Крымский бензин не имеет аналогов
Крымский бензин не имеет аналогов
24 июня 2015 - 09:36
Крымский бензин не имеет аналогов 24 июня 2015 - 09:36
Сергей Мальгавко

 

Правительство обещает тотальный контроль за работой  автозаправок

По требованию Главы РК нотариальная палата Крыма снизила тарифы, а прокуратура готовит уголовные дела в отношении реализаторов «липового» бензина и дизтоплива.

Снизили и другим предложили

Вчерашнее заседание Совмина Крыма началось с обнадёживающей информации. Массовые обращения крымчан по поводу заоблачных цен, которые выставляют нотариусы республики, получили поддержку Главы РК Сергея Аксёнова. По его требованию этот вопрос решён в пользу жителей полуострова.  Нотариальная палата Крыма своим постановлением снизила плату за правовую техническую помощь при совершении любых нотариальных действий на 50% для определённых категорий населения.

Лариса Опанасюк, зам. Председателя Совмина РК, уточнила: «Размер платы  снижен для инвалидов 1 и 2 групп, инвалидов и участников Великой Отечественной войны, Героев России и СССР, кавалеров орденов Славы (при предъявлении  документа). Для многодетных семей плата снижена на 50% в отношении удостоверений, копий и свидетельства верности перевода паспортов и документов, выданных отделом ЗАГС».  Упразднена плата за нотариальные действия в отношении сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, опекунов и приёмных семей.

Поскольку  законодательство не предусматривает льгот для многодетных семей при совершении нотариальных действий, Нотариальная палата РК выступила с ходатайством о внесении изменений в Закон «О соцподдержке многодетных семей в РК». Законопроект уже подготовлен Министерством труда и соцзащиты Крыма, и в ближайшее время  его  обсудит  Госсовет  Крыма.

Это проблема  не только крымская – все нотариусы РФ сегодня находятся на самофинансировании, отсюда и тарифный беспредел. Именно с подачи республики на проблему обратили внимание в Госдуме. При Комитете ГД Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству мобильно создана рабочая группа, которая разработает новую систему финансирования нотариальной деятельности на всей территории России.

Частный прибой

Совмин снова анализировал ситуацию с  пляжами.  Их  в Крыму сегодня, если верить статистике, 473, хотя ещё в прошлом году  было 560.

Наиболее показательный пример того, почему крымское пляжное меню сдулось, – алуштинский  отель «Рэдисон». Пляж отеля оказался ещё при Украине в частной  собственности. По словам нынешнего министра, туда пускают только за деньги:  сотрудники министерства  зафиксировали сумму в 1200 рублей за вход на пляж. Сергей Аксёнов на это заметил: «Не может пляж быть в частной собственности. Будут меры прокурорского реагирования».

Из упомянутого количества крымских  пляжей  сейчас 80 – лечебных, 60 – детских,  то есть 30%. Неделю назад было ещё больше – 50%. Неудивительно, что на ЮБК начало зреть недовольство местных жителей, которые оказались отверженными на родном побережье. Например, в  курортном  Кореизе постановлением поссовета  было установлено, что жители с  местной  пропиской могут свободно посещать пляжи, включая санаторные. Вольготный режим для местных  исчез  в связи с тем, что в районе ЮБК по классификации оказались в основном лечебно-оздоровительные и детские пляжи, то есть закрытые. Сергей Стрельбицкий объясняет: «Благодаря проверке  пляжей, которые были отнесены к лечебным, нам удалось выйти сегодня на 30%. Однако мы должны выйти на 10%,  заявленные главой республики. По тем сведениям, которые есть у министерства, санаторно-курортные заведения  занимают большее количество пляжей от нормы, которая  определяется по российскому законодательству». 

Министр заверил,  что проблема жителей Кореиза решена: подведомственные санатории «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор» сегодня снова открыли свободный вход для местных.

Повальная селекция

В повестке заседания снова всплыл вопрос, скажем так, «целостности» Никитского ботанического сада. Совмин расширил имущественный комплекс ГБУ РК «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр». К знаменитому саду, который пережил массу диверсий при Украине и потерял уникальные садовые коллекции,  присоединили пять отделений – питомников по всему Крыму. Виталий Полищук, министр сельского хозяйства РК объяснил: «Чтобы в дальнейшем мы самостоятельно занимались разведением саженцев. И тот грант, который у нас есть, как раз направлен на развитие отделений. Они находятся в таких местах: два в Джанкое, один в Севастополе и один в Симферопольском районе». 

Напомним, научных сотрудников НБС министерство привлекло к разработкам сельскохозяйственных программ для республики. А вот смогут ли они конкурировать с научной базой и коллективом Института винограда и вина «Магарач» – большой вопрос.

Цена без качества

Скандальной стала тема качества топлива, которое продают в Крыму операторы. Сорок проб со всех АЗС были отправлены после тотальной проверки на анализ в краснодарские лаборатории.  Результат неутешительный: хотя цены у нас на бензин и дизтопливо выше, чем в Краснодарском крае,  почти повально его качество не соответствует техническим регламентам. Даже служебные машины крымских министров из-за качества бензина глохнут на Ангарском перевале. Проверка показала: 95-й бензин в Крыму соответствует марке 92-го, а 92-й  уже не имеет пристойных аналогов.

Прокурор РК Наталья Поклонская рассказала: «Нет заправки, где не было бы фактов нарушения законодательства.  Вынесено 33 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Возбуждено уголовное дело за незаконную переработку газового конденсата и производство низкокачественного бензина,  в результате чего был причинён ущерб государству на 1,5 млн рублей». 

Напомним, ради стабильности на рынке нефтепродуктов,  по поручению Совмина РК, ГУПРК «Черноморнефтегаз» в этом году заключил договоры на поставку 70 тыс. тонн нефтепродуктов,  в том числе 10 тыс. тонн дизтоплива для сельхозпроизводителей полуострова.   Но с подачи министра сельского хозяйства Крыма на заседании выяснилось, что «Черноморнефтегаз» предлагал аграриям топливо по цене даже выше, чем на частных заправках.

Глава республики Сергей Аксёнов вчера дал поручение Счётной палате Крыма провести тотальную проверку импровизаций  «Черноморнефтегаза». Уже сейчас  правительство запретило «Черноморнефтегазу» проводить самостоятельные закупки до выяснения всех интригующих деталей финансовой политики этого государственного предприятия.