Крымское училище олимпийского резерва ждут кардинальные перемены
Крымское училище олимпийского резерва ждут кардинальные перемены
07 февраля 2020 - 14:44
Крымское училище олимпийского резерва ждут кардинальные перемены 07 февраля 2020 - 14:44
Александра Завацкая
Девять участников Олимпиады, 18 мастеров спорта международного класса, более семидесяти участников чемпионатов мира и Европы. С такими показателями училище олимпийского резерва празднует тридцатилетний юбилей. «Крымская газета» узнала, как учреждение меняется и чего ждать от его чемпионов в ближайшем будущем.
Фото сделано 1 ноября 2019 года. rk.gov.ru

Хочешь добиться успеха в спорте – учись тяжело работать. В училище эту истину уже тридцать лет передают воспитанникам. 17-летний богатырь Михаил Ветчинкин – один из тех, кто усвоил урок. Юный тяжелоатлет и ещё один ученик этого учреждения, Геворг Серобян, произвели настоящий фурор на первенстве России. Они выиграли золотые медали, причём Михаил в супертяжёлой весовой категории.

– На последнем турнире я хорошо выложился, набрав в сумме 355 килограммов. Конкуренция была высокой, но уровень подготовки, который нам дали тренеры, позволил победить, причём уверенно, – делится впечатлениями силач. – Сейчас у нас многое меняется в училище. Когда весь процесс будет завершён, я думаю, мы сможем давать ещё более серьёзный результат. Силы и желание есть.

Над тем, чтобы условия соответствовали задачам, в училище сейчас активно работают. Территория учреждения напоминает одну большую стройплощадку – по линии федеральной целевой программы здесь уже совсем скоро изменится практически всё.

Директор училища Олег Голинач рассказывает:

– За эти тридцать лет мы выпустили во взрослую спортивную жизнь более двух тысяч талантливых мастеров. Кто-то нашёл себя в тренерстве, а кто-то, как те же Алексей Сокирский или Вадим Кудряков, до сих пор являются оплотом чемпионских традиций Крыма. Сейчас мы делаем реконструкцию двух залов, строим спортивно-бытовой комплекс, большой стадион с натуральным покрытием, игровые площадки, ещё одно поле с искусственным покрытием. После возвращения в Россию училище расправило крылья.

На материковой части страны училища такого профиля являются фундаментальными в плане становления и развития спортсменов экстра-класса. Задача – придать нужный масштаб и в Крыму. В правительстве уделяют особое внимание этому объекту.

Вице-премьер крымского правительства Андрей Рюмшин отмечает:

– Мы хотим сделать всё, чтобы основной задачей тренеров было воспитание чемпионов, а не условия для тренировок. И мы этого добьемся.

Сегодня в училище – более двухсот учащихся. Развиваются восемь олимпийских видов: футбол, лёгкая и тяжёлая атлетика, хоккей на траве, дзюдо, вольная борьба, греко-римская борьба, бокс, а также теннис, художественная гимнастика, пулевая стрельба и велоспорт.