Крымский автобум
Крымский автобум
20 марта 2021 - 11:14 Фото: Михаил Патлис
Крымский автобум 20 марта 2021 - 11:14
Ольга Нагорная

Крымчане по программе господдержки оформили автокредиты почти на 200 миллионов рублей. Таковы первые в республике результаты мер поддержки отечественного автопрома, которые предпринимает правительство России.

СТАТЬ ВОДИТЕЛЕМ

– С начала года выдано 294 автокредита по программе гос-поддержки на сумму 187 млн руб-лей, – сообщили в пресс-службе одного из крупнейших крымских банков. – Средняя сумма кредита составила 636 тысяч рублей. В ближайшее время мы ожидаем дополнительный отбор для участия в программе.

По информации кредитной организации, в прошлом году крымчане оформили более 2300 автокредитов на сумму около 1,3 млрд рублей, что в 2,8 раза превысило показатели 2019 года. Наибольшим спросом у автолюбителей Крыма, оформивших автокредит с господдержкой, пользовались автомобили марок LADA, Hyundai и KIA. На них пришлось около 75% всех продаж. Средняя стоимость транспортного средства, приобретаемого по льготной госпрограмме, составила около 985 тысяч рублей.

По информации Минпромторга РФ, в этом году планируется выделить более 16 млрд рублей на стимулирование спроса в отечественной автомобильной промышленности. Средства будут распределены по различным программам. Одна из них – стимулирование продаж для физических лиц с помощью льготного автокредитования, на которое предусмотрят 8,9 млрд рублей.

– В 2021 году по программам автокредитов с господдержкой мы продали 129 автомобилей LADA, – рассказал директор официального дилерского центра в Крыму Сергей Матвеев. – Спрос на автомобили данной марки растёт, производство развивается. В этом году модельный ряд пополнился двумя новинками.

СКИДКА, ЛИМИТ И КОВИД

Группа компаний «Автодель» продала в прошлом году в Крыму 344 автомобиля по программам автокредитования с господдержкой. С начала этого года продано 56 авто.

Президент группы компаний «Автодель» Михаил Смолянов рассказал «Крымской газете»:

– Мы всеми силами стремимся донести до покупателей информацию о выгодах программ, однако срок их действия не зависит от нашего желания или возможностей. Конечно, наше пожелание – расширить список автомобилей, которые попадают под условие программы. К сожалению, на сегодняшний день он не включает многих производителей, хотя производство этих автомобилей находится в России. Ещё одно пожелание к программам господдержки – увеличение лимита стоимости автомобиля. Сейчас он составляет 1,5 млн руб-лей. Учитывая значительное подорожание автотранспорта в последнее время, многие популярные автомобили уже перешагнули этот рубеж.

Крымчане также надеются, что вместо 10-процентной скидки, существующей на сегодняшний день при покупке нового автомобиля по госпрограммам на территории Крыма, в республике будет предоставляться скидка в 25%. Такая же, которая применяется на программы льготного кредитования при покупке новых авто в Дальневосточном федеральном округе.

– Учитывая специфику и сложность нашего региона, эта дополнительная мера будет не-оспоримо важна и окажет весомую помощь жителям республики, – уверен Михаил Смолянов. – Тем более общее сокращение объёма продаж новых легковых автомобилей в Российской Федерации по итогам 2020 года составило 9,1%. В Республике Крым ситуация более критичная. По группе компаний «Автодель» объём продаж снизился на 11,5%. Дополнительными проблемами в 2020-2021 гг. стали перебои с поставками автомобилей и запчастей в связи с закрытием предприятий-производителей по всему миру по причине пандемии COVID-19.

ПРОГНОЗ РЫНКА

Прогнозы о возможном росте или падении продаж в Крыму делать сложно, но наш эксперт уверен, что дальнейшие перспективы стабилизации автомобильного рынка в России и в Крыму, в частности, в значительной мере связаны с прекращением пандемии и выходом предприятий на прежние производственные мощности.

– Учитывая ситуацию с COVID-19 и прогнозы на ближайшее время, в лучшем случае стабилизация производства в автомобильной отрасли начнётся не ранее второго квартала 2021 года. Очень надеемся, что в 2021-м мы сможем хотя бы сохранить объём продаж 2020-го, а в идеале, конечно, увеличить его. Но всё будет зависеть от ситуации с пандемией, – отмечает наш собеседник.