Крымский этнографический музей открыл необычную выставку
Крымский этнографический музей открыл необычную выставку
24 января 2017 - 14:58
Крымский этнографический музей открыл необычную выставку 24 января 2017 - 14:58
Елена Киреева

 

В Крымском этнографическом музее (КЭМ) открылась необычная выставка «Собираем, храним, изучаем…», где представлены более двухсот экспонатов, которые поступили в фонд музея за последние пять лет.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Гости могут познакомится с уникальными коллекциями медной и керамической посуды, инструментами для плотницкого дела, полотенцами с болгарской вышивкой, народными костюмами, ювелирными украшениями и многими другими интересными экспонатами, представляющими материальную и духовную ценность для культуры народов Крыма. Кроме того, в экспозиции — три отреставрированные православные иконы, а также 17 предметов медной посуды.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Министр культуры РК Арина Новосельская отметила важную роль этнографического музея в жизни полуострова.

— Он достаточно камерный, не может похвастаться огромным количеством выставочных площадей, но бурная выставочная деятельность, которая сегодня им ведется, конкурирует с такими «монстрами», как Воронцовский и Ливадийский, керченский Восточно-Крымский заповедник. Практически одна треть всей выставочной деятельности, которая проходит в республике, принадлежит идеям этнографического музея, — заявила Арина Новосельская.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Как подчеркнула министр, главная особенность музея — его народный статус, ведь большинство экспонатов были переданы обычными людьми. 

Директор музея Юрий Лаптев признался, что гордится тем, что 92,5% всех экспонатов — подарки жителей Крыма, и только малая часть — приобретения, сделанные за счёт бюджета, меценатов и собственные средства музейных работников. Имя дарителя теперь не только записывают в специальной книге, но и объявляют во всеуслышание. Среди последних подарков, полученных музеем, — литографии с крымскотатарскими костюмами, датированные 1840 годом, свадебный ковёр 1916 года.

Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Юрий Лаптев отметил, что главными помощниками этнографического музея по-прежнему являются национальные общества. А некоторые организации (болгары, немцы, армяне, чехи, эстонцы) решили не создавать своих музеев, а передавать ценные экспонаты в фонды КЭМ.

Выставкой «Собираем, храним, изучаем…» музей только открывает насыщенный юбилейный год, ведь в декабре учреждение отметит 25-летие. Посетителей ждёт много увлекательных мероприятий, в том числе — выставка художественного литья Свердловского краеведческого музея, выставка по истории донского казачества Ростовского краеведческого музея, а также выставка златошвейного искусства из фондов Российского этнографического музея.

Кроме этого запланировано открытие детского этнографического центра и проведение научной конференции, посвященной этнографии Крыма XIX-XХ веков.