Крымский фонд капремонта взыскал с недобросовестных подрядчиков почти 66 млн рублей
Крымский фонд капремонта взыскал с недобросовестных подрядчиков почти 66 млн рублей
20 февраля 2020 - 13:10
Крымский фонд капремонта взыскал с недобросовестных подрядчиков почти 66 млн рублей 20 февраля 2020 - 13:10
Дарина Солнцева
Об этом говорилось на заседании Комитета Госсовета Крыма по жилищной политике и ЖКХ.
Региональный фонд капремонта активизировал претензионную работу и в отношении собственников МКД, и в отношении недобросовестных подрядчиков. Фото: архив «Крымской газеты»

Заплатить и не потерять

В 2019 году освоение средств по краткосрочной региональной программе составило 1,2 млрд рублей, то есть на 720% больше, чем в 2017 году, когда Крым освоил всего 182 млн рублей. За этой приличной динамикой выполнения программы стоят конкретные цифры по многоквартирным домам, где работы уже проведены. В 2019 году капремонт прошёл на 601 объекте (против 112 объектов в 2017 году). Тем не менее при прошлогоднем плане освоения средств на ремонт жилфонда республики в 1,6 млрд рублей было освоено лишь 74,5 млн рублей.

Гендиректор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов РК» Сергей Ковшиков говорит:

– Аспекты, которые повлекли такой недостаточный уровень исполнения, – это то, что нам трижды доводились бюджетные ассигнования и корректировался план в части изменения объёмов лифтового оборудования. По ФАС дважды поступали жалобы на аукционную документацию по ремонту лифтового оборудования, и только 6 сентября они были признаны необоснованными. Ещё одна проблема – изменение законодательства в части прохождения экспертизы проекта, когда в смете заложена стоимость 12 тысяч, а в связи с принятием нового нормативного акта эта стоимость увеличилась в десять раз, до 120 тысяч рублей. В частности, по кровлям, которые мы отыграли (провели торги. – Ред.) при стоимости контракта 4,4 млн рублей, стоимость экспертизы по новым правилам составила 4,5 млн рублей.

Что касается собираемости взносов на капремонт в Крыму, то, в отличие от 2017 года, по словам руководителя фонда, сегодня идёт активная претензионная работа. Уже в прошлом году было подано 3575 исковых заявлений на сумму 30,5 млн рублей. На юридических лиц – исковых заявлений на сумму 2,4 млн рублей.

Примечательно, что фонд также предъявляет иски к недобросовестным подрядчикам. Если в 2018 году ведомство не смогло взыскать с них ни рубля, то в 2019-м по 84 претензиям (на 173 млн рублей) уже взыскано и удержано 65,9 млн рублей.

На заседании отметили позитивную тенденцию – более активную собираемость взносов на капремонт. Если в 2017 году крымчане перечислили только 47% от начисленного, то в 2019-м уже 102,9%.

Напомним, что программа капремонта предусматривает для МКД ремонт кровли, фасада, внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замену лифтового оборудования и фундаментов. Количество домов, включённых в программу капремонта, составляет 10 159. На реализацию программы необходимо 178,4 млрд рублей.

 

А как же прогноз?

Таким же важным в сфере ЖКХ республики остаётся вопрос обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). По новой схеме обращения с ТКО, общественные обсуждения которой продолжаются, ввод объектов в республике будет поэтапным.

Замминистра ЖКХ РК Наталья Кривенко уточняет:

– В 2020 году мы вводим в эксплуатацию мусороперегрузочные станции, которые будут строить в своих кластерах региональные операторы. В 2021 году будут введены в эксплуатацию сортировочные комплексы. В 2022 году – полигоны для захоронения остатков ТКО, которые не подлежат обработке и утилизации. И в 2024 году с учётом ввода в эксплуатацию площадок для компостирования у нас будут достигнуты показатели 36,6% по утилизации и 100% по обработке.

Как понимает читатель, таких цифр республика должна достичь в идеале, но без чёткого прогнозирования объёмов мусора добиться результатов этой реформы будет трудно. Ведь в Крыму на поверхность всплыла давняя проблема – отсутствие единого органа исполнительной власти, который бы занимался всеми видами отходов, включая отходы 1-го, 2-го и 3-го классов.

Наталья Кривенко констатировала:

– У нас такого органа нет. Медицинскими отходами занимается Минздрав. Отходами биологическими – Госкомитет ветеринарии. И мы столкнулись с тем, что как по медицинским, биологическим отходам, так и по строительным, промышленным объективных данных нет и как таковой динамики ведения учёта такой группы отходов нет. Сведение и аналитику у нас на территории республики никто не проводит.