Крымскотатарский музыкально-драматический театр открыл двери после реконструкции

Крымскотатарский музыкально-драматический театр открыл двери после реконструкции

Крымскотатарский музыкально-драматический театр открыл двери после реконструкции

Обновлённое от фасада до крыши здание смотрится теперь совершенно иначе – оно стало ярким и современным.

ТРИ ВАЖНЫХ ГОДА

Ремонтировали театр по федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2025 года. В прошлом году заменили кровлю. В этом – отремонтировали всё остальное, от фасада до интерьера. А ещё заменили все сети электро- и водоснабжения. В общем, работы было много, но теперь она завершена, театр уже готовит несколько премьер, которые покажет в новом зале. Впрочем, обновление ещё не закончено. Остались последние штрихи – закупить мебель и новые музыкальные инструменты. Закупки тоже пройдут в рамках ФЦП, но уже в следующем году.

– Для сохранения культуры и традиций крымскотатарского народа, крымской истории и культуры было сделано многое. В том числе преобразился крымскотатарский театр. Я здесь бывал неоднократно и могу сказать, что это земля и небо: условия созданы и для тех, кто здесь творит, и для тех, кто будет приходить на спектакли. На культуре держится очень многое. Ведь она многие барьеры пробивает не хуже вооружённых сил, – сказал на церемонии открытия театра глава Крыма Сергей Аксёнов. – Нравится работа артистов, коллектива, технического персонала. Некоторые сотрудники работают в театре с 1989 года, знают все здешние традиции и буквально каждый сантиметр этого здания. Их душа живёт здесь.

Среди таких людей артистка балета Анифе Ибрагимова. Она проработала в крымскотатарском театре больше 20 лет и должна скоро выйти на пенсию. «Как, такая молодая и на пенсию?» – удивляются журналисты.

– Артисты балета выходят на пенсию по выслуге лет – надо отработать двадцать лет, – объясняет Ибрагимова. – Я помню наш театр, когда он только зарождался. Он тогда был не здесь, а на улице Самокиша – маленький и неприметный. Но сейчас, конечно, наш театр по-настоящему красивый. Здесь всё как положено – новая сцена, балетный зал, созданы все условия. Время идёт, и мы идём в ногу со временем.

Примечательно, что всё время, пока шёл ремонт, спектакли не прекращались. А теперь в обновлённых стенах театр готовит сразу несколько премьер: постановку «Собака на сене», музыкальный спектакль «Аршин мал алан» и детскую сказку.

СТОЛЫ И СКРИПКИ

Здание, в котором сейчас находится крымскотатарский театр, было построено в 1932 году и давно требовало ремонта. До переезда сюда театра в 1993 году в нём находился республиканский Дом художественного творчества.

– Почти на протяжении всего существования театра выделялись мизерные суммы. Но уже в 2014-2016 годах большую помощь театру оказала Республика Татарстан, которая в том числе обновила кресла и подарила экран. В том году было выделено почти 5 млн рублей на ремонт кровли. А в этом – 47 млн рублей уже на капитальный ремонт. В 2022-м наша главная задача – обновить материально-техническую базу, закупить инструменты и мебель. И наш театр засверкает яркой звездой республики, – рассказала о выполненной работе и планах на будущее первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина.

Всего в Крыму в этом году ремонтируется 73 объекта культуры, добавила она. Среди них музыкальная школа имени Богатикова в городе Саки и три учреждения культуры в Черноморском районе, которые должны быть сданы в этом месяце.

ЦИФРА

47 млн рублей было выделено на ремонт театра в этом году.

В музее Исмаила Гаспринского открылась экспресс-выставка «Ценитель древностей» >>

По теме