Крымские ученые придумали, как поправить здоровье россиян
Крымские ученые придумали, как поправить здоровье россиян
09 августа 2017 - 15:00
Крымские ученые придумали, как поправить здоровье россиян 09 августа 2017 - 15:00
Елена Киреева

 

"Крымская газета" выяснила, чем занимаются в лабораториях учёные-агрономы и как эти опыты могут изменить жизнь не только крымчан, но и всех россиян.
Заведующая лабораторией агрохимических исследований Алла Зубоченко (слева) с сотруд-
никами проводит опыт листовой диагностики по анализу питательных веществ у растений.
Фото: Борис Седенко

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» – единственное в республике федеральное учреждение, которое занимается научными исследованиями по 14 различным сельскохозяйственно-производственным направлениям.

С чем его едят

Без сомнения, одной из самых передовых разработок института, которая во многом изменит нашу повседневную жизнь, станет один из компонентов эфирных масел карвакрол. Приятно пахнущий порошок – эфирное масло чабера институт планирует со своими деловыми партнёрами из Татарстана первыми в Крыму и в России применять в производстве комбикормов. 

Дело в том, что в 2006 году в Европе принято решение запретить использовать в качестве пищевых добавок для животных антибиотики, поскольку они при употреблении мяса и молока попадают в организм человека и накапливаются там, оказывая негативное влияние на здоровье. Адекватной заменой им должны стать органические компоненты, которые будут стимулировать рост животного, насыщать его производные продукты полезными веществами. Мировое научное сообщество нашло выход в карвакроле и тимоле, которые получаются при переработке масла популярного нынче орегано, по-другому именуемого душицей, а также чайного дерева.

Испытания учёных НИИ сельского хозяйства Крыма продемонстрировали, что из чабера только в сухом виде можно выделить 51% искомого вещества, а положительные прогнозы крымских специалистов утверждают, что из зелёной массы листьев этого растения реально получить до 75% карвакрола. Таким образом, крымская аграрная наука сможет позаботиться не только о здоровье населения, но и о благополучии республики и страны в целом, ведь в перспективе эту ценную пищевую добавку можно смело отправлять на экспорт.

– Фитобиотики в Крыму можно получать в том числе из целого ряда эфиромасличных культур, добавлять в корма, таким образом уйти от искусственно получаемых антибиотиков, – объясняет старший научный сотрудник института Ирина Ставцева. – Как первый шаг – планируем испытания на крымском птицеводческом предприятии, чтобы выяснить воздействие биодобавки на птицу. В ближайших планах заключение большого договора с агрохолдингом из Новосибирска, который очень заинтересовался научными разработками учреждения.

Ложечка с маслицем

Собственно, исследования, связанные с карвакролом, являются частью большой программы института, направленной на организацию здорового повседневного питания населения. Улучшать самочувствие крымчан будут натуральными растительными маслами, в частности, речь идёт о возвращении в рацион рыжикового масла, которое широко использовалось в царской России, а также масла чёрного тмина, который также изобилует множеством полезных свойств. Необходимый организму человека состав аминокислот, который известен, как омега-3, омега-6, омега-9, делает привлекательным и прибыльным производство по получению масла льна, расторопши, сафлора, горчицы, кунжута, над которыми также плотно работают в институте.

– Исследования проводим разным оборудованием, чтобы получать продукт, который в дальнейшем будет использоваться для пищевой промышленности. Это новое направление в отделе. Экспериментальная установка для выделения эфирных масел способом паровой дистилляции – это оборудование, которое позволяет нам изучать качество эфиромасличного растительного сырья, наших перспективных эфироносов, которые можно выращивать в Крыму, – рассказывает заведующая отделом переработки и стандартизации эфиромасличного сырья Лидия Тимашева.

Результаты научных исследований становятся основой для межгосударственных стандартов, в разработке которых также принимает участие институт.

Прелести севооборота

Возрождение эфиромасличной отрасли в Крыму во многом будет способствовать сохранению системы севооборота, которая требует исполнения довольно жёстких условий. Поскольку сельхозпроизводителям придётся постепенно отказываться от такого количества выращиваемого подсолнечника, нужно искать на замену достойные культуры, которые будут востребованы и приносить сельхозпроизводителю прибыль.

– Учёные института рекомендуют в данной ситуации кориандр, горчицу, рыжик, лён. А те сельхозпроизводители, которые хотят получать в дальнейшем эфирные масла и производить другую эфиромасличную продукцию, должны подумать о покупке семян шалфея, фенхеля, иссопа, котовника. Рынок сегодня требует эти культуры. Высшей точкой экономической эффективности, конечно, станет высадка саженцев лаванды и розы. Это прибыльный бизнес на десятилетия. К тому же крымская власть помогает с приобретением растений и компенсацией затрат по уходу за этими культурами, – объясняет директор ФГБУН «НИИСХ Крыма» Владимир Паштецкий. – На миллионы долларов Россия сегодня закупает продукцию, которую можно, избегая импорта, производить внутри государства, в том числе в Крыму, на базе нашего института, который обладает необходимым потенциалом.

На полуострове в этом году впервые за долгие годы высажено 25 гектаров сертифицированных саженцев лаванды, сортов, являющихся оригинальной разработкой института. Возможно, и новый аэропорт Крыма будет встречать гостей приятными запахами и красотой именно институтских сортов лаванды. Тем временем материковая часть России под эту культуру уже отвела около 200 га, заказы есть ещё на 20 га, что свидетельствует о том, насколько востребовано данное направление в сельскохозяйственном бизнесе.

В тему

В настоящее время сотрудники отдела водосбережения и альтернативного водообеспечения института проводят исследования по очистке сточных вод и рассматривают возможность полива сельхозтерриторий сточными водами города Симферополя, которые сбрасываются в Салгир. Речь идёт о 30-40 миллионах кубометров воды, что стало бы мощным подспорьем в плане орошения угодий. Учёные уже провели ряд лабораторных исследований по биотестированию, проверили влияние воды на растительную способность.