Крымские «зоны» под контролем
Крымские «зоны» под контролем
04 апреля 2015 - 16:11
Крымские «зоны» под контролем 04 апреля 2015 - 16:11
Татьяна Шевченко

 

За порядком в региональных исправительных учреждениях будут наблюдать видеорегистраторы 

Недавно учреждения УФСИН России по Республике Крым получили 145 портативных цифровых видеорегистраторов с целью повышения эффективности надзора за поведением осуждённых и сотрудников.

Всё под контролем 

Это портативное регистрирующее устройство, которое крепится к нагрудному карману формы сотрудника колонии или изолятора и позволяет постоянно контролировать поведение спецконтингента. Как, впрочем, и работников этих учреждений.

В колониях и тюрьмах РФ начали вводить такое новшество с 2011 года, хотя до сих пор стоит вопрос: поможет ли тотальное электронное наблюдение избавить колонии от двух главных бед любой зоны – произвола сотрудников и беспредела в среде арестантов?

В 2014 году 103 исправительных учреждения в России были оборудованы современными системами безопасности, практически завершено оснащение дежурных смен исправучреждений персональными видеорегистраторами. Благодаря таким мерам на 42% сократилось количество возбуждённых уголовных дел в местах лишения свободы РФ.

Вспомним события трёхлетней давности, когда в симферопольском СИЗО арестанты напали на сотрудника и даже сломали ему руку. Будь он оснащён регистратором, скорее всего, такого бы не случилось.

Кроме того, с помощью такого прибора можно пресечь попытки занести в зону запрещённые там предметы – деньги, наркотики, мобильные телефоны и прочее. Сегодня благодаря в том числе и системе видеонаблюдения количество преступлений в местах лишения свободы за 2014 год сократилось на 11,7%, а уровень преступности снизился на 7% в целом по России. Значительно снизилась и доля поступающих на территорию исправучреждений запрещённых предметов.

У «Дозора» острый глаз 

Впервые видеорегистраторы в местах лишения свободы стали применять в Красноярском крае, положительный опыт теперь распространяется по всем регионам страны. Сегодня в РФ ставится вопрос о том, чтобы снабдить такими приборами и сотрудников подразделений МВД. Так, один из крупнейших российских производителей видеокамер и электронных систем безопасности планирует поставить в этом году порядка 200 тысяч персональных видеорегистраторов «Дозор» для экипировки полицейских.

Такой персональный видеорегистратор разработан именно для нужд патрульных, постовых, участковых уполномоченных и других сотрудников полиции, которые работают непосредственно с людьми на улицах и в общественных местах. Прибор также будет крепиться на одежду (на нагрудный карман) и вести автоматическую аудио- и видеозапись, которая используется в качестве доказательной базы по правонарушениям, свидетелем (или участником) которых стал полицейский. Такой прибор может работать до восьми часов подряд, в том числе в ночном режиме, с фиксацией и распознаванием лиц людей на расстоянии до 10 метров.

На данный момент российским силовым структурам уже поставлено около 20 тысяч видеорегистраторов «Дозор». Уже два года идёт их практическое тестирование, в нём участвуют подразделения полиции пяти регионов России, их замечания и предложения поступают для доработки устройства. А вот общая потребность МВД в таких регистраторах оценивается в 200 тысяч.

Фото: kznportal.ru