Крымский боксер стал чемпионом России среди молодёжи и получил автомобиль
Крымский боксер стал чемпионом России среди молодёжи и получил автомобиль
16 декабря 2019 - 16:36
Крымский боксер стал чемпионом России среди молодёжи и получил автомобиль 16 декабря 2019 - 16:36
Борис Седенко

В Нальчике завершился чемпионат России по боксу среди молодежи 19-22 лет. В весовой категории до 52 килограммов крымчанин Ахтем Закиров завоевал золотую медаль.
Фото: минспорта РК

Чемпиона подготовил тренер Вилен Сейтосманов. Тренируется чемпион в селе Охотниково Сакского района.

– На соревнования приехали сильнейшие спортсмены со всей страны в этом возрасте. По итогам этого чемпионата отбиралась сборная команда страны, которая будет в дальнейшем выступать на международных турнирах, – рассказывает Вилен Сейтосманов.

По его словам ключевым турниром, на который может отобраться наш спортсмен – Первенство Европы, которое пройдёт в Италии в сентябре.

– В бокс Ахтем пришёл в 11 лет. Мы долго шли к этой победе. В прошлом году на чемпионате России у нас не получилось – стали вторыми. В этом году заслуженно заняли первое место, – говорит тренер.

На пути к победе крымчанин без особых проблем одолел Дмитрия Спивака из Свердловской области.

— Второй бой был с молодым спортсменом из Московской области Дмитрием Двали, который только перешёл из юниорского бокса. В финальном бою Ахтем выиграл у чемпиона Европы этого года Сергея Ярулина. Если честно, мы ожидали более конкурентного боя. Прошло всё под нашу диктовку. На одном дыхании провели все три раунда. В третьем раунде Сергею ещё дали предупреждение за то, что держал соперника. Поэтому победа наша не вызвала ни у кого сомнений, – рассказал Вилен Сейтосманов.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов поздравил крымского спортсмена, ставшего чемпионом России по боксу среди молодежи.

– Это важный успех крымского спорта. Особая благодарность – тренерам и наставникам чемпиона. Будем ждать новых побед, – написал Глава республики на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте».

Этот год выдался крайне удачным для крымского бокса, есть у нас свой чемпион мира, чемпионы всероссийских соревнований. Но это только начало, уверяют тренеры.

– Мощную работу проводит Федерация бокса Крыма, за что особая благодарность президенту федерации – Сергею Воронкову. За последние два года мы не пропустили ни одного всероссийского сбора, старта и турнира. То, что это приносит результат показывают наши победы на всероссийских и международных турнирах, – говорит Вилен Сейтосманов.

Победители чемпионата получили 300 000 рублей, боксёры занявшие вторые места — 200 000 рублей, а за третье место спортсменам вручили сертификаты на 100 000 рублей. Также победители получили автомобили Kia Rio. Тренеры получат 30% от призовых подопечных.

– Мы поехали на соревнования на моей машине, а сейчас возвращаемся домой на двух. Ахтем едет за рулём своей машины, у него есть права, – отмечает тренер. – Такие призы шикарные призы это стимул молодым ребятам заниматься этим видом спорта. Сейчас бокс невероятно популярен, на центральных телеканалах проходят трансляции крупных турниров, ребята могут следить не только за легендарными спортсменами, но и за будущими чемпионами.

По его словам, такая реклама бокса привела к тому, что в секцию регулярно приходят дети с желанием научиться и стать похожими на своих кумиров.

– И что самое приятное – теперь по телевизору регулярно показывают крымских спортсменов. Мальчики, которые записываются в секцию, говорят, что смотрели бои Закирова, Кудрякова, других крымский боксёров и тоже хотят заниматься как они, – уверен Вилен Сейтосманов.