Крымский сценарий
Крымский сценарий
11 февраля 2016 - 08:01
Крымский сценарий 11 февраля 2016 - 08:01
Олег Савельев

 

Судьбу стратегии развития республики решали политики и бизнесмены
Двухдневная сессия стратегического планирования «Крым. Взгляд в будущее» собрала на своей площадке в Алуште представителей крымской власти и бизнеса, чтобы путём мозгового штурма найти правильный вектор развития региона.
У Крыма должны быть как минимум две стратегии развития – считают эксперты. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

Как сообщил, открывая заседание, глава республики Сергей Аксёнов, сегодня в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» ведётся разработка Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года, которая призвана обозначить приоритеты, цели и задачи развития региона.

– Это документ, который должен родиться в результате консультаций с экспертами, представителями бизнеса и теми, кто влияет на реальную экономическую ситуацию в регионе, – подчеркнул Сергей Аксёнов.

Спикеры сессии, предлагающие свою концепцию стратегического планирования, сетовали на «особенность» Крыма в условиях санкций. В связи с этим участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо определить несколько сценариев развития Крыма с учётом всех ограничений, возникших на данном этапе развития полуострова.

– Мы понимаем, что у Крыма есть особые условия, поэтому стандартная, типовая стратегия, которая может приниматься в любом другом субъекте Российской Федерации, нам не подойдёт в силу обстоятельств. Это дефицит электроэнергии, трудности с логистикой и прочее. То есть мы с вами должны все эти моменты учесть, просчитать, спрогнозировать. Мы должны определить основные направления того, куда государство должно инвестировать в первую очередь средства, чтобы получить более быструю отдачу. Мы должны создать комфортные условия для развития бизнеса, – продолжил глава республики. – На данной площадке мы должны провести мозговой штурм и найти правильные решения. Нашей команде это по плечу.

Справка «Газеты»

Стратегия развития Республики Крым разрабатывается в соответствии с поручением главы республики от 15 октября 2014 года и рассчитана до 2030 года. В соответствии с заключённым государственным контрактом на выполнение научно-исследовательских работ по разработке стратегии (с ООО «Ки Партнёр», г. Москва) подготовка проекта стратегии к общественному обсуждению запланирована к маю 2016 года.

В декабре 2015 года завершён первый этап – стратегический анализ социально-экономического развития и потенциала Республики Крым.

Продолжил тему многовекторного сценария развития и Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте России Георгий Мурадов. По его мнению, у Крыма должно быть две стратегии развития: концепция управления в условиях блокады и санкций Запада и стратегия социально-экономического развития республики в постсанкционный период.

– В стратегии развития РФ внешнеэкономическая деятельность выделена в отдельный раздел. Приток зарубежных вливаний – это финансовые поступления, которые используются на благо населения России. Между прочим, Германия легче переживает любой кризис с связи с тем, что у неё хорошо развит экспорт. Мы должны этот опыт тоже иметь в виду, – считает постпред. – Санкции против Крыма нелегальные, они приняты против всех международных норм. Это значит, что те российские корпорации, которые не заходят в Крым, поддерживают эти нелегальные санкции. Поэтому мы усилим свой голос и призыв к банкам, корпорациям и компаниям РФ консолидировано зайти в Крым, как зашли российские авиакомпании. И таким образом, выступить против нелегальной и незаконной санкционной политики.