Крымскому футболу дали пять лет
Крымскому футболу дали пять лет
15 августа 2015 - 08:01
Крымскому футболу дали пять лет 15 августа 2015 - 08:01
Елена Митрофанова

 

Именно столько потребуется на возрождение этого вида спорта в Крыму, по мнению известного футболиста Вагиза Хидиятуллина 
Легенды советского футбола Вагиз Хидиятуллин и Юрий Гаврилов приняли участие в благотворительном турнире ко Дню строителя, организованном в Бахчисарае под эгидой Крымского футбольного союза. Организаторы решили устроить своего рода связь поколений – сначала провели детский турнир, а затем порадовали зрителей ярким гала-матчем, в котором друг другу противостояли сборные ветеранов крымского и советского футбола.

Вагиз Хидиятуллин бегал на зависть молодым. Говорит: что там Бахчисарай в августе, вы в Ташкенте в это время года не играли! Для Крыма, по его мнению, сейчас важно проводить такого рода фестивали. Чтобы дети вспомнили – в футбол играют на улице, а не за компьютером. Предстоящий чемпионат Крыма станет хорошим подспорьем. «В первую очередь надо понимать, что вам сейчас необходимо начинать с нуля. Нужно всё восстанавливать, и в первую очередь детско-юношеские спортшколы. Это основа ещё с советских времён, – считает легендарный мастер. – Я большие надежды связываю с чемпионатом Крыма. В первую очередь там имеет огромное значение то, что финансирование ДЮСШ будет обязательным. Это отличная подстраховка. У клубов просто не возникнет желания сэкономить на детях, ведь тогда это просто-напросто нарушение регламента. В целом же на всё про всё у Крыма, чувствую, уйдёт не меньше пяти лет. Поднимать футбол с нуля нереально тяжело. У вас я вижу задор, стремление, но вы должны понимать – сразу ничего сделать не получится. Я думаю, при правильном подходе уложитесь в пятилетку».

Дуэль советских звёзд с крымскими завершилась, как это часто бывает, боевой ничьёй – 3:3. Серия пенальти не была предусмотрена. И это символично. В такого рода встречах, как известно, нет проигравших.

Справка «Газеты»

Вагиз Хидиятуллин – советский и российский футболист, полузащитник. Родился в городе Губаха, Пермской области. Профессиональную карьеру начал в 1976 году в московском «Спартаке». Затем играл за ЦСКА, СКА «Карпаты» (Львов), «Спартак» (Москва), французские «Тулуза», «Монтебан» и «Лабеж», «Динамо» (Москва). Карьеру завершил в 1996 году. Хидиятуллин выступал за сборные страны разных возрастов. Был чемпионом мира среди юниоров (1977), чемпионом Европы среди юношей (1976). В 1980 году Вагиз в составе олимпийской сборной СССР стал бронзовым призёром Игр. С 1978 по 1990 год выступал за сборную СССР. Провёл в её составе 58 матчей, забил 6 мячей, стал серебряным призёром чемпионата Европы (1988). В 1996 году Хидиятуллин выступал за сборную России по пляжному футболу.