Крымский взгляд: Почему Польша «наехала» на Германию?
Крымский взгляд: Почему Польша «наехала» на Германию?
29 августа 2017 - 15:26
Крымский взгляд: Почему Польша «наехала» на Германию? 29 августа 2017 - 15:26
Николай КУЗЬМИН, политолог.

Последнее время какое-то неестественное возбуждение началось в Польше. Ни с того ни с сего премьер-министр Беата Шидло заявила, что её страна имеет право на репарации со стороны Германии за последствия Второй мировой войны. О том, что по итогам войны по доброй воле СССР Польше достались огромные территории Германии на западе и севере (Силезия, Померания и большая часть Восточной Пруссии), польский премьер предпочла не вспоминать. Польше не только достались земли, ей было позволено депортировать немецкое население с этих земель точно так же, как и украинское – с восточных границ.

Одновременно появилась информация, что польский сейм также готовит законопроект о репарациях, которые им должна выплатить Россия, в связи с тем что Польша якобы является жертвой советской оккупации. Хотя именно эта «оккупация» сделала Польшу полноценным государством с естественными границами, выходом к морю, относительно однородным национальным составом, развитой промышленностью.

Откуда же эта неожиданная смелость? Дело в том, что только внешне Польша выглядит как государство, ведущее самостоятельную внешнюю политику. Внутренне польский политикум разделён на две группы, каждая из которых ориентируется на своего внешнего патрона. Нынешняя правящая партия «Право и справедливость» – это как раз те, кто выбрал своим хозяином США. Находящаяся в оппозиции «Гражданская платформа», в свою очередь, ориентируется на Германию. Знакомая ситуация, не правда ли?

Чутко прислушиваясь к пожеланиям заокеанского патрона, польские власти постоянно проводят антироссийскую политику, а вот наезды на Германию – дело относительно новое. Причина – конфликт между США и Германией. Последняя порция санкций против России, которые были приняты американским конгрессом и подписаны президентом Трампом, бьют по развитию торговых отношений между Россией и Германией, в первую очередь в сфере поставок газа.

Очевидно, что трамповская администрация, сделавшая ставку на развитие собственного топливно-энергетического комплекса, хочет продавать в Евросоюз свой газ. Только он более дорогой, и поставки его менее стабильны. Мелкая клиентела США вроде Литвы и даже Польши с жаром откликнулась на желания хозяина и согласились в будущем покупать газ из США. Но Германия против: зачем ей отдавать свои прибыли конкурентам – американским корпорациям? Поэтому её министр экономики Бригитте Циприс заявила, что новые американские санкции нарушают международное право.

Далее всё закономерно. Раз Германия намерена продолжать развивать торговлю с Россией, на неё науськивают тех, для кого воля внешнего управления выше, чем собственные интересы. А повод должен быть благородный: память о войне. При этом наехать на Россию – вообще правило хорошего тона для американских саттелитов. А то, что именно русский солдат освободил Польшу от нацистов, зачем вспоминать? Главное – выслужиться.