Крымским предпринимателям помогут  финансово
Крымским предпринимателям помогут финансово
06 апреля 2017 - 16:14
Крымским предпринимателям помогут финансово 06 апреля 2017 - 16:14
Екатерина Сабинина

В республике успешно функционируют различные фонды поддержки бизнеса
Крымские предприниматели, работающие на благо полуострова, в этом году через фонды поддержки малого и среднего предпринимательства получат 235 миллионов рублей в качестве господдержки. Об этом рассказал министр экономического развития РК Андрей Мельников. 

— На эти цели из федерального бюджета будет направлено 194 млн руб. и 41 млн — из республиканского. Объём средств вырос. Это признание работы крымских фондов поддержки предпринимательства, — сказал Андрей Мельников.

По данным министра, на сегодняшний день в Крыму работают более 82 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса и этот показатель несколько выше, чем в других субъектах Российской Федерации.

— Все структуры поддержки предпринимательства в республике действуют эффективно, но, безусловно, есть ещё над чем работать. Так, мы хотим, чтобы большее число предпринимателей знало о наших подведомственных структурах и о тех мерах поддержки, которые они оказывают предпринимателям, — добавил Андрей Мельников.

В этом, по словам министра, должно помочь подробное наполнение сайтов этих структур с тем, чтобы предприниматели могли максимально полно и подробно узнавать всю интересующую их информацию.

Кроме того, по словам главы Минэкономразвития республики, произойдёт уточнение приоритетов в деятельности фондов. Задача, которую будет ставить министерство, — чтобы как можно большее число представителей малого и среднего бизнеса получили финансовую поддержку.

— Это означает, что предельная сумма по программе развития малого и среднего бизнеса будет составлять не 25 млн рублей, а 20 млн рублей. Это значит, что большее число индивидуальных предпринимателей получат возможность получить кредиты в банках. То же самое касается и сроков предоставления господдержки. Сейчас максимальный срок составляет пять лет, но давайте мы дорастём до того периода, когда сможем финансировать малый и средний бизнес на такие сроки. Давайте пока начнём с трёхлетнего периода, — добавил Андрей Мельников.

Также министр экономразвития РК рассказал о сокращении сроков рассмотрения инвестиционных заявок.

— Сейчас в рамках работы инвестиционного совета в министерствах и ведомствах мы последовательно, но верно сокращаем все возможные отставания от регламентных сроков по рассмотрению инвестиционных заявок. Осталось буквально две недели, и эта проблема будет решена. Все министерства войдут в эти регламентные сроки, — сказал Андрей Мельников.

По его словам, нельзя допустить, чтобы инвестиционные проекты, которые заходят в Республику Крым, рассматривались бесконечно. Поэтому главой Крыма Сергеем Аксёновым была поставлена задача организации системы кураторства.