Крымский академический театр кукол начинает выступления в Заполярье
Крымский академический театр кукол начинает выступления в Заполярье
22 сентября 2021 - 17:20 Сцена из спектакля «Тайна золотого ключика». Фото: Наталья СОМОВА
Крымский академический театр кукол начинает выступления в Заполярье 22 сентября 2021 - 17:20
Борис Седенко

Сегодня в рамках программы «Большие гастроли» артисты Крымского академического театра кукол начинают свои выступления в Заполярье.

ТЁПЛЫЕ СПЕКТАКЛИ

Юные зрители Мурманской области смогут увидеть красочные, умные и добрые спектакли, сделанные в самом сердце солнечного полуострова.

– Сотрудничество с Мурманским областным театром кукол началось во время карантина, когда живое общение со зрителями было прервано и оставался только онлайн-формат. Нам предложили провести обменные гастроли: в наших социальных сетях они показали спектакль «Сказки бабушки Зимы», а мы на их площадке – русскую народную сказку «Гуси-лебеди». Сотрудничество продолжилось приездом мурманских артистов в июне этого года, а теперь – ответный визит. В чём ценность данной программы: соединятся культуры Юга и Севера России, – рассказывает руководитель литературно-художественной части театра Галина Телегина.

В государственной программе, которая осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ и Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт», крымский театр участвует впервые. Поэтому его артисты с большим желанием отправились на Север, чтобы укрепить дружбу двух регионов.

Покорять малышей Мурманской области собираются в том числе проверенной классикой – спектаклем «Принцесса и свинопас». Он давно завоевал любовь и признательность крымчан и находится в репертуаре театра 14 лет! Постановку осуществили известный режиссёр Оксана Дмитриева и художник Светлана Сафронова.

– Очень оригинальное прочтение сказки. В спектакле много музыки, стихов, он получается как мюзикл. В нём очень много действия, песен, танцев. Это не классическая постановка, к какой привыкли дети, – отмечает Галина Телегина.

Второй подарок – недавняя премьера, спектакль «Тайна золотого ключика» московского режиссёра, лауреата национальной премии «Золотая маска» Натальи Пахомовой. Художником-постановщиком этой истории также является обладатель этой престижной премии Наталья Мишина, её оригинальные куклы недавно отмечены дипломом на фестивале «Сказочное королевство», проходившем в Севастополе. Спектакль получил много положительных откликов зрителей, поэтому новинку покажут и мурманчанам.

Ещё один сюрприз крымские артисты подготовили для самых маленьких театралов – моноспектакль «Крошка Енот» Галины Латышевой по мотивам произведения писательницы Лилиан Муур.

– Это очень милый, домашний, тёплый спектакль. Он готовит малышей к выходу в этот мир, даёт понимание того, что ты несёшь в этот мир, то в ответ и получишь, – поясняет Галина Телегина.

ЛЮБОВЬ ОКРЫЛЯЕТ

Своего крымского зрителя театр также собирается радовать новыми спектаклями. В конце октября состоится показ «Приключений Незнайки» по рассказам Николая Носова. Над спектаклем работает уже знакомая своими постановками режиссёр Наталья Пахомова. Среди множества историй о жителях Цветочного города она выбрала момент, когда Незнайка решил примерить на себя творческие профессии, побывав в роли поэта, художника и музыканта. Одним из действующих лиц в спектакле станет сам писатель, который объяснит незадачливому мальчишке, а также всем маленьким зрителям в зале, что любая работа требует знаний и умений, одного только желания недостаточно. Весёлый спектакль предназначен для аудитории 5+.

В ноябре можно посмотреть спектакль «Что случилось с крокодилом?». Пьеса Марины Москвиной и Сергея Седова расскажет о не­обычном происшествии в семье крокодилов – появлении маленького птенчика. На глазах у зрителей сердитый отец, который берётся защищать и оберегать столь неожиданного ребёнка, назвавшего его папой, в конце концов сам изменится. А как проявления любви, дружбы и заботы способны повлиять на сурового крокодила, вскоре смогут узнать зрители от 7 лет.

ЦИФРЫ

45 спектаклей в настоящее время в репертуаре Крымского академического театра кукол.

14 артистов сегодня в труппе театра кукол.

артистов театра отправились на гастроли в Мурманскую область. В рамках «Больших гастролей» театр выступит в Мурманске, Гаджиеве, Полярном, Оленегорске, Североморске и посёлке Мурмаши.

Проект строительства нового театра кукол в Симферополе находится в госэкспертизе >>