Крымский ориентир
Крымский ориентир
31 марта 2021 - 09:21 Фото: Михаил Патлис
Крымский ориентир 31 марта 2021 - 09:21
Крымская газета

 

В Симферополе открылась выставка, посвящённая памяти Василия Ланового. Небольшую экспозицию можно увидеть в выставочном зале Крымского русского драматического театра им. М. Горького.

Судьба актёра тесно переплелась с Крымом, здесь он снимался в фильмах, выступал с концертами, а в 2014 году Василий Лановой без колебаний поддержал стремление крымчан воссоединиться с Россией. Более того, он на протяжении всего этого периода становления и адаптации каждый год встречался со зрителями и поклонниками в рамках знаковых культурных событий – театрального фестиваля «Боспорские агоны», фестивалей «Великое русское слово» и «Алые паруса».

Собственно, выставка, которая подготовлена творческим объединением «Русский театральный дом» под руководством Дениса Бурганова, это своеобразная хронология, показывающая исключительно крымскую историю Василия Семёновича Ланового. Благодаря ей зритель убеждается в том, что судьбы полуострова и актёра действительно неразделимы. Фотографии, размещённые на более чем десяти стендах, показывают его пребывание в Херсонесе, Никитском ботаническом саду, на Петровских скалах, во время выступлений, встреч, прогулок, общения с друзьями и подрастающим поколением. Но от этих, может быть, не слишком парадных фотографий, сделанных в обычной обстановке и на ходу, веет необыкновенным теплом, ведь там, где находился Лановой, наступали счастье и необыкновенная радость. На выставке также представлены некоторые личные вещи артиста, награды и книги.

– Когда мы вспоминаем о Василии Семёновиче Лановом, мы говорим не только о великом русском актёре, а говорим о человеке, который всегда отстаивал свои принципы, оставался верен своим убеждениям и был истинным патриотом России, – отмечает руководитель литературно-драматургической части Русского театра Людмила Касьяненко.

Неслучайно выставка проводится именно в год 200-летия симферопольского театра, который прославился не только большой творческой историей, но и героизмом – борьбой подпольной группы «Сокол» в годы Великой Отечественной войны. Василий Лановой тоже очень щепетильно относился к прошлому своей страны и был незаменимым руководителем Всероссийского движения «Бессмертный полк». Более того, образ русского офицера Ивана Вараввы, который был воплощён им, стал эталоном патриота и был сутью самого артиста.

Как сообщили на открытии выставки, в настоящее время готовится программа, посвящённая памяти Василия Ланового, которая будет показана в крымской столице. А на самом мероприятии прозвучали песни и любимые романсы знаменитого актёра в исполнении его друга – крымского поэта Константина Фролова.