Крымский политолог — о выборе Европы и политических звёздах
Крымский политолог — о выборе Европы и политических звёздах
07 декабря 2016 - 10:00
Крымский политолог — о выборе Европы и политических звёздах 07 декабря 2016 - 10:00

 

Денис БАТУРИН, политический консультант. 

В одном фантастического романе период либерального капитализма, демократии, толерантности и глобализации закончился реализацией идеи «золотого миллиарда», движущей силой стало движение «Белое возрождение», положившее конец всем проявлениям позитивной дискриминации. Понятно, это фантастика, которая даёт радикальную модель выхода из нынешнего тупика глобализма, мультикультурализма и толерантности. В реальности новую систему политических отношений связывают с избранием президентом США Дональда Трампа, с ожиданиями перемен после выборов во Франции и Германии в 2017 году. 

Ситуация с руководителями этих стран разная: харизматичный оратор Обама стал адептом «теории хаоса»; компромиссный Франсуа Олланд сдал позиции Франции в ЕС, и страна переживает миграционный и политический кризис; Ангела Меркель закрепила за Германией статус гранда ЕС, проглотив при этом от куратора страны-гегемона Виктории Нуланд Fuck The EU – что, по сути, и означает место ЕС в планах США.

Европейские лидеры сейчас оказались между двумя политическими звёздами – Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Владимир Путин много лет демонстрирует независимость в стратегии и реализации внешней и внутренней политики, и степень этой независимости растёт. Санкции и другие демарши только кристаллизовали эту стратегию и вывели её на новый уровень – от импортозамещения до ключевой роли России в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России) в Сирии.

Дональд Трамп – восходящая звезда мировой политики. Ход избирательной кампании, которая привлекла внимание всего мира, ключевые тезисы позиции Трампа, его харизма и назначения в администрации говорят о том, что политику США ждут изменения. Это скажется на системе международных отношений.

Тон будут задавать сильные лидеры, их внятные стратегии. На фоне таких лидеров политики с развитым чувством конъюнктуры, но без харизмы, управленческих талантов смотрятся людьми, далёкими от защиты государственных интересов. Вот только решится ли Европа очнуться от летаргии толерантности и мультикультурализма? Насколько есть понимание необходимости перемен перед лицом тренда изоляционизма, который будет исходить из администрации Трампа? Когда придёт понимание, что санкции не только не принесли ожидаемого эффекта, но и убивают некоторые отрасли экономики стран Европы? Британцы уже преподнесли сюрприз своим политикам, проголосовав за Brexit, дело за европейцами, за их выбором – доверить свои страны решительным политикам или оставить Европу на растерзание политическому, миграционному и экономическому кризисам.