Крымский политолог: России объявили официальную инфовойну?
Крымский политолог: России объявили официальную инфовойну?
30 ноября 2016 - 10:11
Крымский политолог: России объявили официальную инфовойну? 30 ноября 2016 - 10:11

 

Николай КУЗЬМИН, политолог.

До сих пор информационные войны на международной арене относились к категории необъявленных войн. Но на прошлой неделе мы столкнулись с очередным новшеством: Европарламент принял резолюцию «Стратегические коммуникации Европейского союза как противодействие пропаганде третьих сторон». 

В ней утверждается, что Россия занимается «враждебной пропагандой» в отношении стран ЕС. Но в этой резолюции в качестве враждебных пропагандистов указаны также «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещённые в России организации. – Авт.)

Два года назад Обама тоже поставил в один ряд Россию и террористов ИГ, добавив в качестве третьей угрозы грипп Эбола. Получается, что ничего нового в Европарламенте не придумали. Это просто перепевка младшим партнёром того, что ранее позволил себе старший. Правда, Эболы в евродокументе нет, видимо, потому, что даже европарламентариям трудно себе представить, как вирус может заниматься пропагандой.

Автором позаимствованной у Обамы идеи стала евродепутат из Польши Анна Фотыга, представитель известной своей русофобией польской партии «Право и справедливость». Всего за резолюцию проголосовали 304 депутата из 691, против – 179, воздержались 208. То есть проголосовало за этот абсурд 44% депутатов. Они, видимо, подзабыли, что в России активно работают и английский ВВС, и немецкая «Дойче велле», и напрямую финансируемое США «Радио «Свобода». И никто не собирается ограничивать их деятельность. 

А ещё отцы европейской демократии забывают, что немалая часть их граждан русскоязычные. Это и граждане с негражданами прибалтийских стран, и несколько миллионов в Германии. Для них «российская пропаганда» – это нормальная реализация своих культурных прав.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Ни власти ЕС, ни национальные правительства не обязаны чётко их выполнять. Думается, власти существенных европейских стран оставят это без внимания, а вот пресловутая «новая Европа»… Посмотрим, кто из них быстрее и полнее имплементирует эту резолюцию.

И под конец небольшое рассуждение. Из истории известно, что увядающие цивилизации не способны открыто смотреть в мир, замыкаются в своём комфортном мирке и вскоре становятся добычей тех, кто способен воспринимать новые идеи и меняться под их воздействием. Китай в XVIII веке видел в европейцах глупых длинноносых варваров и к концу XIX века стал их полуколонией, римляне начала V века продолжали упиваться идеей вечного города, чтобы к концу века надолго превратиться в провинцию для мировой истории.