Крымские зоны особого внимания
Крымские зоны особого внимания
13 июня 2015 - 11:10
Крымские зоны особого внимания 13 июня 2015 - 11:10
Татьяна Шевченко

Почему Украина не хочет принимать своих арестантов 

Вопрос о заключённых, гражданах Украины, отбывающих наказание в Крыму, муссируется с момента проведения референдума о вхождении полуострова в состав России. Помнится, такие граждане даже объявляли голодовку, требуя отправить их «тянуть сроки» на территорию «ридной неньки». Но решать такие проблемы должен не ФСИН и даже не МИД. А кто?

«Оккупированные» зеки?

На что у осуждённых с сопредельной территории расчёт? Во‑первых, на то, что их могут и простить как патриотов, которые вырвались из застенков «аннексированного» Крыма. Во‑вторых – упорные слухи о том, что на Украине могут «обменять» срок наказания на службу в нацгвардии в зоне АТО. Говорят, что повоевать против народа Донбасса желают зеки целыми украинскими колониями.

Однако на самом деле в крымских местах заключения находится чуть более двух десятков «свидомых» украинцев, и никто у нас в Крыму, в принципе, не против, чтобы они отправились на украинскую территорию. Но, оказывается, против… сама Украина, точнее, её уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская. Так, в начале февраля 2015 года к ней поступило обращение от её российской коллеги Эллы Памфиловой, в котором говорилось о просьбе 22 осуждённых, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях полуострова, перевести их на материковую территорию Украины для дальнейшего отбывания наказания. Российский омбудсмен встала на защиту прав граждан другого государства и даже предложила «дорожную карту» этого процесса. Осуществить передачу заключённых предложено путём применения норм Европейской конвенции о передаче осуждённых лиц от 21 марта 1983 года, которая и определяет порядок передачи лиц, осуждённых на территории одного государства, для отбывания ими наказания на территории другого государства.

Но, похоже, сидельцы родом из Украины так и не дождутся этой передачи, разве что отбыв полный срок заключения и выйдя «по звонку». Свою (и, надо полагать, не только свою) позицию Лутковская пояснила, начав очень издалека: мол, резолюции ООН и Совета Европы поддерживают территориальную целостность Украины. В то же время в соответствии с не так давно принятым Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» Крым, по мнению авторов этого странного документа, является временно (?!) оккупированной территорией Украины. Вот поэтому, как считает Лутковская, применение норм упомянутой Европейской конвенции и невозможно.

Мы пойдём другим путём…

Для обеспечения прав украинских граждан, находящихся в Крыму, отбывать наказание на территории Украины Валерия Лутковская предлагает разработать совместный механизм передачи осуждённых, применив так называемую практику ad hoc для решения указанного вопроса. Аd hoc («по месту» – лат.) означает «к этому, для данного случая, для этой цели». Лутковская уверяет, что уже разработала проект меморандума между омбудсменами Украины и России о введении этого механизма перемещения осуждённых из пенитенциарных учреждений Крыма в колонии Украины и даже направила его в Минюст и МИД. Но вот ждать отработки этого правового механизма в стране, где воюют против собственного народа, заключённым, похоже, придётся, как говорится, до морковкина заговенья.

Фото: ukr-online.com