Крымским казакам обещают землю и госслужбу
Крымским казакам обещают землю и госслужбу
09 апреля 2015 - 14:01
Крымским казакам обещают землю и госслужбу 09 апреля 2015 - 14:01
Сергей Павлив

В Крыму за неделю зарегистрировалось полтора десятка казчьих станиц. Казаков республики лишат регалий, но предложат серьёзную перспективу в рамках президентской стратегии. 

И каждый второй – атаман

Все помнят, как крымские казаки сокрушались, что при Украине не было отдельного закона о казачестве и на этом поле царила полная неразбериха. Местные атаманы, кстати, не скрывали, что любая казачья организация, а их за последние годы в Крыму набралось больше 40, учреждала звания, ордена и вручала их на своё усмотрение. И неудивительно, что казаков стали воспринимать как потешное войско ряженых, а любой желающий по сносной цене мог купить казачью награду в Интернете. Абсурдом запахло, когда на полуострове задумали создавать крымскотатарские казачьи полки, а главе Бахчисарайской райгосадминистрации, члену меджлиса Ильми Умерову успели даже присвоить звание генерал-хорунжего… Хотя известно, что исторически казачество базируется на православии.

Для чиновников республики сегодня стало открытием, что в России тема казачества выведена на государственный уровень. В сентябре 2012 года Владимир Путин утвердил стратегию развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года, причем с жёсткими сроками выполнения главных задач, о которых скажем дальше. В марте 2015 года уже Глава Республики Крым Сергей Аксёнов утвердил план мероприятий по реализации стратегии на территории РК.

Нужно признать, что стратегия развития казачества в РФ отнюдь не философский, а очень прикладной документ. Достаточно процитировать минимальный перечень задач, а именно: предоставление казачьим обществам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения… для осуществления сельскохозяйственного производства. Закладываются основы для выхода войсковых казачьих обществ на самофинансирование – создаются их координационные экономические структуры. И так далее.

Разжалуют в рядовые

Такая стратегия может объединить напрочь разрозненные казачьи организации Крыма в единое реестровое общество. Даже несмотря на то, что вступающие в него казачьи чины сейчас не получают за погоны материального вознаграждения, а ко всему прочему после перерегистрации все поголовно станут рядовыми! Рядовыми, однако, все наши казачьи генералы останутся до проведения всеобщего Большого войскового круга. Традиционно на нём избирается атаман войскового казачьего общества, в компетенции которого – присвоение старших и младших чинов. В России законодательно устанавливается порядок присвоения чинов для всех членов казачьих обществ, взявших обязательства по несению государственной или иной службы. Достаточно сказать, что высший чин – Верховного атамана – присваивается по представлению Президента Российской Федерации. 

Но что-то подсказывает: этой жёсткой объединительной политике поддержка крымских казаков гарантирована. Дело в том, что после такой реформы они смогут влиться в российское реестровое казачество со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Достаточно напомнить, что Россия с 2005 года законодательно определила 13 видов госслужбы для реестровых казаков. И в случае чрезвычайного положения государством определяется приоритетное право обеспечения их оружием. Мало того, согласно законодательству казачьи общества имеют право получить землю вне конкурса. Правда, оформляется такой земельный надел, дабы избежать коррупционной составляющей, на зарегистрированную казачью общину, а не на физическое лицо. Стать казаком несложно, но и непросто… 

Владимир Миронов, руководитель отдела по делам казачества Главного управления по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Аппарата Совмина РК уточняет: 

– Конечно, разница между казаком образца 1918 года и 21 века есть! По внешнему виду не видно, какой ты казак. Я бы сказал так: казака нужно оценивать по делам. По закону казачество – это добровольное объединение граждан Российской Федерации на основе возрождения традиционного уклада образа жизни казака.

Сегодня вся Россия состоит из 12 исторических казачьих войск: дальневосточное, сибирское, уральское, иркутское, кубанское, забайкальское, донское, терское и так далее. Крым вошёл в Россию. И те, кто услышал и понял стратегию президента, уже подали на регистрацию реестровых первичных казачьих обществ в Крыму.

Казачий ликбез

Кстати, среди первых оказались станица Щёлкинская, Сурож (Судак), в Ялте «станица Донская» и прочие. Ведь, чтобы в ближайшее время официально сформировать Крымское войсковое казачье общество, рес­публика должна начать с нуля – с регистрации первичных казачьих организаций, которые компактно проживают в том или ином муниципальном образовании. Только за последнюю неделю, отбросив разногласия и амбиции, уже зарегистрировалось 15 станичных, хуторских, городских казачьих обществ по всему Крыму. Это более тысячи человек. В Совмине признают, что невероятного труда стоило объяснить даже в Главном управлении Министерства юстиции России по Республике Крым и Севастополю, что такой массовый процесс – вовсе не прихоть атаманов, а стратегия Президента РФ. Понимание к местным чиновникам пришло только после двух совещаний по этому поводу с заместителем полпреда Президента РФ в Крыму Владимиром Бобровским. 

И с нынешнего четверга отдел по делам казачества ГУ по обеспечению деятельности Главы Республики Крым Аппарата Совмина РК начинает масштабный ликбез по всем муниципальным образованиям в надежде пробить информационную безграмотность чиновников в отношении казачества. Во всех регионах на тему «реформирования казачества» Совмин проведёт круглые столы для местных администраций.

Полезно знать

ФЗ № 154 «О государственной службе российского казачества»

Российское казачество в установленном порядке:

1) оказывает содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачьих обществ, организует военно-патриотическое воспитание призывников, их подготовку к военной службе и вневойсковую подготовку членов казачьих обществ во время их пребывания в запасе;

2) принимает участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, по гражданской и территориальной обороне, в природоохранных мероприятиях;

3) принимает участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, охране государственной границы Российской Федерации, борьбе с терроризмом;

4) осуществляет иную деятельность на основе договоров (соглашений) казачьих обществ с органами военного управления, федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципальных образований…