Крымский ученый: о точности тестов на коронавирус и разработке крымской вакцины
Крымский ученый: о точности тестов на коронавирус и разработке крымской вакцины
03 ноября 2020 - 12:12
Крымский ученый: о точности тестов на коронавирус и разработке крымской вакцины 03 ноября 2020 - 12:12

 

Проректор Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского по научной деятельности, заместитель  руководителя  созданного согласно указу Главы РК аналитического центра  Анатолий Кубышкин  — о том, что означают символы М и G в  результатах анализов на COVID-19,  как долго антитела защищают организм от грозного вируса, в каких случаях необходима самоизоляция и когда ожидать  появления  крымской вакцины от коронавируса, которую можно вдыхать. 

Фото из архива "Крымской газеты"

— Анатолий Владимирович,  кажется, уже нет такого человека, который не знает,  что самый достоверный способ определить, есть в организме человека коронавирус или его нет  – это тестирование. Какие виды тестов можно сделать в Крыму?

— Для диагностики COVID-19 используют два вида тестов. Первый вид направлен на выявление наличия вируса в организме, это так называемый ПЦР-тест. Для него в качестве биологического материала берется мазок из носоглотки человека. Если на слизистой  есть частички вируса, то они выявляются. Метод полимеразной цепной реакции (сокращенно ПЦР) используется уже много лет для диагностики других видов вирусных и бактериальных инфекций. Лаборатории, которые работают в этом направлении, имеют специальные разрешения на работу с патогенными микроорганизмами.

Вторая группа тестов направлена на определение иммунной защиты организма, то есть антител. Для исследования берется кровь человека. Антитела представлены белками  — иммуноглобулинами. За коронавирус  «отвечают»  иммуноглобулины  двух видов – M и  G.  М — это иммуноглобулин, который раньше начинает вырабатываться в ходе иммунного ответа, и, соответственно, появляется в острую стадию заболевания. Если  он выявляется, то это свидетельствует о развитии воспалительного процесса с участием коронавируса.  Если в ходе тестирования выявляется иммуноглобулин G, это свидетельствует о том, что данный человек в той или иной форме перенес заболевание и у него сформировалась иммунная защита. На формирование такой защиты и направлено действие вакцин, которые разрабатываются во всем мире. С  вакцинацией населения, в первую очередь врачей, связывают большие надежды по прекращению пандемии.  То есть, иммуноглобулин G может выработаться в организме человека двумя путями – у переболевшего  COVID-19, когда сама иммунная система  эти антитела выработала. И второй  — когда провели вакцинацию,  и иммунная  система  отреагировала на вакцину. В любом случае, появление иммуноглобулина G – это хороший признак, который говорит о том, что человек защищен.

— А если человек переболел бессимптомно и у него, в ходе тестирования, выявили  эти антитела, ему необходимо самоизолироваться? Он не опасен для окружающих?

— Наличие иммуноглобулина  G – это отсроченный ответ, поэтому он не предполагает никакую изоляцию. Это – хороший прогностический признак. Это значит, что у данного человека есть защита  против коронавируса, если не полностью, то от тяжелого течения заболевания точно.

— На какой период человек защищен, благодаря имеющемуся  у него иммуноглобулина G ?

—  Еще достоверно  неизвестно, сколько эти антитела  существуют.  Есть точка зрения, что через полгода  они исчезают. Эти данные тоже пока нельзя считать достоверными. Но, если у человека в ходе тестирования выявляются иммуноглобулины типа  М, это значит, что у него острая фаза заболевания и он потенциально может быть опасен для других.

 —  Какие рекомендации могут быть даны человеку с выявленным иммуноглобулином М?

 —  Оптимально — это  сделать еще и ПЦР-тест. Здесь в каждом случае принимается индивидуальное решение, потому что надо знать, кто назначал и для чего делался анализ крови. Если человек почувствовал себя заболевшим с признаками ОРЗ, и у него выявили иммуноглобулин  М, это означает, что у него острая фаза заболевания, и, повторюсь,  он может быть  опасен для окружающих. Чтобы подтвердить это или опровергнуть, необходим  ПЦР-тест.  Также для определения наличия иммуноглобулинов есть экспресс-тесты, они сделаны по тому же принципу, что и тесты на беременность – с двумя полосками- для M и G антител. Для их проведения достаточно взять кровь из пальца. Да, эти тесты не настолько чувствительны, как  иммуноферментный анализ,  тем не менее, достаточный уровень антител они покажут.

 — Тесты, определяющие  наличие коронавируса в организме человека, на 100% надежны?

— На этот вопрос  сложно ответить однозначно. В случае с  ПЦР-тестом, если в биоматериале, который взяли у человека, есть хоть одна-две частицы  этого вируса, то они будут определены. Но, ведь никто не  гарантирует, что биоматериал взяли с того участка слизистой, где вирус в данный момент  присутствует, а  возможно  там, где его нет. К тому же не совсем качественно может быть произведен забор самого биоматериала – не захватили тот субстрат, который нужен. Понятно, что в таком случае вирус не выявится. А если обнаружен, значит, есть в организме человека однозначно.

 Что же касается определения наличия иммуноглобулинов  M  и G, тут все зависит от чувствительности теста, который проводился. Но, как правило, если  эти антитела выявляются, то, однозначно, они  у человека есть. Каких-то ложно-отрицательных или ложно-положительных результатов быть не может.

— В СМИ прошла информация, что ученые КФУ разработали вакцину от коронавирусной инфекции, главное  преимущество которой в том, что ее можно принимать интраназально, то есть просто вдыхать, и не понадобится никаких инъекций. Даже неспециалисту понятно, что такой способ  вакцинирования и безопаснее и надежнее, так как препарат сразу попадет в легкие, которые,  в первую очередь, поражает коронавирус. Есть надежда, что  такую вакцину  уже в недалеком будущем можно будет применять ?

— Здесь пресса немного преувеличила. О создании  нашей вакцины, как таковой, пока говорить преждевременно. Мы разработали ее прототип, предложили концепцию, сделали опытный образец. Поскольку одна из наших лабораторий, которой руководит доктор биологических наук Владимир Владимирович Оберемок, занимается созданием ДНК-лекарств, мы попытались применить данную технологию для создания синтетической вакцины, это четвертое поколение вакцин (разработанная Институтом им. Гамалеи – векторная вакцина, это третье поколение ). Мы опубликовали результаты исследования в ведущем мировом журнале, посвященном изучению вопросов воспаления, а следовательно наша разработка прошла обсуждение в мировом научном сообществе, и там признали, что это хорошая идея и основа для дальнейших разработок и испытания препарата. Но теперь для того, чтобы понимать, насколько  эффективно работает вакцина,  и насколько безопасна,  необходимо провести большое количество исследований.  Чем мы сейчас и занимаемся. Для этого нужно иметь соответствующее финансирование и время. Самые простые исследования  мы сможем провести без денег, но, специфические тесты, которые требуются для  регистрации вакцины, сделать без средств практически невозможно.

 — Анатолий Владимирович,  как эксперт, какой совет дадите крымчанам в нынешнее коронавирусное время? Многие очень напуганы.

 — Главное – без паники. Да, и для научного сообщества пока не все понятно в функционировании коронавируса, его свойствах, взаимодействии с организмом. Поэтому, по ряду вопросов  единого мнения нет. Но, что касается подходов к лечению и самого лечения – принципиальные  технологии выработаны и апробированы всеми и везде, примерно, одинаковы.  Что же касается советов, то он один – не заниматься самолечением. Да, вполне понятно, что врачи сейчас загружены, но организованы  онлайн-консультации. Их сейчас  проводят специалисты поликлиник, они онлайн или в телефонном режиме скорректируют человеку лечение, сделают назначение. Тесты тоже желательно  делать только по назначению врача. Да, экспресс-тест,  можно использовать самому, но, что касается более глубоких исследований, когда и для чего их делать  — это только  врачебные назначения. И только врач определяет, нужны они или нет. Поэтому, здесь самодеятельность  может только навредить. К примеру, сейчас люди стали по каждому случаю делать компьютерную томографию, что абсолютно неправильно. Эту процедуру должен назначать  только врач, потому что, она необходима для понимания того, как протекает заболевание и что в данной ситуации делать. А когда люди  при небольшом недомогании  бегут делать КТ, как правило, оказывается, напрасно.  А вдруг что-то потом случится серьезное и понадобится  делать не одно КТ. Поэтому лишнее облучение никому не нужно. И, соответственно, схемы лечения новой коронавирусной инфекции должен определять только врач.