Крымский реском КПРФ близок к расколу из-за провала на выборах
Крымский реском КПРФ близок к расколу из-за провала на выборах
08 ноября 2016 - 14:34
Крымский реском КПРФ близок к расколу из-за провала на выборах 08 ноября 2016 - 14:34
Екатерина Зуева

 

Республиканский комитет КПРФ находится в состоянии, близком к расколу. Именно такие настроения, по данным Крыминформа, царили на пленуме этой организации, когда половина городских и районных отделений потребовали отставки руководства за неудовлетворительные результаты выборов в Госдуму.

При этом руководство крымской организации, резонно опасаясь негативного для себя исхода, предпочло этот вопрос на голосование не выносить. Ведь до пленума «разбор полётов» провели городские и районные организации КПРФ, восемь из которых отрицательно оценили работу республиканского избирательного штаба во главе со вторым секретарём рескома Михаилом Голубевым. 

А уже на самом пленуме, как сообщил Крыминформу участник этого мероприятия, каждый второй выступающий просил о проведении тайного голосования о недоверии как Михаилу Голубеву, так и первому секретарю рескома Олегу Соломахину. Но руководство крымских коммунистов, заручившись поддержкой ближайшего окружения, такую постановку вопроса сумело «торпедировать». «Произошёл некий раскол в партийной организации: одни хотели деловой разговор с конкретными оценками выборной компании, а другие не хотят ничего менять и желают лишь сохранить свои посты», – рассказал собеседник информагентства.

А итоги КПРФ на выборах в Госдуму и впрямь для этой политсилы неутешительны. В целом по России в рейтинге КПРФ Крым занял 85 место из 90 регионов. Более того, крымский реском выдвигал пять кандидатов в депутаты муниципальных советов, и ни один из них не был избран. Это уже не говоря о фиаско кандидатов-мажоритарщиков на выборах в российский парламент.

В общем, былое влияние коммунистов в Крыму, похоже, окончательно кануло в Лету. А «профессиональный подход» к избирательной кампании только усугубил данное обстоятельство. Так что, судя по всему, уже в ближайшее время в рескоме могут произойти «партийные чистки»: либо руководство крымских коммунистов сумеет избавиться от бунтарей, либо само пойдёт к выходу.