Крымские врачи-дерматологи применяют новые методики в лечении псориаза
Крымские врачи-дерматологи применяют новые методики в лечении псориаза
05 сентября 2019 - 14:01
Крымские врачи-дерматологи применяют новые методики в лечении псориаза 05 сентября 2019 - 14:01
Елена Киреева

 

Благодаря этой терапии пациенты могут вернуться в общество и полноценно работать.

Спасение есть

Для широкой общественности псориаз известен, как сложное аутоиммунное заболевание, которое проявляется в виде высыпаний на коже, образующих корки. Зрелище неприятное и вызывает непроизвольное отторжение, хотя риск заражения отсутствует. До недавнего времени считалось, что шансы благополучного излечения человека, у которого развилась эта болезнь, минимальны. Псориаз сопровождается многими заболеваниями-спутниками, в том числе сочетается с такими тяжёлыми недугами, как болезнь Крона, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Они ранее считались неизлечимыми и за несколько лет превращали человека в инвалида. Сейчас врачи отмечают, что надежда у пациентов есть, а связана она с открытием  генно-инженерных биологических препаратов, которые контролируют восстановительный процесс, в том числе очищают кожу.

— Псориаз — это не только физическая, но и психологическая травма. Больные люди себя стесняются, они в обществе себя ведут по-иному. Те, кто с ними соприкасается, даже в семье, — от них отворачивается. Они не могут быть социально адаптированными. Эти пациенты не могут занимать большие должности. А эти препараты позволяют вернуться в общество, — объясняет заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Крыма, заслуженный врач Украины и Крыма Ольга Притуло.

Главным достоинством генно-инженерных биологических препаратов заключается в том, что  они обладают способностью контролировать развитие нескольких заболеваний. Процесс лечения нешаблонный: назначения того или иного курса биологической терапии зависит от того, какой недуг содействует поражению кожи, поскольку одни препарат направлен на подавление метаболического синдрома, другие — применяются, например, при выраженном поражение суставов, деструкции и ограничении функций, и так далее.

 

Дорого, но нужно

Клинические исследования на территории России такими генно-инженерными биологическими препаратами стартовали с 2001 года, а на Западе ещё раньше — с конца 90-х годов. Но если эти методики после многих лет научного наблюдения в России стали внедряться в лечебный процесс, то в Украине пациенты с тяжёлыми формами псориаза до сих пор не могут получить помощь.

— Лишь Россия нам позволила благодаря страховой медицине приобретать эти препараты за счёт государства. Они очень дорогостоящие. Понятно, с каждым годом они дешевле. Но человек не становится инвалидом — это, наверное, главный постулат. Мы можем сохранить молодое поколение, работоспособность пациентам, — констатирует Ольга Притуло.

Выходит, использование генно-инженерно биологических препаратов в лечении пациентов имеет даже политическое значение, поскольку в условиях информационной блокады полуострова, в западных странах принято сгущать краски в различных сферах общественной жизни полуострова, а очевидные достижения замалчиваются.

— Мы можем очень красиво себя представлять, что у нас не ущемляют, а наоборот, Крым поддерживают. Тут даже политическая нотка, что только сейчас мы почувствовали себя людьми. За это уважение нашему правительству, потому что они имеют возможность выступать инициаторами того, что крымчане будут здоровы, — отмечает врач.

Она отмечает, что о многих интересных клинических случаях, связанных с применением генно-инженерно биологических препаратов, было рассказано в научных публикациях во французских изданиях. 

— Благодаря тому, что мы уже пять лет находимся в России — у меня, например, около ста человек на биологической терапии. И эти сто человек, которые работают, — подчёркивает Ольга Притуло.

Сейчас лечебный процесс дорогой, в первую очередь из-за высокой цены зарубежных препаратов. Но в скором времени ситуация изменится, поскольку появляются отечественные аналоги. Они прошли исследования и международную регистрацию, а врачи-дерматологи отмечают, что их внедрение ведёт к почти десятикратному снижению стоимости курса лечения. 

 

Исчезает статус

На фоне положительных изменений есть и некоторые проблемные моменты, вызванные спецификой болезни. После успешного лечения генно-инженерными биологическими препаратами у пациента исчезают все проявления заболевания. Тем не менее, человек всё равно остаётся инвалидом, а лекарства в некоторых случаях принимаются всю жизнь. Без них у пациентов начинается рецидив.

— Очень плохо, что те лица, которые уже находятся на инвалидности, у них через некоторое время, через месяц, проходят все симптомы. И когда человек приходит на повторную аттестацию на ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия — ред.), ему снимают группу инвалидности. И он опять становится незащищённым, — отмечает Ольга Притуло.

Рассмотрение этой проблемы, связанной со снятием статуса здоровья для таких больных, одна из важных задач, требующая серьёзного обсуждения в медицинском сообществе.