Крымским мастерам картинга не хватает денег и гонок
Крымским мастерам картинга не хватает денег и гонок
08 ноября 2016 - 17:11
Крымским мастерам картинга не хватает денег и гонок 08 ноября 2016 - 17:11
Александра Завацкая

 

Картинг в Крыму стремительно развивается. Специалисты не случайно называют этот вид генеральным тренингом для перехода в настоящие автогонки, ведь уже здесь закладываются базовые «формульные» правила – работа в команде, умение быстро реагировать на огромной скорости и полное отсутствие страха.

Несмотря на семимильные шаги вперёд, выше определённой планки наши мастера картинга не могут прыгнуть сразу по нескольким причинам. Во-первых, картинг, как и любая техническая дисциплина, влетает в копеечку. Комплект покрышек стоит 135 евро, и его хватает на один день хороших тренировок. Бензин, масло, плата за трек – ещё одна расходная статья. А во-вторых, не хватает серьёзной соревновательной практики.

– На материке у восьмилетних ребят уже по три, по четыре года гонок за плечами. Есть класс «микро». Там дети садятся в карт с пяти лет. То есть крымские спортсмены начинают в восемь, с нуля. А там гонщики уже к этим годам имеют огромный опыт, – объясняет член Совета Федерации автомотоспорта Крыма Александр Чуприн. –  Катание идёт просто на космическом уровне. Причём беспрерывно. Уровень наката потрясающий. Вот сейчас зима впереди, и мы прерываем наш сезон, а они собирают команду и едут в Италию, потом в Сочи, затем опять в Италию. Просто не останавливаются.      

Для сравнения: крымский сезон картинга – это примерно шесть местных гонок в год. Тем не менее наши гонщики не отчаиваются и уже в 2017-м хотят сделать качественный рывок на чемпионате страны.