Крымские власти будут охранять объекты культнаследия в Черном море
Крымские власти будут охранять объекты культнаследия в Черном море
13 октября 2021 - 10:16 Фото: Pixabay
Крымские власти будут охранять объекты культнаследия в Черном море 13 октября 2021 - 10:16
Ирина Гуливатая

Охранную зону вокруг объектов культурного наследия Крыма намерены определить не только на суше, но и в море.

Хранит, что стоит

Как сообщил глава Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета РК Николай Волков, подобные решения в республике принимаются из-за изменений в федеральном законодательстве. Все регионы должны жить по единым правилам. Так, с 1 июля 2022 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Органы государственной власти в субъектах, территория которых примыкает к внутренним морским водам РФ, получат отдельные полномочия в сфере охраны объектов культурного наследия на море.

— Учитывая то, что в Республике Крым находятся объекты культурного наследия, расположенные в акватории Чёрного моря и прилегающие к территории РК, целесообразно внесение соответствующих изменений в Закон Республики Крым «Об объектах культурного наследия в Республике Крым» для урегулирования вопроса сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, расположенных в акватории Чёрного моря — отметил Николай Волков.

В качестве примера, когда нужна охрана не только с суши, но и воды, он привёл объект культурного наследия федерального значения в Феодосии – «Генуэзская крепость: Доковая башня» XIV века. Из-за строительства бетонного причала там произошло частичное обрушение башенной кладки и на стене появились трещины.

Мы знаем, что там есть выделенная охранная зона со стороны берега, а со стороны моря у нас была проблема и даже построен огромный пирс вблизи Доковой Башни. Сейчас мы сможем вывести охранную зону с территории моря, — отметил Николай Волков.

Таким образом, проект закона, позволяющий очерчивать на водной глади границы охраны исторических объектов, планируется рассмотреть на ближайшей сессии в Госсовете.

На одном дыхании

С приходом холодов также актуализировалась проблема отопления объектов культуры. Как сообщил замминистра культуры РК Андрей Терещенко, все 35 подведомственных учреждений готовы к старту отопительного сезона.

— Это в основном, централизованное отопление, есть автономное отопление, есть газовые котлы и три учреждения, которые практически полностью отапливаются углём. Тоже график закупки угля сформирован, утверждён. На сегодня угроз и недоделок мы по этому вопросу не видим, — сказал Андрей Терещенко.

По его словам, также был проведён рейд по культурно-досуговым учреждениям РК, которых насчитывается 546. В итоге, 13 из них не работают из-за аварийного состояния зданий, в 12 идёт капитальный ремонт. Из оставшихся учреждений 8% отапливаются централизованно, 73,8% — электрическими приборами, в 18,2% обогреваются благодаря автономному отоплению (печное или газовое).

Как отметил при этом Николай Волков, в период отопительного сезона в сельских клубах сегодня возникли сложности. Он назвал сёла Вишенное и Зеленогорское Белогорского района.

— За последние семь лет в сфере культуры многое сделано, но в ближайшие два-три года необходимо решить вопрос с отоплением в тех культурно-досуговых учреждениях, где его нет. Особенно необходимо обратить внимание на объекты, где используется печное отопление, которое в первую очередь является небезопасным, — подчеркнул парламентарий.

Со своей стороны, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс предложил радикальное решение проблемы, чтобы дети могли заниматься в комфортных условиях, особенно в сельских клубах.

— Давайте просто, так как мы делали со школами. Давайте просто все депутаты, все работники органов местного самоуправления выйдут в клубы и потрогают батареи там, где они есть. Там, где нет батарей, вместо них поставить туда начальника клуба, чтобы он своим дыханием согревал это здание, — сказал Ефим Фикс.

Он высказал также своё возмущение по тому поводу, когда при строительстве нового клуба или капитальном ремонте учреждений культуры про батареи отопления забывают. Их просто не устанавливают.

Вице-спикер попросил, чтобы министерство культуры обратило внимание в этом вопросе не только на подведомственные учреждения, но и все, находящиеся в системе культуры Крыма.

Русско-турецкая война: какие памятники рассказывают о событиях 250-летней давности >>