Крымский «Рокки»
Крымский «Рокки»
04 апреля 2015 - 09:01
Крымский «Рокки» 04 апреля 2015 - 09:01
Елена Митрофанова

 

Главная олимпийская надежда полуострова в боксе 

Так сегодня называют молодого крымского боксёра Вадима Кудрякова. Буквально на днях он стал ещё на шаг ближе к мечте – Украина официально подтвердила, что больше не претендует на нашего спортсмена. Путь к вершине, уже в составе российской команды, открыт. Дело за малым – доказать, что он лучший боксёр в самой большой стране мира. «Газета» узнала некоторые секреты юного крымского чемпиона и убедилась, что ему это под силу.

Мимо ринга 

Его история и вправду напоминает легендарный голливудский фильм с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Там тоже настоящие достижения требовали большого труда и не меньшего смирения. Эта старая как мир истина немало спортсменов сделала знаменитыми и в своё время стала спасением боксёрского таланта Кудрякова. «Боксом у нас в семье активно занимался старший брат, он постоянно меня тащил в зал, я регулярно отпирался, но в итоге решил попробовать. Походил месяца три и убедился, что это вообще не моё. По крайней мере, тогда я на полном серьёзе так думал. Сверстники гуляли, встречались с девушками, ходили на дискотеку, а я молотил грушу в спортзале. В какой-то момент подумал, что именно они победители, я же занимаюсь непонятно чем».

Переубедил первый тренер. Именно он дал понять парню, что даже в юном возрасте надо определяться с приоритетами. «Мой наставник Виктор Дубинин долго объяснял, что у меня талант, делал это несколько раз, я навсегда запомнил его фразу: «Ничего не знаю, жду тебя в зале». Она простая, но именно тогда это было то, что надо».

Максимальные цели 

Кумира у Вадима никогда не было. Он смотрит много бокса по ТВ, старается подмечать какие-то детали у всех мастеров понемножку. Конечно, равняется на достижения своего земляка – крымчанина Александра Усика, но без фанатизма. Сейчас Кудряков как никогда близок к тому, чтобы попробовать повторить его путь, но уже в Рио. Правда, ещё год назад сложностей было куда больше, чем перспектив. Дело в том, что Украина, как и во многих других видах спорта, препятствовала нашему спортсмену. В итоге сложилась парадоксальная ситуация – на всероссийских турнирах его вынуждены были искусственно «тормозить» из-за возможных санкций. Буквально на днях пришла хорошая весточка – федерациям все-таки удалось договориться. Условия не разглашаются, но факт остаётся фактом – Кудряков теперь может думать не о тонкостях бюрократических процессов, а исключительно о спорте. «Конечно волновался. Не было понятно, смогу ли я выступать за Россию. К счастью, всё разрешилось, – говорит боксёр. – На меня не сильно давят разговоры о том, что я могу попасть на олимпиаду в 2016‑м. Это скорее дополнительная ответственность и мотивация. Поехать, в конце концов, может каждый, а вот вернуться с медалью – нет. Поэтому сразу надо ставить себе максимальные цели. Много людей верят, что у меня получится. Я не могу их подвести».

Все точки над «i» расставит чемпионат России в ноябре. Если в своей весовой категории до 49 килограммов Вадим Кудряков одержит победу, то он получит право на участие в лицензионном турнире, где попадание в список призёров даст ему путёвку в Бразилию, на летние Олимпийские игры‑2016.

Досье

Вадим Кудряков.

Родился 19 мая 1994 г. в Керчи. Выпускник Крымского высшего училища олимпийского резерва. Мастер спорта по боксу, многократный чемпион Крыма, чемпион Украины среди взрослых, выступал за сборную Украины на чемпионатах мира и Европы, а также во Всемирной серии бокса (WSB, две победы – два поражения), бронзовый призёр юниорского чемпионата РФ в Элисте, кандидат в олимпийскую сборную России.

Актуально

Виктор СПИРИН, исполнительный директор Федерации бокса Крыма:

«Мы на него (Вадима Кудрякова. – Ред.) очень рассчитываем. Его таланта, силы и молодости хватит на то, чтобы попасть в Рио-де-Жанейро. Но надо понимать, что теперь у него по большому счёту один шанс. Если выиграет чемпионат России – поедет, нет – так тому и быть. Конкуренты у него серьёзные, но почти со всеми из них Кудряков боксировал, причём весьма успешно».