Крымский академический русский драмтеатр им. М. Горького отмечает 200-летие
Крымский академический русский драмтеатр им. М. Горького отмечает 200-летие
10 сентября 2021 - 17:07 Открытие арт-объекта на ул. Пушкина. Симферополь, 8 сентября. Фото: Наталья Сомова
Крымский академический русский драмтеатр им. М. Горького отмечает 200-летие 10 сентября 2021 - 17:07
Борис Седенко

К юбилею старейшего храма Мельпомены юга России зрителям приготовили множество приятных сюрпризов и подарков. Каких именно, выясняла «Крымская газета».

Недели праздника

Новый сезон театр начал с открытия арт-объекта, с которым каждый может сделать памятный снимок. А уже на следующей неделе, 16 сентября, зрители смогут посетить фестиваль актёрской песни. В дореволюционное время, когда в театре давали антрепризы и выступали товарищества актёров, горожанам особо нравились музыкальные спектакли. И в последующие годы развития театра мелодии и песни постоянно звучали на его сцене.

– Во многих драматических спектаклях актёры пели. Поют и сейчас, достаточно назвать любимый всеми спектакль «Сезон любви». Для нас поющие актёры и форма фестиваля актёрской песни – хорошо забытое старое. Фестиваль состоится на улице Пушкина, на свежем воздухе, – пояснила руководитель литературно-драматургической части Людмила Касьяненко.

Следующим приятным сюрпризом станет Неделя лучших спектаклей в постановке народного артиста УССР Анатолия Новикова. Она пройдёт с 5 по 10 октября. А с 26 по 31 октября зрителей порадует Неделя лучших спектаклей в исполнении любимого театра. За это время артисты сыграют как классические произведения, так и современные пьесы.

Главное событие

Самым запоминающимся событием сезона станет премьера спектакля «Кабала святош» в постановке художественного руководителя театра Владимира Магара. Пьеса Михаила Булгакова, написанная в 1929 году, имеет непростую судьбу. Из-за сложности материала не каждый режиссёр брался за работу над ней, поскольку не мог разобраться в хитросплетении сюжета. К тому же пьеса была несколько раз запрещена к показу советской властью.

– Когда ставлю пьесу, никогда не смотрю спектакли других театров. А тут специально посмотрел, как же они выходили из ситуации. Пришёл к выводу, что Станиславский был прав: в пьесе не хватает материала. Но я понимаю, почему Булгаков так, казалось бы, легкомысленно к ней отнёсся. Потому что он написал великолепный роман «Мольер», где всё есть. В его голове всё было, и он думал, что все это знают! Поэтому я взял из этого романа очень много кусков и сделал более объёмного Мольера, более интересного. Не на мой взгляд, а на взгляд самого Булгакова, – отметил Владимир Магар.

Каким получился спектакль, зрители смогут узнать уже в ноябре. В постановке занята вся труппа. В спектакле много танцев, красивые костюмы и декорации художника Бориса Бланка, а самое главное – в нём с наибольшей полнотой раскрывается личность Мольера.

Легенды Крымского русского драмтеатра >>

Битва экспромтом

Ещё одним необычным событием в культурной жизни крымской столицы станет проведение 29 сентября импровизационного театрального актёрского батла. В первую очередь такая форма театральной игры ориентирована на молодёжную аудиторию. По стандартным условиям соревнования участники делятся на команды и состязаются в экспромтах на заданные темы. Такой спарринг помогает не только отточить актёрское мастерство, но и продемонстрировать все грани таланта.

– Мы полагаем, что этот батл привлечёт определённое количество молодых людей, приобщит их к театру. В импровизационной актёрской игре принимают участие молодые артисты нашего театра и студенты театрального колледжа. Режиссурой занимается талантливая актриса Нина Станиславская, которая стала инициатором проведения театрального батла. Она училась в Москве, очень хорошо вошла в материал. Для Крыма это действительно новая форма, если она понравится актёрам и публике, мы можем в дальнейшем к ней прибегать, – рассказала Людмила Касьяненко.

Новинок – не счесть

В 201-м театральном сезоне Крымский академический русский драмтеатр им. М. Горького наряду с премьерой «Кабалы святош» покажет зрителю ряд замечательных постановок: «Дон Жуан», «Тёмная история», «Кармен», над которыми работает художественный руководитель Владимир Магар. Современную адаптацию известной комедии Лопе де Вега «Дурочка» представит режиссёр Виталий Таганов. Актёр Владимир Михельсон, который недавно присоединился к труппе, готовит моноспектакль по творчеству поэта Владимира Маяковского.

– Обычно в школах, к сожалению, ученикам так навязывают классику, что они её ненавидят. А Маяковский достаточно современный, у него есть такая поэзия, которую даже я не знал. Думаю, моноспектакль оживит для школьников ощущение настоящего Маяковского. В планах – сделать ряд постановок и по творчеству других поэтов. По произведениям, которые выходят за рамки школьной программы, – интригует Владимир Магар.

Театр не забывает свои многолетние традиции и продолжает тесную работу с современными драматургами. В репертуарный план на 2022 год включена сказка «Злой волшебник» Алексея Зайцева. Однако юным зрителям не придётся скучать в ожидании спектакля: в декабре их ждёт премьера – «Красная Шапочка и Серый Волк». Над ней работают актёр Максим Малый и сценограф Злата Цирценс.

В ожидании

Подготовка к проведению реставрационных работ в театре началась в 2019 году. На сегодня полностью готова проектно-сметная документация, проведены все изыскательские работы. Пакет документов передан во все соответствующие инстанции, ожидается, что в скором времени ремонт театра будет включён в федеральную целевую программу.

Под реставрацию попала вся историческая часть театра, которая располагается на улицах Горького и Пушкина. В ходе восстановительных работ будет произведена полная замена всех коммуникаций: систем отопления, вентиляции, видеонаблюдения, улучшена инфраструктура для маломобильных граждан. Кроме того, состоится переоснащение по последнему слову техники основной, малой и камерной сцен. После реставрации предполагается открыть исторический вход в здание, переоборудовать театральное фойе, установить современный гардероб.

– Во время ремонта театр будет работать на двух площадках. Это новая сцена и амфитеатр (в летний период). О площадке во дворике мы не говорим, потому что во время реставрации эта территория будет закрыта. Останутся также выездные площадки, – сообщил директор театра Андрей Антонович.

Ориентировочно стоимость проведения реставрационных работ составит 2,5 млрд рублей.

История подпольной группы работников крымского театра «Сокол» >>