Крымский кондитер — о секретах профессии
Крымский кондитер — о секретах профессии
12 декабря 2016 - 12:40
Крымский кондитер — о секретах профессии 12 декабря 2016 - 12:40

 

Как приучить человека, который не любит сладкое, к сладкому? «Конечно же, дать ему вкусный торт!» –  восклицает кондитер Галина Цонина.  Она рассказала «Крымской газете» о секретах профессии.
Хобби детства через годы превратилось для Галины в профессию.
Фото из архива Галины Цониной

Высшая математика

– Изначально у меня не было цели стать кондитером, – рассказывает  Галина. – Я  десять лет проработала бухгалтером. Ещё в детстве у меня появилась склонность к точным наукам, я любила математику.  Экономист – профессия, которую я получала целенаправленно, планируя работать в этой сфере. Но сложилось так, что по семейным обстоятельствам пришлось работу эту оставить. 

Проводя всё своё время с ребёнком, Галина, чтобы использовать время, когда дочь спит, начала заниматься лепкой из полимерной глины, позже увлеклась керамической флористикой. Кропотливый труд и математическая точность в проработке деталей в каждом вылепленном цветке сделали  её  не просто любителем, а настоящим профи в этом деле.

– Потом я узнала, что есть подобная «глина», только для пищевых изделий. Принцип изготовления тот же. Тогда я подумала: «Это не просто хобби, на этом можно зарабатывать деньги!» Печь любила я с детства. Лепка  – тоже мое хобби. Почему бы не объединить их?

Теперь Галина  – профессиональный кондитер.  Она училась на курсах в Москве, в Крыму,  знакомилась с нюансами профессии  в Интернете, со временем стала дорабатывать уже знакомые рецепты, делая их уникальными. Кондитер, кстати говоря, должен обладать отличной памятью, чтобы запомнить множество рецептов и последовательность добавления ингредиентов. Здесь и помогла математическая точность и внимательность, развитые ещё в детстве. 

Свадебные торты Галина готовит не только с цветами из крема,
но и украшая живыми букетами. Фото из архива Галины Цониной

В паре с флористом

Несмотря на то что Галина представительница «сладкой профессии»,  сама  она сладкое  не любит.

– Да и в семье все, наверное, уже тоже наелись, – улыбается наша героиня. 

У неё большой каталог тортов, из которого заказчик может выбрать понравившийся, а может выдвинуть и свою идею,  и  кондитер воплотит её в жизнь. Нужно только, чтобы начинка соответствовала оформлению. 

– Заказ торта начинается с выбора мастера-кондитера. Человек смотрит мои работы в Интернете, читает отзывы и приходит ко мне. Есть универсальные торты, а есть  – «на любителя». Кто-то предпочитает кокосовую стружку, кто-то ананас, кто-то любит глазурь. Чтобы торт соответствовал ожиданиям, недостаточно осведомиться о вкусах заказчика. Я уточняю вид праздника и цветовую гамму его оформления. И, конечно же, важно сразу понять человека – что ему по душе: классика или, к примеру, авангард. Кстати, сейчас от традиционных тортов  отходят, больше заказывают кремовые. Нередко бывает так, что заказывают многоярусный торт,  и каждый ярус со своим вкусом. 

Недавно появилась такая модная тенденция – создание тортов совместно с флористами. Украшение кондитерских изделий живыми цветами  – это не просто красиво, но ещё и хороший способ тонко передать настроение праздника. 

– Приспосабливаюсь под потребности рынка. Особенно  популярно украшать живыми цветами свадебные торты. Я делаю основу, а флористы создают её оформление. 

Галина рассказывает, что секрет вкусного торта очень прост. Всё дело в продуктах.

–  Если они качественные, то и результат получится соответственным. Торт – это произведение искусства.  Если заказчик даёт волю моей фантазии, мне проще работать, чтобы проявить себя. 

это Интересно
Почти лекарство

Итальянский глагол «кандире», от которого произошло слово «кондитер», переводится дословно как «варить в сахаре». Итальянские кондитеры начали делать сладости только в XV-XVI веках, а само ремесло появилось у арабов ещё в IX веке. Рецепты традиционных сладостей, таких, как рахат-лукум, пахлава, халва, держали в строжайшем секрете. 

Конфеты, по преданию, появились впервые в Древней Греции. А само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». 

На Руси предшественниками конфет были цукаты.