Крымское правительство усилит поддержку овцеводства
Крымское правительство усилит поддержку овцеводства
24 сентября 2021 - 14:03 Фото: Наталья Сомова
Крымское правительство усилит поддержку овцеводства 24 сентября 2021 - 14:03
Борис Седенко

Импульс развитию отрасли могут дать кооперации фермеров.

Сыр вашему дому

Овечья ферма, которая располагается недалеко от Белогорска на живописных холмах, – не вполне обычное предприятие. Здесь не просто выращивают элитные породы молочных и мясных овец – лакон и мериноланд, но и успешно изготавливают сыры. На полуострове подобное замкнутое производство пока редкость, поэтому небольшое предприятие за короткий срок стало примером того, как эффективная кооперация может помочь сельхозпроизводителям уйти от простого получения мяса и молока и заняться переработкой сырья в готовую продукцию.

Разумеется, это было бы не просто сделать без государственной поддержки. Овцеводство – приоритетное направление для Крыма, так как степные пастбища идеально подходят для выпаса этих животных.

– На 2021 год выделено около полумиллиарда рублей на животноводство. Ещё большая сумма выделена на растениеводство, потому что животным нужны корма. По направлению мелкого рогатого скота овцеводству предусмотрены субсидии и грантовая поддержка. На сегодняшний день за сохранённое поголовье овцематок-ярок старше года предусмотрена поддержка в размере 17 млн рублей, за реализацию шерсти предусмотрена поддержка порядка 3 млн рублей, – сообщил начальник управления животноводства – главный госинспектор в области племенного животноводства Министерства сельского хозяйства РК Алексей Каменцев.

Темп производства молока на предприятии – около тонны в день. Из него изготавливаются две группы сыров: свежие с коротким сроком созревания (пять суток) итальянской серии – моцарелла, буррата, страчателла, и восемь видов твёрдых и полутвёрдых, которые могут созревать до года и больше.

Операция «кооперация»

Не обходится и без сложностей. Выход из многих ситуаций руководитель предприятия Денис Ваньжа видит в усилении кооперации:

– Нам помогают приобрести корма по хорошим ценам производители зерна и соломы, а мы взамен оказываем им услуги. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы не можем содержать стадо исключительно на своих мощностях. У нас 20 га пахотной земли, остальное – выпас, но 50 га пастбища на 300 голов недостаточно.

Кооперация необходима и небольшим фермерским хозяйствам, чтобы организовать стабильные поставки заказчикам, при этом не потеряв в качестве продукции.

– На производстве будет увеличено количество рабочих мест. Сейчас их четыре, а должно стать восемь. В целом на предприятии 10-12 человек. На практику мы с удовольствием примем студентов, которые занимаются микробиологией и в целом молочным производством, если им интересна физика и химия молока. В сыроделии микробиология, особенно в твёрдых сырах, – это краеугольный камень, – утверждает Денис Ваньжа.

Производство овечьего сыра в Крыму — фото >>