Крымский спорт для украинцев?
Крымский спорт для украинцев?
22 апреля 2016 - 20:01
Крымский спорт для украинцев? 22 апреля 2016 - 20:01
Ольга Балабас
Почему спортсмены-теннисисты тренируются в Крыму на благо другой страны, а члены местной федерации до сих пор состоят в Федерации тенниса Украины 
К сожалению,  как показывает практика, развивать спортивный потенциал в Крыму не торопятся – за государственные деньги работают со слабейшими, тогда как спорт­смены-чемпионы вынуждены тренироваться за свои деньги. Речь пойдёт о теннисе.
Название

Результатов нет, а зарплата «капает»

Ещё во времена Украины при спорткомитете Крыма (ныне Министерство спорта РК) работала специализированная школа по теннису – это был основной центр подготовки крымских теннисистов. Школа работала на спортивной базе клуба тенниса «СИТЭК – Динамо». Потом школа закрылась – ведущие тренеры и спортсмены Крыма остались работать в клубе.

Сегодня в Крыму работают четыре отделения тенниса ДЮСШ – в Симферополе, Евпатории, Алуште и Ялте, но не в одном из них для тренеров, ранее работавших в специализированной школе клуба тенниса, не нашлось места. Хотя основной состав крымской сборной по теннису состоит именно из воспитанников этих тренеров, к примеру, три члена сборной (Максим Ратнюк, Юлия Никитина и Денис Клок, бывший воспитанник Евпаторийской школы) – победители и призёры первенства России. Однако ни призёры, ни другие члены сборной Крыма не имеют никакой бюджетной поддержки Министерства спорта – им приходится тренироваться на частных кортах за свои деньги. В то же время тренеры и воспитанники ДЮСШ, не показывающие никаких особых результатов (не выигрывают даже первенства Крыма), находятся на полном бюджетном обеспечении.

Для сравнения, списки первенства Крымского федерального округа по теннису, которое стартовало в понедельник, 15 апреля:

Список участников:

Отделение ДЮСШ по теннису, Ялта – 0 человек, ДЮСШ № 9, Алушта – 0 человек, отделение ДЮСШ по теннису, Евпатория – 4 человека, ДЮСШ № 2, Симферополь – 3 человека, клуб тенниса «СИТЭК – Динамо», Симферополь – 10 человек.

По словам вице-президента Федерации тенниса РК Михаила Щербакова, в своё время на имя министра спорта РК Георгия Шестака было направлено множество писем с предложением создать в Симферополе центр подготовки спортсменов‑теннисистов на прежней базе клуба.

– Нам всегда отвечают, что это частная структура и мы туда платить деньги за аренду не можем, – рассказывает о результатах обращений Михаил Щербаков. – Хотя они готовы предоставить базу в удобное время. За воду, за электричество надо платить. Была бы своя база у ДЮСШ – они бы всё равно платили за коммунальные услуги, за обслуживающий персонал…

В крымской Федерации тенниса считают, что тренеры, работающие на бюджетном финансировании, по сути, не ставят перед собой высоких задач и результат для них не так важен, отсюда и низкий уровень подготовки спортсменов. Тем не менее они занимают рабочие места, а потому квалифицированных тренеров трудоустроить туда не получается.

В свою очередь, министр спорта Крыма Георгий Шестак выразил готовность поискать для них места на бюджетной основе, однако тут же признался, что сделать это пока невозможно.

– Я не хотел бы вам вообще сейчас, пока не разобрались в этом деле, давать какую-то информацию. Тем более это «Крымская газета», читаемая всеми у нас в Крыму. Рассматривать будем (возможность перевода тренеров и спортсменов на бюджет. – Авт.), но в бюджете денег нет, вакансий нет. А рассматривать будем, когда добавят, – говорит о неопределённом будущем Георгий Шестак.

При этом, по словам министра спорта, тренерам придётся выбирать: работать им далее на коммерческой основе или переходить на работу в госучреждение. Ведь получать зарплату одновременно в бюджетной и коммерческой организациях законодательством запрещено. Вот только слово «запрещено», как оказалось, относится далеко не ко всем.

Под украинским флагом

Тренер Дмитрий Гуричев прекрасно совмещает два места работы – он работает по совместительству в симферопольском государственном бюджетном учреждении «ДЮСШ № 2» и в теннисном центре «Графит». Претензий со стороны Министерства спорта Крыма к нему нет, так как Георгий Шестак предполагает, что тренер работает всего на полставки, что якобы не запрещено по законодательству. 

Один из воспитанников Дмитрия Гуричева Юрий Найден, который, как считалось, занимается в ДЮСШ № 2, недавно прославился на весь мир, завоевав награду… в составе сборной Украины. На этапе командного чемпионата Европы (U14), проходившего в Швеции, Юрий Найден успешно выступил в составе сборной Украины. Команда в итоге заняла 3‑е место. Что же выходит: спортсмен, которого готовили в Крыму и за наши деньги, добивался спортивных результатов для другой страны?

Тренер Юрия, конечно, заверил нас, что мальчик уже пару лет тренируется на коммерческой основе. 

Этот случай вызвал резонанс в Федерации тенниса Крыма, оттуда посыпалось множество вопросов к тренеру. Вероятно, именно поэтому имя Юрия Найдена невозможно найти в списках теннисистов ДЮСШ.

– Юрий выступает, естественно, не первый год за Украину, потому что просто пришёл сегодня, и тебя взяли в сборную – так не бывает, – рассказывает вице-президент крымской Федерации тенниса Михаил Щербаков. – Он заиграл за сборную Украины и теперь в России не имеет права играть российские официальные турниры. Вот сейчас, к примеру, у нас начинается первенство Крымского федерального округа – мы его не можем допустить, потому что там должны участвовать только граждане России. А раз он играет за сборную Украины, значит, он гражданин Украины.

На двух границах

Но украинские связи остались не только у нынешних спортсменов, готовящихся в Крыму, имеются они и у членов Федерации тенниса Крыма.

В прошлом году в Евпатории была создана общественная организация «Федерация тенниса города Евпатории». В исполнительный комитет попечительского совета федерации вошла директор академии «ВикКорт-Крым» Алёна Светова, которая в настоящее время является действующим почётным членом Федерации тенниса Украины (!). Судя по протоколам заседаний президиума украинской федерации, Алёна Светова с 2014 года не пропустила практически ни одного заседания. В последний раз её фамилия фигурировала на заседании ФТУ, которое состоялось 26 января 2016 года.

Впрочем, членство в украинской федерации не помешало Световой в октябре 2014 года повышать свою квалификацию на ежегодной конференции специалистов по теннису при Министерстве спорта Российской Федерации, в Федеральном центре подготовки спортивного резерва. Какие тогда стояли задачи перед Световой: может, узнать все тонкости подготовки российских спортсменов, беспрецедентно побеждающих на Олимпиадах? Возможно, тренер из Донецка Алёна Светова просто пока не определилась с политической ориентацией?

Георгий Шестак, министр спорта РК:

– Во‑первых, это аморально с её стороны (речь об Алёне Световой. – Авт.). Я думаю, это ненормальная ситуация, конечно, надо исправить. Надо индивидуально с ней переговорить и уточнить – я сейчас не готов конкретизировать какие-то действия по отношению к ней, надо увидеть её.

Открытым остаётся и вопрос гражданства Алёны Световой, ведь в положении о попечительском совете общероссийской общественной организации «Федерация тенниса России» (на основании этого документа было подготовлено положение о попечительском совете ОО «Федерация тенниса города Евпатории») чётко прописано, что членами совета могут быть только граждане Российской Федерации.

Кстати, теннисная база нынешней академии «ВикКорт-Крым» раньше принадлежала городу Евпатории, но в своё время она перешла в частные руки. Поговаривают, что на теннисных кортах Евпатории рядом с мужем Алёны Световой часто видели бывшего президента Украины Виктора Януковича, и вроде как после этого статус базы изменился.

Хочется верить, что ситуация с крымским теннисом прояснится. Ведь и министров снимают с должности, если они не справляются с поставленными задачами, а здесь на кону качество подготовки спортивного резерва России.