Крымский адвокат оказался жертвой двойной игры силовиков и бизнесменов
Крымский адвокат оказался жертвой двойной игры силовиков и бизнесменов
09 декабря 2016 - 15:23
Крымский адвокат оказался жертвой двойной игры силовиков и бизнесменов 09 декабря 2016 - 15:23
Дарина Соленикова

 

Как с помощью крымского адвоката посадили прокурора: почти секретная история о том, как силовое ведомство рассорилось изнутри 
История эта (как и вообще мировая) доказывает, что с сильными мира сего не стоит ни ссориться, ни дружить. Всё опасно одинаково и чревато самыми печальными последствиями, судя по приговорам суда в этом непростом деле.
Фото: mosregtoday.ru

Прокуроры и ООО

Всё началось с сообщения в Интернете, опубликованного в начале августа прошлого года. Со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма оно гласило: «Прокурор Симферопольского района Пётр Чернышевский задержан по подозрению в получении взятки в сумме около 400 тысяч рублей. По информации надзорного органа, прокурор был задержан с поличным в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий органов прокуратуры и ФСБ. В отношении Петра Чернышевского возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере». На суде адвокат прокурора пытался смягчить меру пресечения (арест) и просил поместить подзащитного под домашний арест. Он объяснил суду, что у прокурора и его жены плохое здоровье – справки о том, что госслужащий страдает гипертонической болезнью и перенёс онкологическую операцию. Как оказалось, жена Чернышевского на 8-м месяце беременности. Но в законе не прописано, что такие аргументы являются причиной для смягчения меры пресечения в виде заключения под стражу.

Вопрос – за что и от кого получил прокурор взятку, на которой его и «хлопнули»? В поисках ответа на вопрос углубимся в новейшую историю Крыма. В том же Симферопольском районе в течение довольно длительного времени работало некое ООО «Чико-Юг», оказывающее услуги по организации питания школьников. Несколько проверок предприятия и жалоб родителей на плохое питание выявили нарушения: явное недовложение продуктов в школьные обеды и их низкое качество, а также «неверное распределение» денежных средств. Как потом выяснится, руководитель фирмы, Николай Т., «исчезнувшими» средствами на сумму боле трёх миллионов рублей расплачивался с чиновничьей «крышей» за услуги. А в июле 2014 года на предприятии прошёл обыск, по результатам которого в отношении Николая Т. возбудили уголовное дело. Впоследствии, желая скрыться от органов следствия, он сбежал на Украину, надеясь на поддержку влиятельных родственников жены. Однако, пребывая в федеральном розыске, в начале мая 2015 года при попытке пересечения границы его задержали и заключили под стражу.

Стоит отметить, что в 2010 году мать Николая Т., на тот момент начальник отдела образования Симферопольского района, обеспечившая сыну прибыльный «питательный» бизнес, также привлекалась к уголовной ответственности. А вот избежать наказания ей удалось благодаря схеме, по которой она договорилась с сотрудниками тогда ещё СБУ о том, что она принесёт взятку сотруднику прокуратуры Симферопольского района К., которого силовики на ней и поймают. И поймали, и осудили, а гражданка отделалась «малой кровью» и избежала реального наказания (за содействие следствию?). При этом Николай Т. продолжил кормить школьников плохо и мало, но под «крышей» уже сдружившихся с семьёй сотрудников силовой службы. Всё было бы хорошо (для бизнесмена, но не для школьников района), но Крым вернулся в Россию, и грязный бизнес пошатнулся. Начались проверки по жалобам, вскрылось воровство продуктов, появилось уголовное дело, а дальше – побег от следствия и арест.  

Семья и воля

Понятное дело, когда на нары изолятора поместили сына, семья стала разрабатывать различные планы по его освобождению, обращаясь за помощью, в том числе к своим старым покровителям из числа бывших сотрудников СБУ, которые как-то умудрились перейти на службу в силовые структуры российского Крыма. 

В СИЗО Николай Т. испытал все прелести общения с местными «уркаганами» – они потребовали с «жирного бобра»… полмиллиона рублей за «спокойную жизнь». Все попытки адвоката освободить его были безрезультатны, поскольку в деле были весьма отягчающие вину обстоятельства: это обвинение в тяжком преступлении, отказ признать вину, побег от следствия и розыск. Вот поэтому позиция следствия и суда была неизменной – до суда подозреваемый должен сидеть под стражей. 

Родственники Николая Т. были убеждены, что по закону их сыну не видать свободы, и стали искать всевозможные пути для связи с прокурором и передачи ему взятки за освобождение сына. Тем более, что ходили слухи – якобы прокурор не против взять деньги. Обращались к знакомым, родственникам, друзьям, предлагали через кого-то передать прокурору  миллион рублей за освобождение сына, но (вот незадача) коррупционная цепочка никак не замыкалась. Но выход был найден, и, как ни странно, о нём давно было известно адвокату Николая Т., но он был категорически против такой схемы освобождения.

Фото: alldayplus.ru

В итоге адвокат Алексей Зайцев, к тому же ещё и родственник обвиняемого, поддавшись на уговоры семьи и близких, обратился к своему старому знакомому – водителю прокурора, с просьбой о помощи. Реакция шустрого «водилы» на эту просьбу была неожиданной. Первое, о чём он спросил: «А сколько дают денег?» Узнав от адвоката о найденном посреднике, родители Николая Т. заявили категорично, что надо давать взятку, мол, иного пути нет. Адвоката заверили в том, что всё согласовано с их старым знакомым, бывшим сотрудником СБУ, который подтвердил, что без денег Николай свободы не увидит. 

Может, совпадение, а может, и коррупционная схема, но после непродолжительных торгов по настоятельной просьбе родителей Николая Т. адвокат всё-таки передал «водиле» деньги, и спустя несколько дней Николаю таки была изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Казалось бы, цель достигнута, да и схема срослась: всё прошло гладко, никто не задержан, а клиент на свободе, но спустя несколько недель тот же водитель прокурора (посредник) обратился к Зайцеву с вопросом: когда будет очередная проплата за содействие? Общая сумма взяток должна была выйти на миллион рублей.  

Возмущённый такой наглостью, адвокат предложил «родственникам» об обратиться в силовую службу с заявлением. Но спектакль-то только начинался. Николай и его родители заявили, что не собираются рисковать и, если прокурор просит, надо давать. Все убеждения в бессмысленности бесконечных взяток не нашли отклики у членов семьи Николая Т. Они просто таки фанатично настаивали на передаче взятки, заявляя о том, что, если адвокат считает их своими родными людьми, он им должен помочь и передать ещё одну взятку для прокурора. Мол, тогда мы обратимся к «другим людям», которые уже предлагали свою помощь и даже обещали закрыть уголовное дело.

Правильно? 

Адвокат Зайцев нашёл выход, который, как ему казалось, на тот момент был единственно правильным – чтобы не подставить своего клиента и наказать прокурора, который весьма настойчиво требовал взятку. Он обратился к сотрудникам силовой службы, находящейся за пределами Симферопольского района, с вопросом о возможности задокументировать прокурора из Симферополя. Получив согласие, адвокат согласился на участие в передаче взятки, которую должен был вручить под контролем сотрудников силовой службы. Но вот при получении денег от «родственников» в квартире Николая Т. Зайцев был задержан…  сотрудниками силового ведомства, при этом среди них принимал весьма активное участие в операции и старый знакомый семьи Николая Т., бывший СБУшник.

Адвокат понял, что «близкие люди» его просто использовали для достижения одной цели – посадить прокурора и отомстить ему за загубленный бизнес на краже обедов в школьных столовых. Алексей Зайцев оказал содействие органам в проведении мероприятий, которые и завершились задержанием прокурора. Но, не смотря на содействие в раскрытии и расследовании этого преступления, дело в отношении адвоката так и не прекратили, передав его на рассмотрение в суд.

Как ни странно, но Николаю Т. и его родителям пока удалось уйти от ответственности, обвинение им ещё не предъявлено, как и «шустрому» водителю прокурора – постановление об отказе в возбуждении в отношении него уголовного дела недавно было отменено. Несмотря на явно противоречивые показания членов семьи Николая Т., следователь им поверил и согласился с тем, что они якобы не знали (?) и не просили адвоката о передаче взятки, а только заплатили ему гонорар в полмиллиона (?!) рублей, который он и решил почему-то отдать сотруднику прокуратуры. 

Двойная игра

Откуда Зайцеву было знать, что и его подзащитный, и сотрудники силового ведомства ведут двойную игру. Со слов самого Николая Т., он думал, что посадят только прокурора, а «куму»-адвокату ничего не будет. Но, мол, силовики его обманули и обещанного ради задержания прокурора снижения суммы ущерба до 300-400 тысяч рублей не произошло. Осудили и взыскали более трёх миллионов двухсот тысяч рублей. Правда, в связи с амнистией, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, от назначенного судом штрафа в 400 000 рублей расхититель был освобождён. Но это заслуга не его, а совсем других, настоящих героев. 

Кстати, бывший сотрудник силовой службы, давний знакомый семьи Николая Т., уже наказан – получив взятку от Николая Т. за задержание прокурора, 1,5 месяца назад по этому поводу он был уволен.