Крымский взгляд: деструктивная работа против Ирана планомерно продолжается
Крымский взгляд: деструктивная работа против Ирана планомерно продолжается
26 ноября 2019 - 10:30
Крымский взгляд: деструктивная работа против Ирана планомерно продолжается 26 ноября 2019 - 10:30
Екатерина Зуева

 

Оппоненты Тегерана, прежде всего США, весьма умело используют серьёзные социально-экономические проблемы в стране, подогревая народные волнения. А когда иранские власти с этими волнениями справляются, их наказывают новыми санкциями.
Люди в Тегеране идут мимо банка, сгоревшего после протестов против повышения цен на топливо. Фото: REUTERS

«Бензиновый бунт»

Беспорядки в это стране начались 15 ноября после обнародования распоряжения правительства о троекратном повышении цен на бензин. Ответом населения стали стихийные митинги в крупных городах, с поджогами автозаправок, банков и других объектов. В ответ на это военные и правоохранители применили силу, что привело к гибели до 30 человек с обеих сторон.

24 ноября заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Али Фадави заявил, что ситуация полностью взята под контроль. По его словам, причиной волнений стал антиправительственный заговор. «Согласно нашей информации, это был очень большой заговор, который рухнул в течение 48 часов», – цитирует командующего информагентство ТАСС. Он также добавил, что крайне быстрая нейтрализация планов заговорщиков удивила многих во всем мире.

В свою очередь губернатор провинции Керманшах, где был один из основных очагов протестов, Хушанг Базванд заявил о выявлении среди зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков сторонников террористических организаций. Среди них губернатор выделил «Исламское государство» (запрещённая в России террористическая организация) и «Организацию моджахедов иранского народа». По словам чиновника, самые радикальные протестанты нападали как на полицейских, так и на простых граждан, а также нанесли серьёзный ущерб общественной и частной собственности.

А в министерстве иностранных дел Ирана обратили внимание на поощрение и подстрекательство протестных настроений со стороны ряда иностранных государств. И такие действия можно расценить как вмешательство во внутренние иранские дела. «Правительство Ирана признаёт право людей на мирный протест, однако следует отделять тех, кто занимается беспорядками. К сожалению, в этих событиях принимали участие террористические силы, а поддержка террористов – это вмешательство во внутренние дела Ирана», – заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.

 

За интернет ответите!

В Тегеране не зря обратили внимание на поддержку протестов извне. Тому есть вполне обоснованные аргументы. Дело в том, что 16 ноября, в самый разгар протестов, иранские власти отключили интернет в стране, оставив доступ только к некоторым онлайн-сервисам. Через несколько дней доступ к Всемирной паутине был частично восстановлен: к нему вернули доступ сотрудникам зарубежным дипломатических миссий и в университеты, расположенные в Тегеране.

Но такие меры явно не удовлетворили «самое свободное в мире государство» – США. Президент этой страны Дональд Трамп разразился гневной тирадой в своём Твиттере. По словам главы Белого дома, отключение Интернета является свидетельством нестабильного положения в Иране. «Иран стал настолько нестабильным, что режим отключил весь Интернет, чтобы великий иранский народ не мог говорить об ужасном насилии, которое царит в стране. Они (иранские власти. – Ред.) хотят всё скрыть, думая, что мир не узнает о смертях и трагедии, причиной которым стал иранский режим», – считает Дональд Трамп.

И сражу же после этого грома последовали молнии. Речь идёт о заявлении государственного секретаря США Майкла Помпео. Главный американский дипломат не стал оригинальничать и объявил о введении новой порции антииранских санкций. «Как мы ввели санкции против министра связи Ирана, мы введём (новые. – Ред.) санкции. Откажем им в визах, в другом, всем тем, кто ведёт себя, как иранские лидеры. Мы введём комплекс санкций, что осложнит для режима (проведение нынешней политики. – Ред.) и повысит этому цену», – приводит слова Майкла Помпео информагентство ТАСС. Он уточнил, что санкции стали прямым следствием отключения Интернета, поскольку такие ограничения «обрушили возможность иранцев говорить, общаться, их свободу».

Добавим, что официально новые санкции вступили в силу 22 ноября, когда в министерстве финансов США объявили о включении в свой санкционный список министра информации Ирана Азари Джахроми. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.