Крымские зоозащитники просят помочь братьям нашим меньшим
Крымские зоозащитники просят помочь братьям нашим меньшим
14 сентября 2020 - 10:42
Крымские зоозащитники просят помочь братьям нашим меньшим 14 сентября 2020 - 10:42

Вот уже более десяти лет организация «Верный друг», основанная в Симферополе, помогает бездомным животным. К сожалению, порой четвероногие сталкиваются с жестокостью, которая не имеет никакого оправдания. Но активисты организации ведут постоянную борьбу за качество жизни бесхозных кошек и собак.
Фото: КРОО «Верный друг

– Начинали мы с помощи бездомным животным: лечение, стерилизация. Со временем была создана первая передержка, где мы смогли оставлять животных после реабилитации на пристройство, не возвращая их на улицу. Кроме лечения и стерилизации, мы ведём работу с населением, пропагандируя ответственное отношение к животным, рассказываем о важности стерилизации, проводим различные акции, мероприятия, «Уроки доброты», направленные на формирование гуманного отношения к животным у детей и взрослых. Кроме того, на данный момент мы участвуем в реализации проекта «Дорога милосердия», спонсируемого президентским грантом. Благодаря этому проекту пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи смогли бесплатно простерилизовать своих домашних животных. На данный момент в нашей организации есть три передержки, в которых содержится более 250 животных. Это здоровые привитые стерилизованные собаки и кошки, – рассказывает о деятельности КРОО «Верный друг» волонтёр Нина Зюзько.

Ежедневно зоозащитникам необходимо кормить животных, всегда нужны различные лекарственные препараты и средства от паразитов, газеты, картон и многое другое.

Активисты сами становятся хозяевами для найденных четвероногих, например, Мария
Гречихина:

– Конечно, у меня дома есть животные. Три кота и собака. Все коты с улицы – бывшие бездомыши, попавшие в беду. Собаку забрала случайно, поехала к одному волонтёру пофотографировать её собачек для пиара, в итоге обзавелась новым членом семьи.

Совсем недавно Мария Гречихина подобрала котёнка на стоянке одного из торговых центров.

– А что вы будете делать, услышав писк котёнка на стоянке ТЦ? Вот ты выходишь с покупками, довольная и счастливая, у тебя планы на день, и тут ты слышишь плач котёнка. И ты понимаешь, что все твои дальнейшие планы летят к чертям… кошачьим. Зачем я буду стерилизовать свою кошку, когда полно «дурочек», которые подберут? Интересно, этот недочеловек наблюдал, как я ползаю под машиной, вылавливая которебёнка? Вы бы видели, как малыш был напуган! Вокруг одни машины, – делится историей Мария. Сейчас она ищет для найдёныша новый дом и любящих хозяев.

Если вы неравнодушны и хотите помочь организации, просим вас связаться с волонтёрами через соцсети. Сделать материальное пожертвование можно на официальном сайте кроо-верный-друг.рф. Кроме того, если проблема бездомных животных вам близка, вы можете пополнить волонтёрские ряды и сделать этот мир лучше.

 

Светлана ШОСТАК.