий работников в Крыму выше, чем средне сложившаяся в Южном Федеральном округе.

Но не всё так радужно, подводит черту Ольга Балдина, в настоящее время средняя заработная плата по России составляет 35 тыс. рублей. Так что Крыму есть куда стремиться. Тем более стоит здесь сказать, что стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму выше, чем, например, в Республиках Адыгея и Калмыкия, Ростовской, Астраханской и других областях. У нас она составляет 3 871 руб в месяц.

Хотя, даже невысокие зарплаты с повышенными ценами на продукты питания не ослабляют интерес к Крыму. По данным главы Крымстата, на 1 декабря прошлого года численность населения Республики составила 1 912 тыс. человек, увеличившись за счёт мигрантов. Только за январь-ноябрь прошлого года крымского населения стало больше почти на пять тысяч человек.

Что касается миграции в Крым, то происходит она, в основном, не только из других регионов РФ, но также из Украины. Если взять только официальную статистику, то, выходит, что из Крыма уехал жить на Украину 551 человек, а вот приехало… 7 679 человек. И это, напомним, только официальные данные.