Крымскому чемпионату – быть. Но с нюансами
Крымскому чемпионату – быть. Но с нюансами
23 июня 2015 - 20:00
Крымскому чемпионату – быть. Но с нюансами 23 июня 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

Футбольные функционеры решили вопрос положительно. И это не дает покоя соседям

Чемпионату Крыма по футболу все-таки быть, об этом уже заявили официально. После многомесячных тяжб с УЕФА и ФИФА все заинтересованные стороны нашли компромисс. Правда, как и в любом сложном деле, здесь вопросов пока куда больше, чем ответов. «Газета» задала основные. 

Кому выгодно разыгрывать карту «Таврии»?

Чем бы соседи ни тешились, лишь бы нас не трогали. Вот с последним как раз сложнее всего. Если к внешнеполитическим казусам от Украины в последнее время уже все привыкли, то абсурд, навязываемый через спорт, – явление в их исполнении если и не новое, то хорошо забытое. На днях Федерация футбола Украины порадовала «незалежных патриотов» наполеоновскими планами – реанимировать «Таврию» в Херсоне. «Вице-президенту ФФУ Сергею Куницыну вместе с комитетом профессионального футбола и с Премьер-лигой поручаю до 31 августа рассмотреть возможность создания профессионального клуба в Херсоне, – с таким поручением на днях обратился президент ФФУ Андрей Павелко. – Если у нас все получится и клуб в итоге будет создан, он может стать правонаследником симферопольской «Таврии».

Интересно, что этот комментарий разлетелся по миру на следующий день после того, как стало известно, что чемпионату Крыма по футболу всё-таки быть. После многочисленных споров Украины и запретов из Европы у нас свыклись с мыслью, что развивать игру миллионов придется исключительно на республиканском уровне. Из РФС крымские футбольные коллективы исключили, а в чемпионат соседнего государства они сами не хотят возвращаться. Понимая всю специфику ситуации, на протяжении последних месяцев в штаб-квартире УЕФА ломали голову, как сделать так, чтобы одни были довольны, а другие не сильно возмущались. В итоге удалось сформировать совершенно уникальную конструкцию – чемпионат Крыма, который организационно будет направлять УЕФА, а финансировать из резервного фонда Минспорта России. Ставку не будут менять – детский футбол превыше всего. Тем более что у каждого клуба, согласно регламенту, должны быть дублирующие составы. 

– Это огромный шаг для нашего футбола. Крымские ребята смогут играть в этих соревнованиях, у них будет множество возможностей показать свой уровень и заявить о себе, – считает президент ТСК Сергей Бородкин. – У нас на сегодня несколько тысяч юных ребят, которые видят себя в большом футболе и хотят стремиться к нему.

Возрождение сильного республиканского чемпионата вполне может стать катализатором. Кстати, пока симферопольский клуб продолжит именоваться ТСК. Вернуть название «Таврия» не позволяют на Украине, мотивируя это юридическими принципами. Тем не менее не исключен вариант, при котором это всё-таки удастся сделать, заручившись согласием клубов украинской Премьер-лиги. Правда, на то, что они пойдут против воли своей федерации, тоже сильно рассчитывать не приходится. 

За чей счёт футбольный праздник? 

Известно, что в соревновании примут участие 8 команд. Их определяли с оглядкой на географию, чтобы максимально задействовать всю территорию Крыма, однако первостепенное значение имела всё-таки инфраструктура. Стадион и условия – это билет на чемпионат полуострова. Пока, правда, не понятно, кто будет платить за праздник футбола в Крыму. Рассчитывают сразу на несколько источников: помощь на местах, деньги из Минспорта, а также частных инвесторов. Предметную заинтересованность последних в соцсетях уже подтвердил и глава республики. В частности, Сергей Аксёнов сообщил, что ряд бизнесменов с материка готовы потратиться на футбольные клубы Крыма. Названия команд не называют, а вот суммы фигурируют крупные – порядка 150 млн рублей. 

Когда утвердят устав? 

Спортивную часть уже тщательно спланировали, пора закончить с документальной. Ведь сегодня крымский футбольный союз, который в УЕФА почему-то рекомендуют именовать просто организацией, пока не имеет самого главного – устава, соответственно он существует лишь в головах функционеров. Лишь после его принятия станет ясно, смогут ли наши клубы заявлять легионеров, продавать игроков и как с правовой точки зрения вообще будет оцениваться такое понятие, как «крымский футболист». 

– Я спросил у представителя УЕФА в Ньоне напрямую: «Скажите, сможем ли мы заявить нашего парня в сборную России, если поступит такое предложение?» Он подумал и ответил: «Я думаю, да», – вспоминает кандидат на должность президента крымской футбольной организации Юрий Ветоха. – Все вроде бы хорошо, но вот это «я думаю» меня немного смутило. И пока не будет чётко прописанного устава, все эти моменты никуда не уйдут. 

В УЕФА отправляли уже несколько вариантов устава, каждый из них по разным причинам возвращали обратно на доработку. В Крыму это связывают с последним коррупционным скандалом в ФИФА. Мол, сейчас европейцы просто перестраховываются по принципу «чего бы чего не вышло». Но добавляют – финальная редакция уже не за горами. От этого и зависит, какая же из базовых дат старта чемпионата – 16 или 23 августа – будет правильной. 

В Крым на заработки?

И хотя ещё по-прежнему не понятно, насколько дорогим или дешёвым удовольствием будет предстоящий чемпионат Крыма, некоторые опытные футбольные функционеры всё-таки верят в первый вариант. Не случайно многие известнейшие люди российского футбола уже внимательно смотрят в сторону полуострова. «Евпатория» в числе восьми команд примет участие в чемпионате Крыма, который стартует во второй половине августа. 

– Предложение возглавить команду действительно есть, ведутся переговоры. Сейчас я нахожусь в Евпатории, ознакомился с инфраструктурой клуба, – рассказывает легендарный Андрей Канчельскис. – Не во всех регионах России есть такие поля, стадионы и раздевалки. Видно, что интерес к футболу большой. Посмотрим, что будет представлять чемпионат Крыма.

 А вот еще один «звёздный русский», обладатель Кубка УЕФА в составе московского ЦСКА Евгений Алдонин ещё надеется «попылить» на крымских полях. 

– По крайней мере, я мог бы ещё поиграть несколько лет. Сейчас главное – создать в Крыму футбольную федерацию, запустить чемпионат, и тогда уже можно будет всерьёз говорить о продолжении карьеры в Крыму, – рассуждает 35-летний хавбек. – Пока никаких предложений мне не поступало. Но решение мое в любом случае будет зависеть от амбиций клуба, его задач и притязаний. 

Актуально

Министр спорта РФ Виталий Мутко:

– Какие-то экономические модели мы планируем опробовать в этой новой лиге. Речь идет об открытости финансирования минимальных потолков зарплаты. Пока я говорю в общем. Хотим проверить на практике, как это работает и какие-то элементы в дальнейшем использовать в РФПЛ. Федерация Крыма напрямую получает покровительство УЕФА до разрешения политических вопросов. Футболисты полуострова получат право переходить в любую национальную ассоциацию. Возможно, в будущем будет рассмотрено участие крымских клубов в еврокубках. Пока это новая автономия, временная, до разрешения политической ситуации. Все вопросы по Крыму отрегулированы.