Крымских архитекторов закалят на региональном уровне
Крымских архитекторов закалят на региональном уровне
29 марта 2019 - 11:30
Крымских архитекторов закалят на региональном уровне 29 марта 2019 - 11:30
Дмитрий Бугай

 

Специалистов приглашают к участию в будущих муниципальных и региональных конкурсах.
Фото: Михаил Гладчук

Не успели в республике определить победителей недавнего конкурса «Архитектура – шаг вперёд», участие в котором наряду с крымчанами принимали юные архитекторы из более чем 40 городов России, как на горизонте уже появились новые соревнования. По словам главного архитектора РК Ирины Соловьёвой, будущие конкурсы будут больше ориентированы на крымского участника.

– Я думаю сегодня нам необходимы именно региональные конкурсы. Многие крымские студенты и молодые архитекторы, не имея опыта участия в таких крупных мероприятиях, попросту не выставляли свои работы. Поэтому сегодня я призываю всех наших архитекторов, будущих и настоящих, смело участвовать не только во всероссийских и региональных конкурсах, но и в муниципальных. Я думаю, крымчанам есть что сказать, – считает главный архитектор республики.

В частности, Соловьёва призывает молодых специалистов со всего полуострова к участию в конкурсе по благоустройству и формированию объектов городской среды, совсем недавно объявленном администрацией Симферополя.

– Прекрасная возможность внести новые, свежие идеи в обустройство парков, скверов, общественных пространств и объектов НТО. Представить своё видение остановочных павильонов и уличной городской среды в целом. Вместе мы можем создать абсолютно новое видение облика наших городов – современное и технологичное, – подчёркивает Ирина Соловьёва.

От молодых архитекторов ждут нового видения и качества. Многие студенты, принимавшие участие в конкурсе «Архитектура – шаг вперёд», по словам одного из его организаторов Александра Скирды, представили свежие и интересные решения, имеющие все шансы на реализацию при разработке новых республиканских проектов. Что же тогда говорить о крымчанах, которые лучше понимают особенности и специфику региона, в котором они живут.

– Ребята из Севастополя представили очень интересный проект, в котором при разработке архитектурного комплекса хорошо поработали с окружающим пространством. Они показали не только то, как будет выглядеть будущий объект, но и как он будет функционировать. Максимально проработали интерьер и экстерьер. Надо отметить, нечасто в практике мы встречаем проекты такого уровня даже у маститых команд. Но молодым специалистам это удалось, – рассказывает Скирда.

По словам главного архитектора Крыма Ирины Соловьёвой, сегодня республике нужны молодые специалисты. Применение в условиях постоянного роста и развития крымских городов сможет найти себе каждый.