Крымский теннисист выходит на международный уровень
Крымский теннисист выходит на международный уровень
30 июля 2019 - 17:36
Крымский теннисист выходит на международный уровень 30 июля 2019 - 17:36
Александра Завацкая

На днях симферополец Максим Ратнюк вернулся с крупного рейтингового турнира в Эстонии, где выступал и в одиночном, и в парном разрядах. Теперь спортсмен готовится к чемпионату России. Там он ставит перед собой самые большие задачи.

На турнире в Эстонии Максим Ратнюк постарался проверить свои навыки с самых разных сторон. Сделать это в одиночном разряде не удалось из-за большой конкуренции – в сетке было 32 соперника. Там крымчанин прошёл всего один круг. Сделать больше не сумел из-за психологического настроя. Зато Ратнюк взял своё уже в парной категории.

– Мы попали сразу на победителей чемпионата Эстонии. Мой напарник сказал, что нам противостоят сильные игроки. Мы на силе воли их прошли и продвигались дальше, – рассказывает Максим. – В финальной встрече сыграли с третьими сеяными. Пришлось там очень хорошо постараться. Буквально мяч в мяч мы их прошли в трёх сетах.

Это третья победа Ратнюка в парном разряде на турнирах этого года. Такое выступление позволило подняться на несколько позиций сразу в двух рейтингах – «Транзишн туре» и «ATP туре». Соревнования у крымчанина проходят раз в две недели. Их подбор идёт в соответствии с удобным покрытием кортов.

– Если ты работаешь в основном на грунте, то тебе нужно выбирать соревнования на нём же. Нет смысла лететь далеко, заявляться на серьёзный турнир, если у тебя нет практики на схожем покрытии. Просто на таком уровне сложно приехать и вот так нахрапом выиграть там, где никогда не выигрывал, – объясняет спортсмен. – Я делаю ставку на грунт, потому что в Симферополе я на нём тренируюсь. В этом сезоне я уже объездил Россию, был в Польше, Эстонии, Литве, Турции. Большой теннис не знает границ.

Впереди у Ратнюка – взрослый чемпионат России. Это самый важный календарный старт в нынешнем сезоне. В прошлом сезоне крымчанин стал там третьим, поэтому теперь надо как минимум подтвердить свои позиции. Чемпионат пройдёт в сентябре. Но до этого в Москве состоятся ещё два важных международных старта.