Крымский государственный театр юного зрителя в Евпатории открыл первый сезон
Крымский государственный театр юного зрителя в Евпатории открыл первый сезон
14 октября 2019 - 16:31
Крымский государственный театр юного зрителя в Евпатории открыл первый сезон 14 октября 2019 - 16:31
Елена Киреева

 

Всего несколько громких ударов молотка, и в сцену теперь уже Крымского государственного театра юного зрителя в Евпатории намертво вбивается рубль 1987 года выпуска. Нет, это не подготовка к очередному спектаклю, а следование давнему театральному поверью, зародившемуся в Российской империи.
Фото автора

Считается, что монета с датой основания храма Мельпомены приносит счастье, удачу и благополучие всем артистам, которые выходят на эту сцену. А у евпаторийского театра есть хороший повод, чтобы вспомнить эту замечательную традицию, – обретение долгожданного профессионального статуса. К нему вела напряжённая, но интересная работа на протяжении 32 лет.

На самом деле трогательный ритуал вбивания рубля завершил церемонию открытия нового театрального сезона, которая также прошла необычно. Все коллективы стараются к этому событию приурочить праздничный концерт или порадовать яркой премьерой, а ТЮЗ приготовил творческий вечер, пригласив зрителей посмотреть, что же происходит в гримёрке примерно за час до выступления.

Получилось как-то уютно и по-домашнему, ведь артисты дали ясно понять, что зрители – это тоже члены большой театральной семьи, близкие люди, с которыми можно говорить непринуждённо и откровенно. Поэтому сам вечер был наполнен театральными байками и реальными курьёзными случаями, шуточными песнями, отрывками из спектаклей, стихами о любви, детскими стихами, танцевальными номерами. Успели провести даже небольшое занятие по актёрскому мастерству.

Звонок на сцену

В этой живой игре было сложно распознать, где здесь отрепетированная задумка, а где импровизация – с такой лёгкостью пролетал вечер. Незаметно к концу всего действия артисты облачились в сценические костюмы, прозвучал условный сигнал, и они поспешили «на сцену». Точнее, в новый театральный сезон, который встретит зрителя такими постановками, как «Питер Пэн», «Щелкунчик», «Братец Лис и Братец Кролик», «Барон Мюнхгаузен», «Снежная королева». В планах также постановка серьёзного спектакля «А зори здесь тихие…» в ознаменование 75-летия Великой Победы.

– Приятно, что в Год театра в России именно в Крыму создаётся пятый государственный театр. Это радует. Хочется, чтобы театр оправдал свои надежды, чтобы здесь всегда было тепло и уютно для детей и взрослых, чтобы в наш театр приходили семьями. Очень важно, когда ребёнку есть с кем поделиться своими впечатлениями, с кем пообщаться. Хочется, чтобы наш легендарный «Золотой ключик», на базе которого и создан ТЮЗ, дал такие прекрасные плоды, чтобы наши талантливые дети сроднились с профессиональными актёрами, – отмечает важность этого события директор театра Нина Пермякова.

С почином!

В ТЮЗе уверены, что приятных новостей будет много. И это не только новые постановки и увлекательные мероприятия.

– Мы вошли в федеральную целевую программу. В следующем году у нас запланировано проектирование, а в 2021-2022 годах – строительство нашего Театра юного зрителя. Эти площадки останутся, но они будут реконструированы. Памятники архитектуры будут проходить реставрацию. Конечно, будет строиться большой зрительный зал и много других помещений, которые отсутствуют. Это будет очень красивый дворец. Он будет изюминкой не только Евпатории, Крыма, но и России. Это будет самый детский театр! – уверена Нина Пермякова.

Но первые шаги в новом статусе будут направлены на улучшение материально-технической базы. Непросто представить, но все эти годы чудесные спектакли создавались благодаря только собственным силам, без дополнительной финансовой поддержки. Сейчас появилась уверенность, что благодаря помощи Министерства культуры РК постановки выйдут на более высокий уровень, поражая воображение юных театралов.

– Наши зрители – это та почта, которая разносит по городам России свои впечатления. Ведь Евпатория – это здравница, и не надо забывать, что к нам на спектакли не только крымчане приходят, но приезжают дети и родители со всех регионов нашей большой страны, с Украины, из Белоруссии. Если посмотреть нашу книгу отзывов – кого только нет на наших спектаклях. Это радует, это наше преимущество, – отмечает Нина Пермякова.