Крымские волонтёры получают сотни звонков в день
Крымские волонтёры получают сотни звонков в день
17 апреля 2020 - 15:45
Крымские волонтёры получают сотни звонков в день 17 апреля 2020 - 15:45
Елена Киреева

 

На портале мывместе2020.рф в настоящее время заявки обрабатывают 78 тысяч волонтёров региональных штабов. С момента старта акции к проекту присоединились 7604 партнёра. На портале появился раздел, который рассказывает о героях недели – организациях, предпринимателях и обычных неравнодушных людях, которые оказывают безвозмездную помощь.
Фото: Наталья Сомова

 

 

В связи с распространением коронавирусной инфекции на базе ресурсного центра поддержки добровольчества в сфере культуры, безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий был создан Республиканский штаб волонтёров. В него вошли все крупные волонтёрские организации: «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», волонтёры ВСКС, активисты ОНФ и различные некоммерческие организации. В основном помощь ведётся в гуманитарном направлении. Из-за большой опасности заболевания именно для пожилой категории граждан многие пенсионеры, соблюдая режим самоизоляции, не имеют возможности купить продукты питания или лекарства. На выручку приходят добровольцы.

 

Кузница добрых дел

– Волонтёры оказывают разную помощь: покупают продукты, лекарства, товары первой необходимости. Именно на это направлена деятельность горячей линии. Есть волонтёры, которые предоставляют свои транспортные средства. По заявке они могут выехать в соседнее село, где есть аптека. Мы ходим только в ближайшие магазины и исходим из товаров, которые там есть. Если человек просит что-то, чего нет в наличии, берём аналоги, – объясняет координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ Андрей Вьюшин.

Чтобы получить помощь, необходимо позвонить по телефону горячей линии, где будет сформирована заявка. В основном обращаются пожилые люди, маломобильные граждане, которым требуется содействие в том, чтобы купить продукты или лекарства. Волонтёры приезжают по указанному адресу, берут у заявителя при необходимости деньги, совершают покупку и возвращаются, отдавая чек и приобретённые товары.

– В каждом случае мы выясняем у человека, есть ли рецепт на лекарства. Были случаи, когда обращались люди, которым был нужен инсулин. У них был рецепт, было лекарство, которое нужно было просто доставить. Мы созванивались с аптекой, и наши ребята приезжали. Им выдавали, а они передавали человеку. Понятно, что это под личную ответственность – все ребята были проинструктированы. На федеральном уровне принята норма, по которой волонтёры могут помогать при покупках по рецепту, – рассказывает Андрей Вьюшин о некоторых моментах работы. – Действуем в зависимости от каждой конкретной ситуации. Созваниваемся. Помогаем всем. Человек может обратиться, безусловно, а мы будем искать возможность помочь.

 

Как на борту

Другое направление волонтёрской деятельности – доставка социальных продуктовых наборов. Ситуация с коронавирусом существенно осложнила жизнь слабо защищённых слоёв населения, поэтому в сотрудничестве с социальной службой установлен список людей, которым привозят на дом продуктовые наборы. Некоторые организации и предприятия, присоединившиеся к акции #МыВместе, свой вклад в общее дело выражают по-другому: организуют горячее питание для медиков, шьют маски, которые потом распространяют волонтёры. Международный аэропорт Симферополь, к примеру, наладил выпуск таких продуктовых наборов, как при организации бортового питания. Стараются помочь и сами крымчане, передают нуждающимся продукты: крупы, чай, сахар, печенье и сладости.

– Людям, которые звонят на горячую линию, объясняют процедуру. Если нужна спонсорская помощь, это отдельный разговор. Когда мы говорим про бесплатные продуктовые наборы, мы взаимодействуем с социальными службами, чтобы помогать людям, которые действительно в этом нуждаются, – поясняет Андрей Вьюшин.

В отдельные дни на горячую линию поступает по 600 звонков. В некоторых случаях просто предоставляют необходимую информацию или переадресовывают в другие службы, которые могут решить тот или иной вопрос. Однако порядка двухсот обращений стабильно берут в разработку. Выполнение заявки для волонтёров – это целая логистическая цепочка.

– За последнюю неделю эта цифра возросла. Когда мы только начинали – это был конец марта, только объявили карантин, не было никаких ограничений, – поступало несколько десятков обращений, а сейчас речь идёт о сотнях, – рассказал Андрей Вьюшин.

Добровольцев много, но особо ценятся люди с личным транспортом, потому что заявки поступают и из удалённых населённых пунктов.

 

Выбор за мной!

Параллельно с ростом количества заявок растёт и волонтёрское движение, к которому присоединяются всё новые и новые добровольцы. Стать участником проекта #МыВместе достаточно просто: следует пройти специальное обучение на сайте
мывместе2020.рф или курсы волонтёров на сайте dobro.ru. По окончании человек получает соответствующий сертификат, который при обращении в региональный штаб позволит внести добровольца в список волонтёров. Работы хватает – звонки поступают из различных точек Крыма. В городах задач больше, но по важности они ничем не отличаются от помощи людям в отдалённых селах.

– Я учусь на юриста в КФУ, на втором курсе. Остался в Симферополе, не поехал в Феодосию. Живу в общежитии. И каждый день мы ходим помогать нуждающимся, даже по выходным. Изначально я записался в волонтёры, чтобы найти друзей – неравнодушных, интересных, общительных. Сейчас мне нравится помогать, нравится сам процесс организации, проведения мероприятий, – рассказывает о своём волонтёрском опыте Александр Карданов.

По словам юноши, заявок поступает много, но их стараются распределить между группами волонтёров, чтобы не перегружать добровольцев. Личный рекорд молодого человека – 11 адресов в день.

– На самом деле ничего сложного – просто ездишь, доставляешь. У людей разная реакция, кто-то относится к нам с осторожностью, кто-то, наоборот, радуется и благодарен, говорит приятные, тёплые слова. Есть люди с хорошим, позитивным настроем, а у кого-то проблемы со здоровьем, – делится он впечатлениями.

Пожилым людям тяжело даётся режим самоизоляции, в том числе не хватает общения, по-этому с волонтёрами стараются поговорить, пригласить в квартиру. Но ребята вежливо отказывают: нельзя по инструкции. Но недолгую беседу со стариками поддерживают.

– Родители относятся с опаской. С одной стороны, они понимают. Но им хотелось бы, чтобы я тоже был дома, потому что ситуация довольно непростая, – признаётся наш собеседник, – Но выбор за мной. Я стараюсь их всячески успокоить, объяснить, что мы всегда моем руки, обрабатываем их. У нас тщательно следят за здоровьем. Каждый день перед выездом измеряем температуру. Всегда в масках и перчатках. Антисептики есть на всякий случай, – отмечает он.