Крымский госпиталь для ветеранов получил оборудование почти на 4 млн рублей
Крымский госпиталь для ветеранов получил оборудование почти на 4 млн рублей
25 марта 2019 - 15:48
Крымский госпиталь для ветеранов получил оборудование почти на 4 млн рублей 25 марта 2019 - 15:48
Борис Седенко

Крымский республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн получил медицинское оборудование на 3,9 млн рублей. Всё благодаря благотворительному фонду «Память поколений».
Фото: Михаил Гладчук

Список оборудования большой, в первую очередь это дефибрилляторы, прикроватные мониторы, кислородоконсентраторы, приборы для искусственной вентиляции лёгких, функциональные кровати, кардиографы, реанимационные вертикализаторы и многое другое.

– Мы получаем то жизненно необходимое, которое позволит на качественном уровне оказывать помощь в лечении наших ветеранов. Это оборудование крайне необходимо для лечения тяжелобольных. У нас есть отделение интенсивной терапии, которая будет оснащена всем необходимым. По-сути это уже становится реанимационным отделением. У нас широко представлено физиотерапевтическое отделение, благодаря полученному оборудованию мы сможем оказывать реабилитацию тем пациентам, которых мы начали принимать с прошлого года. Речь идёт о гериатрических больных, в основном лежачих, плохо ходящих, которые требуют дополнительного ухода, – сказал начальник госпиталя Игорь Лукьянов.

По его словам, сейчас заполняемость в госпитале находится на уровне ста процентов. Практически всегда все 210 коек в госпитале заполнены. В госпиталь можно попасть как по путёвочной системе из регионов, так и в порядке очерёдности.

– Благодаря той помощи, которую мы сегодня получили мы планируем в этом году отрыть на базе нашего госпиталя Гериатрический центр. Это будет единственная в Крыму организация, которая будет оказывать помощь по данному профилю, – добавил Игорь Лукьянов.

Передача оборудования прошла в рамках ежегодной акции «Красная гвоздика».

– Мы всегда исходим из запроса учреждения и работаем исключительно по заявительной форме. Сейчас в Крыму у нас в рамках помощи ветераны активно получают слуховые аппараты, также мы помогали Сакскому госпиталю. У нас регулярно приходят заявки на адресную помощь, в том числе из Крыма, – отметила операционный директор благотворительного фонда «Память поколений» Надежда Халдеева.

Чтобы получить адресную помощь в фонде «Память поколений» необходимо обратиться в фонд по телефону или через официальный сайт памятьпоколений.рф.

– После получения заявки мы собираем все необходимые документы, после чего оказываем адресную помощь, как мы называем это «под ключ». Если это средство реабилитации – мы доставляем их домой, если это, например, протезирование конечностей – мы оплачиваем все расходы на переезд и проживание ветерана на время протезирования. Мы всегда очень индивидуально подходим к каждой заявке, – говорит Надежда Халдеева.

Заявку могут подать ветераны Великой Отечественной войны, приравненные к ним категории граждан, ветераны боевых действий и ветераны боевой службы. Заявку за ветерана может подать родственник, близкий человек и ветеранская организация.

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым — начальник управления внутренней политики Елизавета Глущенко:

– От лица нашего министерства хочу поблагодарить фонд «Память поколений» и лично Валентину Терешкову за такую инициативу. Это не единственный совместный проект с фондом, мы также проводим уличной фотовыставки «Герои России, которыми их не видел никто». Министерство всецело разделяет девиз фонда «Помнить – значит делать» и я надеюсь, что мы совместными усилиями сделаем республику лучше.

Алина Михайлевская попала в госпиталь как ребёнок войны:

– У меня была температура и кашель, как бронхит. В госпитале сделали все необходимые процедуры, прогревали, массаж шейный делили, уколы витаминов. Все обращаются очень мило, отзывчиво. Жалоб нет. Заведующая отделением в семь часов утра уже на месте, обход делает.

Как отметил начальник госпиталя, в ближайших планах – переоснастить оборудование и получить новое и современное.

– Сейчас у нас есть оборудование 90-х годов, оно рабочее, но всё за эти годы технологии усовершенствовались. Сейчас требуется на новом уровне оказание помощи. Хотелось бы расширить наш спектр новыми функциональными кроватями, купить более серьёзное реабилитационное оборудование для гериатрических пациентов, диагностическое оборудование, – добавил Игорь Лукьянов.