Крымский ОНФ выявил неприспособленность государственных и муниципальных сайтов республики для слабовидящих
Крымский ОНФ выявил неприспособленность государственных и муниципальных сайтов республики для слабовидящих
01 октября 2015 - 16:53
Крымский ОНФ выявил неприспособленность государственных и муниципальных сайтов республики для слабовидящих 01 октября 2015 - 16:53

 

Активисты и эксперты Крымского регионального отделения ОНФ провели мониторинг государственных и муниципальных сайтов на предмет адаптации их для слабовидящих. Наличие специальной версии сайтов является показателем информационной открытости властей и способствует организации общедоступной среды для людей с ограниченными возможностями. Эти цели поставил перед всеми государственными и муниципальными органами власти России Лидер ОНФ, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Крымского штаба ОНФ Анна Хомутова отметила важность наличия специальной версии для слабовидящих на государственных и муниципальных сайтах: «Существует конвенция о правах инвалидов, которая заключается в поощрении, защите и обеспечении полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, в том числе права на доступность получения информации. Крым сейчас является одним из немногих регионов России, где этот вопрос остается нерешенным, а люди ограниченными в доступе к необходимым данным».

В ходе мониторинга фронтовики проанализировали единый портал Правительства Республики Крым, в который входят сайты министерств, госкомитетов и ведомств, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, уполномоченных по правам человека, правам ребенка и правам предпринимателей Крыма, сайты Государственного Совета, Прокуратуры Республики Крым, региональных МВД, УФМС, Общественной палаты и сайты административного центра Крыма г. Симферополь.

В большинстве своём сайты оказались неприспособленными для слабовидящих людей. «На большинстве государственных и муниципальных сайтах специальная версия для слабовидящих отсутствует», — констатировала активист Крымского ОНФ Марина Кочнева. «Это касается даже профильных для данной категории граждан министерств здравоохранения и социальной защиты, информация на которых порой жизненно-необходима для людей с ограниченными возможностями. В большинстве субъектов Российской Федерации на сайтах данных министерств внедрены специальные версии», — добавила она.

Сумели найти специальные версии фронтовики на веб-ресурсах республиканской Прокуратуры, МВД, УФМС, городского совета и администрации Симферополя. Эксперты Крымского ОНФ считают необходимым учет этого положительного опыта для остальных государственных и муниципальных структур Крыма. В этом их поддержала член общественной организации «Всероссийское общество слепых», Председатель общественной организации «Местное общество инвалидов городского округа Керчь» Марина Мамуль: «Наличие специальной версии очень упрощает для нас поиск информации на сайтах, без неё работать с веб-страницами просто невыносимо, а сталкиваться с ними приходится постоянно», — рассказала она.

Фронтовики намерены обратиться к государственным властям Крыма и призвать их разработать специальные версии сайтов.