Крымским чиновникам дали неделю на ликвидацию несанкционированных свалок
Крымским чиновникам дали неделю на ликвидацию несанкционированных свалок
09 ноября 2016 - 18:11
Крымским чиновникам дали неделю на ликвидацию несанкционированных свалок 09 ноября 2016 - 18:11
Борис Седенко

 

Главам муниципалитетов Республики Крым дали неделю на ликвидацию несанкционированных свалок. Об этом сегодня, 8 ноября, заявил министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев.

– Работа министерства (экологии и природных ресурсов, — ред.) заключается в контроле и надзорной деятельности, но мы сегодня подошли к той черте, когда вынужденны заниматься принудительными мерами. Глава Республики Сергей Аксёнов сказал, что если местные руководители не понимают меры своей ответственности, продолжают увеличивать количество свалок на своей территории, то у нас остаётся один выход – провести субботник и эти несанкционированные отходы переместить к жилим постройкам руководителей местных органов власти. Мы даём им срок в течении недели активизировать работу. Через неделю мы выедем на место и весь это мусор перекочует к дворам руководителей, которые не справляются с ситуацией, – пригрозил министр.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Он подчеркнул, что за уборку в границах муниципальных образований отвечают органы местного самоуправления, и именно они отвечают за чистоту городов и сёл. 

Как передает корреспондент «Крымской газеты», в октябре госинспекторы Минприроды Крыма выявили 58 мест несанкционированного складирования отходов общей площадью 36 923 кв. м, из них 37 — в границах населенных пунктов. Общая площадь свалок насчитывает почти 10 тысяч квадратных метров!  Органы местного самоуправления за месяц ликвидировали всего 3 свалки общей площадью 288 кв. м. 

Больше всего свалок оказалось на территории городского округа Ялта — аж 12. Их общая площадь —  347 кв. м. 

Геннадий Нараев пожурил глав Сакского, Черноморского, Симферопольского, Джанкойского и Красноперекопского районов, а также администрацию Керчи — во всех этих муниципалитетах за октябрь не ликвидировали ни одной свалки.

Как сообщала «Крымская газета», во вторник на заседании Совмина РК глава республики Сергей Аксёнов пообещал высыпать весь мусор с несанкционированных свалок возле домов глав муниципалитетов, если они не устроят сверхскоростную уборку:

— Если я дам денег на то чтобы собрали мусор машины и ссыпали возле домов первым руководителям, то как физическое лицо меня оштрафуют на 2 тысячи? Супер. Есть предложение: по всем районам, кто не нашёл свалки, им (главам муниципалитетов, — ред.) под ворота высыпать всё то, что нашли на территории муниципального образования, — сказал Аксёнов. — Я сам с зарплаты оплачу штраф, найду рабочих, все данные милиции сам сообщу, куда я везу этот мусор… чтобы меня оштрафовали. Наверное всё-таки у себя возле ворот они уберут быстро, — эффект будет. Глядишь и прорыв будет какой-то. Договариваемся: в течение месяца проведём такой эксперимент. Готов нести персональную ответственность.





Источник: https://gazetacrimea.ru/news/glavnie-tezisi-zasedaniya-sovmina-rk-chistka-arhitektorov-boikot-perekypshikam-i-mysor-pod-dveryami-chinovnikov-24241

© 2000-2016 "Крымская газета"