«Крымский титан» будет запущен с гарантией модернизации очистных систем, — Аксенов
«Крымский титан» будет запущен с гарантией модернизации очистных систем, — Аксенов
06 сентября 2018 - 16:49
«Крымский титан» будет запущен с гарантией модернизации очистных систем, — Аксенов 06 сентября 2018 - 16:49
Антон Павлов

 

Врачи проверят состояние здоровья жителей ближайшего к источнику вредных веществ села Перекоп. Подомовой обход начнётся сегодня.

Об этом накануне сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов на очередном заседании оперативного штаба по ситуации в Армянске.

— С точки зрения того, что село Перекоп ближайшее к данному кислотонакопителю, мы так его называем, с 9 утра будет подомовой обход жителей силами Министерства здравоохранения и врачей из Симферополя. Это полный подомовой обход с взятием анализов крови и так далее, собеседование с людьми с пониманием как эта ситуация влияет на организм, — сказал Аксёнов.

По его словам, Минздрав Крыма не отмечает роста числа обращений людей с жалобами на состояние здоровья. Тем более нет обращений в больницы с токсическими отравлениями. Вместе с тем ситуация по Армянску мониторится ежечасно.

Руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская добавляет:

— Роспотребнадзор продолжает мониторинг ситуации в зоне Армянска, Перекопа и близлежащих населённых пунктов. Мы увеличили кратность отбора проб. Сегодня на совещании принято решение о переводе стационарных постов гидромета на другой режим работы с целью увеличения точек контроля за атмосферным воздухом. Мониторинг проводится в круглосуточном режиме, по результатам проведённых исследований необходимо отметить, что превышение по городу Армянску отмечается. Оно фиксируется в пределах 8-10 предельно допустимых концентраций, но с учётом данных, которые предоставлены гидрометром РФ по итогам многолетних наблюдений по данному населённому пункту, это только в два раза превышает средний уровень естественного фона для данного населённого пункта.

Наталья Пеньковская также рассказала о том, что врачами осматривались дети, направленные в оздоровительные учреждения.

— Токсического воздействия на здоровье и токсических отравлений у детей не выявлено. Работа специалистов продолжается. На сегодняшний день, с учётом изложенного, угрозы для жизни людей в данном населённом пункте нет, — резюмировала она.

Подводя итоги заседания оперативного штаба глава Крыма отметил, что завод в Армянске должен работать, но только с учётом решения проблемы утилизации отходов его производства.

— Моё предложение по дальнейшей работе титанового завода. Наверное, ведущие институты страны будут делегировать сюда рабочую группу, с тем, чтобы найти решение. Скорее всего, предложение будет в том, чтобы строить какое-то производство по переработке вот этого всего. Даже если мы обводнение сделаем, мы же не хотим подкладывать под будущие поколения мину замедленного действия. Завод всё равно будет запущен, но с гарантией модернизации очистных систем и так далее. Сбросов больше в таком виде быть не должно, — отметил Аксёнов.