Крымский силач Ибрагим Ильхасан выступит на турнире «Мистер Олимпия»
Крымский силач Ибрагим Ильхасан выступит на турнире «Мистер Олимпия»
16 января 2018 - 15:05
Крымский силач Ибрагим Ильхасан выступит на турнире «Мистер Олимпия» 16 января 2018 - 15:05
Александра Завацкая

Для многих атлетов данные соревнования являются вершиной спортивного признания. Жим штанги лёжа, в котором специализируется крымчанин, в этом году впервые включили в программу турнира.
Ибрагим Ильхасан (на фото слева) готовится к соревнованиям

Предстоящие соревнования для крымского спортсмена будут едва ли не пиковыми в его карьере. В прошлом сезоне Ибрагим собрал весь список международных наград, взяв «золото» на чемпионате мира и добавив к нему первое место в Кубке Европы. Результат, показанный на первенстве планеты, а это 257 килограммов без экипировки, не является максимальным для Ильхасана, однако вполне позволяет ему претендовать на многое. Правда, для победы в «Мистере Олимпия» все равно нужно прибавлять.

– Если судить по той форме, которая у меня есть сейчас, то победа дальше, чем хотелось бы. Но это межсезонье. Иначе и быть не может. Поэтому я рассчитываю на свой прогресс в ближайшее время, потому что с такими тренерами иного выхода у меня нет, – рассказывает Ильхасан. – У Крыма потрясающие традиции пауэрлифтинга, которые закладывал ещё Николай Шарлиев. Я не имею права подвести своих тренеров и уверен, что не подведу. Я могу поднять больше.

Ещё один важный момент – судейский фактор. В США, как показывает практика, на подобного рода соревнованиях не слишком дружелюбны – манипуляции правилами обычно приводят к тому, что почти весь пьедестал почёта занимают местные силачи. В подобной ситуации в команде нашего спортсмена готовятся поднять такой вес, чтобы даже при очень большом желании ни у кого вопросов не возникло. Для этого необходимо провести грамотную подготовительную работу.

– Понимаете, когда мы находимся на соревнованиях, то там у спортсмена своя борьба, а у тренера – своя, – рассказывает тренер Ильхасана Хвича Хасая. – В Америке нам надо сделать намного больше, чем на других соревнованиях. Там при малейшей возможности судьи обязательно дадут шанс своему. Важно ещё грамотно рассчитать тактику заказа веса на подходе. Это половина успеха.

Но перед тем как попасть в финальную часть «Мистера Олимпия», нужно сначала пройти отборочный этап в мае.