Крымский политолог высказался по поводу морского трибунала по Крыму
Крымский политолог высказался по поводу морского трибунала по Крыму
16 января 2017 - 12:13
Крымский политолог высказался по поводу морского трибунала по Крыму 16 января 2017 - 12:13

 

Международный трибунал по морскому праву планирует рассматривать вопрос по Крыму в середине этого года. Ранее Украина заявила о нарушении её прав на природные ископаемые, археологическое наследие и охрану морской среды. Досудебные процедуры уже завершены. По данным украинских СМИ, российская сторона согласилась на создание арбитража и трибунала, а также участвовала в отборе арбитров. Чего крымчанам ждать от этого трибунала, рассказал «Крымской газете» политолог Николай Кузьмин.
На фото — Николай Кузьмин

— В 2017 году международный трибунал ООН начнет рассмотрение иска Украины против России. Украина обвиняет нашу страну в нарушении конвенции по морскому праву. А конкретнее, в добыче нефти и газа на морском шельфе, строительстве газопровода, линии электропередач и моста через Керченский пролив, а также в принесении экологического ущерба. В частности, Киев озаботился судьбой дельфинов, которые якобы получают гидроакустический удар от забивания свай. Протестует Украина и против вылова рыбы и даже против проведения археологических исследований на дне Черного моря.

В своем иске Киев требует прекратить эту деятельность и компенсировать им убытки. В чем ущерб от строительства моста, газопровода и энергомоста непонятно, как непонятно и то, почему ущерб обнаружен только на море. Руководствуясь таким лозунгом, можно было бы потребовать доли, например, с каждого камня ракушечника, добытого в крымских карьерах.

Интересно то, кто будет представлять Украину в этом трибунале. Это британский юрист Воган Лов, который знаменит, в том числе и тем, что выиграл у Украины дело о разделении шельфа между ней и Румынией. Видимо в Киеве понадеялись, что тот его успех поможет Украине в этот раз. Пожелаем профессору Лову успехов в гонорарном доении тощего украинского бюджета особенно с учетом того, что разбирательство будет идти далеко не один год. Иск Филиппин к Китаю по поводу исключительной экономической зоны в районе архипелага Спратли рассматривался в третейском суде больше трех лет, при том, что сам Китай судебное разбирательство игнорировал (то есть не тратилось время на его возражения по делу), а потом заявил, что не признает решение суда.

Конвенция по морскому праву гласит, что государство обладает суверенными правами на акваторию рядом со своим берегом. И здесь Украине придется доказать наличие у нее таких суверенных прав. А это уже не является предметом разбирательства международного трибунала по морскому праву. Интересно, какие юридические документы Украина предоставит в качестве обоснования своих суверенных прав: политические заявления или карту из атласа?

Впрочем, от суда ООН при нынешнем состоянии международных отношений можно ждать чего угодно. Вдруг он запретит жителям, например, Феодосии закидывать удочки или таскать рапанов с морского дна. Но даже если такое решение и будет, то, во-первых, очень нескоро, во-вторых, непонятно, как оно будет выполняться, а, в-третьих, судьба истца в столь долгой временной перспективе весьма туманна.

 

Читайте также:

России объявили официальную инфовойну?

Крымские эксперты подвели политические итоги 2016 года

Есть ли жизнь после Обамы для Киева?