Крымский кардиолог:  отчего болит сердце и при каких симптомах пора к врачу
Крымский кардиолог: отчего болит сердце и при каких симптомах пора к врачу
27 июля 2018 - 11:00
Крымский кардиолог: отчего болит сердце и при каких симптомах пора к врачу 27 июля 2018 - 11:00
Почему с точки зрения кардиолога хотят продлить срок выхода на пенсию, отчего болит сердце, о правильной диете и при каких симптомах пора к врачу. Об этом и не только «Крымской газете» рассказал главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Республики Крым Валерий Садовой.
Фото: Лидия Ветхова

Мужчины или женщины?

– Валерий Иванович, каковы основные причины роста сердечно-сосудистых патологий?

– Рост связан в том числе с тем, что нынешние диагностические возможности позволяют выявлять гораздо больше случаев заболеваний, чем это было раньше. Естественно, свою роль играют такие факторы, как избыточная масса тела пациента, возраст, пол, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет, избыточный приём алкоголя, курение. А если всё это у человека в совокупности, то создаются предпосылки для появления у него того или иного сердечно-сосудистого заболевания либо обострения симптомов уже имеющихся недугов. Количество инфарктов возрастает от резкой смены погоды. К сожалению, для Крыма это серьёзный фактор. И конечно, стрессогенные факторы вносят свою лепту. К примеру, у людей, которые прошли боевые действия, или у работников силовых структур поражённость коронарных сосудов атеросклерозом гораздо выше, чем у остальных. В кардиологии есть термин «синдром разбитого сердца», по-научному – кардиомиопатия Такоцубо. Суть этой болезни в том, что под влиянием сильного стресса происходит внезапное преходящее ослабление сократимости сердечной мышцы. Если «разбитое сердце» не лечить, то возрастает угроза инфаркта и ранней сердечной недостаточности. Поэтому в любой стрессовой ситуации надо уметь расслабляться или не напрягаться вообще.

– Что нужно или не нужно есть-пить, чтобы избежать риска?

– Мне понравилась диета, о которой я узнал от израильтян: не есть жёлтые сыры и красное мясо. А если серьёзно, то есть средиземноморская диета: минимальное количество углеводов, растительные жиры, много зелени, морепродукты, рыба, бокал красного сухого вина. Именно красного. Оно полезно, если в меру.

– Мужчины или женщины больше подвержены риску инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний?

– Мужчины. И влияют на это по меньшей мере два фактора: собственно пол и склонность к артериальной гипертензии. А в течение жизни все остальные факторы «нанизываются», и получается «джекпот», который может привести, например, к инфаркту. Если у женщин риск возникновения или обострения симптомов заболевания сердечно-сосудистой системы наступает, как правило, после 55 лет, то у мужчин – после 40. И статистика подтверждает, что представительницы слабого пола живут дольше мужчин. Потому что, во-первых, у женщин есть определённый эмоциональный комплаенс, они могут хорошо приспосабливаться к различным меняющимся условиям окружающей среды и к эмоционально-поведенческим условиям тоже. И, во-вторых, в организме женщины вырабатываются половые гормоны, которые защищают сосуды и предотвращают раннее развитие атеросклероза. Хотя ситуации бывают разные, в целом получается такая картина заболеваемости.

– Возможно, именно в связи с особенностями женского организма планируется увеличить срок выхода на пенсию мужчинам на 5, а женщинам аж на 8 лет? По-вашему, статистику сердечно-сосудистых заболеваний законодатели тоже учитывают?

– Скорее всего, учитываются разные факторы. Это ж не просто так придумали эту реформу. Во-первых, она рассчитана на несколько лет и сочетается с прогнозируемым увеличением жизни мужчин и женщин. Представители сильного пола у нас живут меньше, поэтому и такая разница в увеличении пенсионного возраста.

– То есть и инфаркты у женщин случаются реже, чем у мужчин?

– На самом деле 50 на 50. Просто «мужской» инфаркт моложе. Женщины и живут поэтому на 6-7 лет дольше. Слабый пол защищают гормоны.

Чем болеют крымчане

– А какие виды сердечно-сосудистых заболеваний сегодня в Крыму самые распространённые?

– Самое распространённое – острый коронарный синдром. Его крайнее проявление – как раз инфаркт. Есть ещё предынфарктное состояние. Если вовремя не лечить острый коронарный синдром, у человека может возникнуть инфаркт со всеми вытекающими обстоятельствами. С моей точки зрения главного кардиолога, основной упор надо делать на профилактику сердечно- сосудистых заболеваний и лечение острых состояний, которые могут привести к инвалидизации и смерти наших больных. И мы этим занимаемся. К слову, основной причиной смерти в развитых странах, к которым, кстати, мы тоже уже относимся, является острый коронарный синдром. А поскольку мы научились его лечить, то, естественно, тоже влияем на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

– А как лечите острый коронарный синдром?

– Есть эффективный метод – стентирование коронарных сосудов, когда баллоном раздувается сложный участок сосуда и в месте сужения ставится пружинка, которая выполняет роль каркаса. И таким образом восстанавливается кровообращение по коронарным сосудам. Если раньше мы при предынфарктном состоянии, инфарктах делали единичные стентирования, то за 6 месяцев нынешнего года уже порядка пятисот. Думаю, что к концу года сделаем порядка тысячи стентирований при остром коронарном синдроме. У нас есть масштаные планы – в следующем году выйти уже на цифру полторы тысячи стентирований.

– Чем объяснить такой рост? Эта операция бесплатная?

– Я не люблю слово «бесплатная». Эта помощь бесплатна для пациента, но не для государства. К сожалению, встречаются те, кто бесплатно получает ту или иную медицинскую помощь, но относится к своему здоровью, извините, похабно. Да, мы можем талантливо сделать стентирование, государство потратит на пациента порядка 200 тысяч рублей, но после этого он не выпьет вовремя копеечную таблетку, и у него может возникнуть рецидив заболевания, что приведёт к серьёзным последствиям.

– Гипертоников среди крымчан много?

– Гипертоническая болезнь тоже одна из наиболее распространённых сердечно-сосудистых патологий, которая ведёт к инвалидизации и смерти пациента. Если человек не лечит артериальную гипертонию, она может привести к серьёзным последствиям – инсульту, который нередко заканчивается летальным исходом, разрыву аорты, инфаркту. Или же в конечном итоге к нарушениям ритма, сердечной недостаточности, которая является уже следствием далеко зашедшего заболевания, к развитию атеросклероза, в том числе и системного, к энцефалопатии, то есть к недостаточной работе головного мозга. И всё это приводит к развитию необратимых процессов в организме, которые становятся непосредственной причиной смерти пациента.

С положительным трендом

– Почему, несмотря на все достижения современной медицины, заболевания сердечно-сосудистой системы приобрели характер эпидемии?

– Во всех странах, развитых и не очень, первые три места в структуре смертности занимают болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические и травматизм. Но в последнее время эта тенденция меняется – смертность от онкологических заболеваний в высокоразвитых странах выходит на первое место. У нас, как и в большинстве стран мира, лидирует сердечно-сосудистая патология. В России рейтинговый показатель смертности от болезней системы кровообращения – 640 на 100 тысяч населения. В 2014 году Крым стартовал с показателя 1200 на 100 тысяч населения. Но нам удалось значительно изменить ситуацию в лучшую сторону. Показатель смертности в Крыму стал намного меньше – 783 на 100 тысяч населения. Хотя общероссийский показатель мы пока превышаем более чем на 30%. Это много.

– Благодаря чему удалось этого достичь?

– Благодаря серьёзным системным мерам. Если говорить о первичном уровне оказания медпомощи, это прежде всего диспансеризация населения. Вторичный уровень – это специфическая вторичная профилактика, третий – оперативное лечение больных с сердечно-сосудистой патологией. Благодаря взаимодействию этих трёх уровней мы вышли на относительно неплохие показатели с положительным трендом.

– По технической оснащённости кардиослужба Крыма уже достигла уровня других российских регионов?

– Она уже в основном соответствует базовому приказу Мин­здрава РФ№ 918 н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Безусловно, кое-какие мелкие вещи ещё предстоит доделать, но мы стараемся функционировать таким образом, чтобы ничем не отличаться от аналогичных структур материковой России.

– С запуском многофункционального медицинского центра, который строится под Симферополем в рамках ФЦП, появятся дополнительные возможности для улучшения качества оказания медицинской помощи крымчанам?

– Мощность строящегося центра – чуть более 700 коек. В настоящее время в Республиканской клинической больнице имени Семашко насчитывается более 1000 коек. Понятно, что заменить их этот центр не сможет. Но в нём будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Из нашего направления там планируется отделение кардиохирургии, отделение кардиологии, где будут заниматься острым коронарным синдромом, отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма и электрокардиостимуляции, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. И там, естественно, будет установлена новая аппаратура. И та, которая у нас сейчас есть, тоже будет использоваться по назначению. Думаю, Минздрав пойдёт по пути увеличения количества кардиологических коек, учитывая актуальность проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. Мы просто перенаправим потоки пациентов и будем оказывать им помощь. У нас, к примеру, не закрыта тема детской кардиохирургии. Если после введения в строй многофункционального центра в больнице имени Семашко освободятся площади, можно будет привлекать детских кардиохирургов и проводить операции там. Или, например, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения можно разделить на две части и часть пациентов направлялась в многофункциональный центр, а часть – в больницу имени Семашко. Работы хватит всем. Поэтому наличие двух мощных лечебных баз пойдёт только на пользу всем.

Чтобы не проморгать

– К слову, раньше лозунг «Бегом от инфаркта» был очень популярен, а сегодня о нём, похоже, не вспоминают ни граждане, ни врачи…

– Этот лозунг, по моему стойкому убеждению, сработал как раз с точностью до наоборот. Люди прибежали к инфаркту. Не нужно насиловать организм физическими нагрузками. Достаточно 35-45 минут ходьбы на свежем воздухе ежедневно. Не спортивной, а обычной ходьбы.

– А у вас есть вредные привычки?

– Иногда бывают (смеётся). У меня есть своя теория: организм надо время от времени вгонять в маленький стресс, чтобы он был приспособлен к большому. Но в целом надо быть доброжелательным, весёлым, профессиональным – и тогда всё будет хорошо.

– А на какие симптомы в первую очередь надо обращать внимание, чтобы не проморгать сердечно-сосудистую патологию?

– Если появляются жалобы на состояние здоровья, в том числе на боли в районе грудной клетки или живота, которых раньше не было, особенно у мужчин старше 40 лет и женщин за 50, надо обязательно обращаться к специалисту, который сможет идентифицировать заболевание. Если появились частые головные боли, нарушение сердечного ритма, учащённое сердцебиение, немотивированная одышка, которой раньше не было, боль за грудиной, особенно появляющаяся при физической нагрузке (ходьба, подъём по лестнице), боль, которая возникает спонтанно, ни с того ни с сего, головокружение, мелькание мушек перед глазами, сужение поля зрения, слабость в руках и ногах, нарушение речи, что бывает при инсультах, тоже бегом к врачу.