Крымский сувенир
Крымский сувенир
23 августа 2015 - 13:00
Крымский сувенир 23 августа 2015 - 13:00
Луиза Михайлова

 

Сегодня в нашем рейтинге пятёрка самых популярных сувениров Крыма. Чем туристы набивают свои чемоданы, уезжая с полуострова? Какие презенты они дарят родственникам и друзьям? «Газета» пообщалась с продавцами сувениров и выяснила, что вкусы приезжих относительно стабильны: топ-лист возглавили магниты на холодильник.

Подарки многочисленной родне 

1. «Сувенирка с Крымом»: магниты, ракушки, кружки, тарелки 

Всё, на чём есть надпись «Крым», популярно среди туристов. Когда хочется угодить родственникам, друзьям, коллегам по работе – выручают магниты. Их цена стартует от 20 руб. – из пластмассы до 120 руб. – из гипса. Кружки и тарелки обычно подороже, но для коллекционеров посуды из разных стран цена не имеет значения. Главное, чтобы кружка с фото нашего полуострова красовалась на полке.

Лаванда, горная лаванда 

2. Чаи, травы, ароматические подушечки 

Лаванда – визитная карточка Крыма, но не всякий знает, что душистая трава была высажена французами ещё в советские времена и активно поставлялась всему Союзу. Сегодня она не обрабатывается и растёт дичкой в сёлах Лавандовое, Ароматное, на Ангарском перевале. Туристы охотно покупают лаванду для борьбы с молью, пересыпают постельное белье, делая его душистым, и добавляют в чай. К слову, о чаях. Травяные сборы, именуемые крымским чаем, тоже в почёте у курортников. Традиционно это засушенные чабрец, душица, мелисса, мята, плоды боярышника и кизила, розмарин, календула.

Прямиком с Карадага 

3. «Волшебный камень» – пемза 

Потухший вулкан Карадаг подарил крымчанам пемзу. Умельцы с удовольствием обрабатывают «волшебный камень», делая прямоугольные или овальные брусочки и «садят» их на веревочку. В каждом курортном городе можно найти пемзу коричневого или чёрного цвета (это зависит от температуры, в которой плавилась минеральная масса: 3000 градусов плавления дают коричневый оттенок, 4000 градусов – чёрный). А вот белой пемза не бывает – это прессованный известняк, который тоже в ходу у туристов.

Настоящим ценителям 

4. Напитки для знатоков

Столовое белое или красное, мускаты, кагоры, десертные вина Крыма – вот, что увозят с собой туристы. Конечно! Обещанное крымское вино уже год как появилось на полках российских магазинов с акцизными товарами, но таких цен, как в Крыму, на материке нет. Вот курортники и спешат затариться нашими знаменитыми винами. Так что спрос на европейские вина давно упал – теперь в России пьют сравнительно недорогое, но, бесспорно, качественное крымское вино.

Для прекрасных дам 

5. Украшения из натуральных камней, мыло ручной работы, косметика, эфирные масла 

Hand-made – это наше всё, а Крым – отличная сырьевая база для умельцев. У нас есть и натуральные камни для бус, серёг, браслетов, кулонов: аметист, цитрин, яшма с Карадага, холцедон с мыса Фиолент, горный хрусталь из предместьев Севастополя. Кто-то покупает готовые украшения, кому-то нравится делать самому. А какой богатый выбор эфирных масел для составления парфюмерных композиций! Это и лавандовое, и розмариновое, и апельсиновое, и розовое масла. Крымские производители используют весь природный арсенал полуострова.

Напоминаем, что свои отзывы и предложения относительно будущих рейтингов вы можете присылать на адрес «Газеты» info@gazetacrimea.ru.