Крымских детей научат разбирать автомат Калашникова и пулемет
Крымских детей научат разбирать автомат Калашникова и пулемет
10 августа 2018 - 13:30
Крымских детей научат разбирать автомат Калашникова и пулемет 10 августа 2018 - 13:30
Дмитрий Бугай

 

Сегодня участниками проекта «Выездные сборы по военно-патриотической подготовке», проходящего в Крыму, становятся дети из многодетных, приемных, неполных, опекунских малообеспеченных семей, участники движения «Юнармия». С началом учебного года эти ряды пополнят ещё и школьники, поскольку проект изначально продумывался как часть дополнительного образования.
Фото предоставлено организаторами

— Программа президентских грантов предполагает софинансирование на уровне 25%. Наша организация предоставила 50%, это около 900 тысяч рублей. Сумма президентского гранта составляет свыше миллиона рублей. На эти деньги мы доставляем детей, платим зарплату инструкторам, словом, ведём полную хозяйственную деятельность.

Проект «Выездные сборы по военно-патриотической подготовке» получил всестороннею поддержку от самых разных организаций, среди которых ДОСААФ, Юнармия, Региональный центр по подготовке к военной службе и военно-патриотическому воспитанию, Общественной палаты Крыма Министерства образования, науки и молодёжи РК.

— Общественная палата Крыма поддержала этот проект потому, что у нас в республике проживает 66 тысяч многодетных семей и более 300 тысяч неполных. Данный проект рассчитан на участие в нём детей с 7 до 18 лет. Проект уникален тем, что проходит на Федюхиных высотах в Севастополе — одной из исторических площадок, которая во время войны помогла защитить Крым. На деньги гранта организована доставка туда организованных групп детей, — рассказала член общественной палаты РК Ольга Собещанская.

Программа мероприятия включает в себя организацию однодневных военно-исторических экскурсий с элементами исторической реконструкции, занятия по военно-патриотической подготовке, ознакомление на интерактивных площадках: с историей создания российской армии, вооружением РФ, изучение различных характеристик военной техники на примере бронированной разведывательной дозорной машины БРДМ2.

На выездной экскурсии ребятам удастся даже прокатиться на военной технике по пересеченной местности. Во время такой поездки одновременно проводится экскурсия по местам сражений, рассказ об исторических событиях, проходивших в этих местах. Также опытные инструктора покажут как устроены, разбираются и собираются АК 74 (автомат Калашникова 74), РПК 74 (ручной пулемет Калашникова).